3月12日(月)の献立☆千草焼き ☆茎わかめのきんぴら ☆いなか汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の千草焼きは、鶏ひき肉、卵、ほうれん草 にんじん、玉葱を生地にしてオーブンで焼きました。 3月9日(金)の献立☆さんまのポーポー焼き ☆いかにんじん ☆八杯汁 ☆はるか ☆牛乳 今日の献立は、福島県いわき市の郷土料理を 献立にとり入れました。 3月8日(木)の献立☆中華風卵スープ ☆豆ナッツ黒糖 ☆牛乳 今日の豆ナッツ黒糖は、炒り大豆と アーモンドを使用して作りました。 3月7日(水)の献立☆ししゃものいそべ焼き ☆芋だんご汁 ☆ぶどう豆 ☆野菜のだしじょうゆ ☆牛乳 芋だんご汁のだんごは、じゃが芋を 蒸してつぶしてから、片栗粉を入れて生地 を作りました。 3月6日(火)の献立☆開化丼 ☆ポテトサラダ ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日のポテトサラダはコーン、じゃが芋、にんじん ハムを使って作りました。 3月5日(月)の献立☆マカロニグラタン ☆わかめサラダ ☆いちご ☆ジョア 今日は6年生を送る会と、縦割り班 交流給食がありました。 3月2日(金)の献立☆吉野汁 ☆ひなまつり白玉 ☆牛乳 今日の献立は3月3日の桃の節句に ちなんだ献立でした。 3月1日(木)の献立☆福神漬け ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の福神漬けはれんこん、にんじん 大根を使用して作りました。 6年生を送る会3在校生は、真剣に聞いていました。 この会は、3〜5年生の 代表委員会の子どもたちが、 司会・運営を行いました。 この経験を次年度に生かしてほしいです。 「一生心に残る」六年生を送る会になったことでしょう。 6年生を送る会2
3年生の元気いっぱいの踊り。
4年生の楽しいボールゲーム。 5年生の最高学年への決意。 それぞれの学年らしさがあふれていました。 6年生を送る会「一生心に残る」送る会の始まりです。 1年生から出し物が始まりました。 1年生は喜びの歌を原語で歌い、演奏もしました。 2年生は、劇や歌を披露しました。 2月28日(水)の献立☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー、ミニトマトつき ☆わかめと玉葱の味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、市内の中学生が考案した バランス献立でした。 2月27日(火)の献立☆さばのカレー焼き ☆五目煮豆 ☆いなか汁 ☆牛乳 さばにしょうが、カレー粉、酒 しょうゆに漬けてからオーブンで 焼きました。 2月26日(月)の献立☆ポークビーンズ ☆キャベツと大根のサラダ ☆牛乳 旬の大根を使いサラダを作りました。 ドレッシングには、はちみつを入れました。 2月23日(金)の献立☆ふりかけ ☆いかの松かさ焼き ☆みそ肉じゃが ☆はれひめ ☆牛乳 手作りのふりかけは、アーモンド かつお節、白ごまを使いました。 2月22日(木)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 人気献立のチキンカレーです。 どのクラスも良くたべていました。 2月21日(水)の献立☆棒餃子 ☆もやしのスープ ☆牛乳 棒餃子は具を包み、オーブンで 焼いて仕上げました。 2月20日(火)の献立☆ぶり大根 ☆呉汁 ☆よごし ☆牛乳 今日は富山県の郷土料理を献立に 取り入れました。 2月19日(月)の献立☆コーンマッシュ ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 フィッシュサンドは、ホキを 使いフライを作りました。 2月16日(金)の献立☆わかめスープ ☆手作りさかなナッツ ☆牛乳 ビビンバには、食物繊維が豊富な 切干大根を入れました。 |