-->
卒業式 予行練習
19日(月)に卒業式の予行練習が行われました。
6年生の凛とした姿に、既に感動すら覚えるくらいでした。 また5年生の縁の下の力持ちとして、卒業式を支えていました。 本番が楽しみです。 3月19日(月)今日の給食●ごはん ●豆腐入りハンバーグ ●春色サラダ ●きゃべつと豆のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○鶏卵 岩手 ○きゅうり 宮崎 ○ブロッコリー 熊本 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 鹿児島 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 写真はキャベツと豆のスープを配缶しています。 やさしい甘さのスープです。 3月16日(金)6年2組元気応援メニュー●ごはん ●白身魚の香りソース ●白菜と大根の浅漬け ●芋汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○にんじん 八王子 ○まいたけ 檜原 ○ながねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○はくさい 茨木 ○だいこん 三浦 ○じゃがいも 鹿児島 ○とりにく 岩手 ○メルルーサ ニュージーランド 食育メモより 元気応援メニュー 白身魚の香りソース 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ! このメニューは白身魚の唐揚げなので、とても香りが良く出て、みなさんも香りにつられ、魚が嫌いな人でもすすんで食べられると思いました。 また魚を食べることでカルシウムがとれるので良いと思いました。 3月15日(木)今日の給食●ごはん ●ひじき ●卵焼き ●けんちん汁 ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぽんかん 長崎 ○鶏卵 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○じゃがいも 鹿児島 ○だいこん 三浦 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 食事バランスバッチリ! 五つの輪で体力アップ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 何を どのくらい 食べたらいいの? 教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つ の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量に なっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食) ごはん 緑色(副菜) けんちん汁 ひじきの煮物 赤色(主菜) 卵焼き 紫色(乳製品) 牛乳 水色(果物) ぽんかん みなさんも体力アップ!そして、 スポーツや勉強をがんばりましょう! 3月14日(水)6年生の元気応援メニュー●ソフトフランスパン ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○たまねぎ 北海道 ○きゅうり 宮崎 ○だいこん 三浦 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 6年生の元気応援メニュー 海藻サラダ 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ! 海そうは、栄ようがたくさんふくまれているけれど、低カロリーで体にとても良いです。海そうサラダだと、さらにやさいもとれて、栄ようばっちりです。ぜひ、みんなも食べて元気になってください。 体育朝会
3月13日(火)の朝に体育朝会がありました。
クラス対抗で長縄大会を行いました。 各クラス自分たちの力を出しました。 朝から運動して、元気な一日になりました。 みやかみ会 図書係図書室の整備や本を一冊一冊丁寧にきれいにして頂きました。 本当にありがとうございます。 3月13日(火)今日のイチオシ:青梗菜●ごはん ●いかのケチャップソースがけ ●ラー菜 ●青梗菜と卵のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 羽村 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○だいこん 三浦 ○きゅうり 千葉 ○青梗菜 茨木 ○鶏卵 青森 食育メモより 青梗菜 スープには、青梗菜が入っています。 青梗菜は 中国野菜です。日本には、1970年ころに入ってきました。ミネラルが多くあり骨がもろくなる病気(こつそしょうしょう)を予防します。 3月12日(月)6年1組元気応援メニュー●カレーライス ●ABCスープ ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○りんご 青森 ○白菜 茨城 ○ネーブル 和歌山 ○とりにく 岩手 食育メモより 6年1組 元気応援メニュー カレーライス 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ! 私は野菜が苦手ですが、カレーのルーのおかげで、野菜がおいしく食べられるようになりました。 栄養バランスもいいから、他の学年の人たちにも食べてほしいです。 3月12日(月)手作りカレールー小麦粉、油、バターを炒めて作ります。 最初は白い状態から、程よく炒めていくと、おいしくきれいな色のブラウンルーが出来上がります。火加減を調整しながら丁寧に作ります。 3月9日(金)今日の給食●ごはん ●さんまのポーポー焼き ●いかにんじん ●八杯汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 神奈川 ○ごぼう 青森 ○しょうが 熊本 ○じゃがいも 北海道 ○だいこん 神奈川 ○とりにく 岩手 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜 <福島県いわき市> 東日本大震災から7年。 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。 さんまの ポーポー焼き さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。 八杯汁 あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。 いかにんじん 名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。 昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 いわき市の復興を願って、いただきましょう! そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日(木)今日の給食○揚げパン ○ウインナーポトフ ○フルーツのヨーグルト ○牛乳 【主な食材の産地】 ●にんじん 八王子 ●たまねぎ 北海道 ●きゃべつ 羽村 ●えりんぎ 長野 ●ブロッコリー 香川 ●にんにく 青森 ●とりにく 岩手 今日はみんなが大好きな揚げパンででした。 残りは1つもありません!! クリーン作戦
3月3日(土)にクリーン作戦がありました。
宮上小学校の児童だけでなく、地域の方々や近隣の学校の方 たくさんの参加者があり、とても嬉しかったです。 6年生を送る会
3月2日(金)に6年生を送る会がありました。
各学年、こすもす学級のみんなで6年生を祝いました。 みんな6年生に対する思いを、出し物やプレゼントにして祝いました。。 3月7日(水)今日の給食●わかめごはん ●ちかの南蛮揚げ ●五目きんぴら ●肉じゃが ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 北海道 ○わかさぎ カナダ ○にんじん 八王子 ○れんこん 茨木 ○ごぼう 青森 ○たまねぎ 北海道 ○じゃが芋 鹿児島 ○ぶたにく 埼玉 みやかみ会美化係
3月2日(金)に今年度最後のみやかみ会美化係さんの
活動がありました。 一年間を通して、学校をきれいにして頂きました。 最後は、M’sガーデンの方々と一緒に花壇の手入れをして頂きました。 ありがとうございます。 3月6日(火)今日の給食●スパゲティミートソース ●ジュリエンヌスープ ●黄桃缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○きゃべつ 羽村 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○せろりー 静岡 ○にんにく 青森 ○ぶたにく 埼玉 3月5日(月)今日の給食●中華丼 ●ふんわり卵のスープ ●清美オレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○小松菜 八王子 ○はくさい 群馬 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○鶏卵 青森 ○えび インドネシア ○むきえび アルゼンチン ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 3月2日(金)ひな祭り献立ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 《ちらしずし》 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。 《はまぐりのおすいもの》 はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。良い結婚相手と出会えますように。 《ひしもち》 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。 ひなあられ ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 今日の給食では、五目ちら寿司、三食白玉をいただきます。 健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう! 3月2日(金)今日の給食●五目ちらし寿司 ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん」 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○れんこん 茨木 ○だいこん 三浦 ○じゃがいも 鹿児島 ○えのき 長野 ○とりにく 岩手 |