修了式
昨日の感動的な卒業式を終え、本日は1〜5年生の修了式を行いました。少々肌寒さを感じる朝でしたが、各学級の代表児童に修了証を手渡しました。また、1年生と4年生の代表児童が1年間を振り返って、そして来年度の進級に向けた決意を発表してくれました。最後に全員で校歌を体育館に響かせて終了しました。
式終了後に、生活指導主幹の鶴田先生から、春休みの生活について、キーワードを「自分を大切に」「友達を大切に」を示してお話がありました。しっかりと聞いていた子供たちは、お話が終わった後に、自然と拍手をしていました。春休み、一人一人の命を大切にして、新年度を迎えてほしいです。 卒業式
本日は、本校第26回卒業式が盛大に挙行されました。昨日の大雪から冷たい雨になり、まるで卒業生との別れを惜しんでいるかのようでした。
式に参列している卒業生の皆さんの素晴らしい姿に、6年間の様々なことが去来してきたのではないでしょうか。校長からは「ふるさと」の作詞をされた、小山薫堂さんの話を通して、「心」をいつまでも大切にほしいとの願いを込めた式辞を述べました。教育委員会告示、保護教会長の小吉さんからの祝辞、そして門出の言葉など、一つ一つが心に残る式となりました。 卒業生の輝く未来に幸多からんことを心より祈り、本校から巣立っていく姿をまぶしく見送りました。 明日は卒業式…明日は、雪や雨が上がって、晴天のもと、晴れやかな気持ちで送り出してあげたいです。天に願うばかりです。 春はもうそこに
急に寒さが帰ってきてしまいました。今日は体育館もストーブを点けて練習しました。
一年生が行う入学式の歓迎のアトラクションももうすぐ完成!頑張っています。 学習成果を持ち帰り…どの学級も、本日は学習成果を持ち帰る準備をしています。今日の夕方からしばらく雨模様のようですので、今日のうちに家まで持ち帰って、成果をご家族で確かめ合ってもらえたらと思います。 今週は寒暖の差が激しいようですので、体調には十分に気を付けさせたいと思います。ご家庭でも、お子様の体調管理、よろしくお願いいたします。 16日の給食お赤飯 鰆の幽庵焼き いりどり 果物 牛乳です。 今年度最後の6年生元気応援メニューは、お赤飯です。おすすめの理由は、お赤飯がお祝いの時に食べられていて、栄養価も白米より高いところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。6年生が下級生へ元気に成長してほしいという思いから2・3月のメニューの中から元気応援メニューを選び、紹介してくれました。どの児童も栄養があるメニューを選んでくれました。それにこたえて、下級生も元気応援メニューを食べてくれました。6年生のみなさん ありがとうございました。 小学校生活最後の給食…
今日は花曇りといった感じで、どんよりとした雲に覆われています。昼過ぎからは雨模様になるとの予報です。空も6年生が卒業するのを寂しく思っているのでしょうか…
6年生は、いよいよ、本日が小学校生活最後の給食となりました。別所小学校で食べる最後の給食となり、楽しそうに会食しながらも、寂しくおもっている子供たちもいるようでした。どうか、別所小の給食をいつまでも忘れずに、覚えておいてほしいです。 15日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 茎わかめのきんぴら 味噌けんちん汁 牛乳です。 今日の6年生元気応援メニューは、味噌けんちん汁です。おすすめの理由は、野菜の栄養がたくさん摂れるうえに、みそ味で食べやすくなっているところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。 入学式の練習、頑張っています(^^)/
今日は朝から暖かく、なんとなく春霞といった感じです。目をこすったり、くしゃみをしたり、鼻をかんだりする子が多いです。
さて、高学年は、1週間後に迫る卒業式の練習を行っているところですが、実は1年生も新2年生に進級するということで、入学式で1年生を迎える準備や練習を重ねています。台詞等、覚えきれていないところもありますが、新一年生を心から歓迎しようという気持ちが伝わってきます。4月6日の入学式が楽しみです(^^♪ 14日の給食スパゲティーミートソース キャベツとベーコンのスープ キャロットクッキー 牛乳です。 今日の6年生元気応援メニューは、スパゲティーミートソースとキャベツとベーコンのスープです。スパゲティーミートソースのおすすめ理由は、ミートソースの豚肉と赤ワインの栄養価が高いこと、そしてキャベツとベーコンのスープのキャベツの栄養価が高いところです。詳しくは食育メモでお知らせします。 芝生エリア開放(^^)/とは言え、芽吹き始めたばかりの芝生ですので、思いやりの心をもって芝生の感触を味わい、体を動かしてもらえたらと思います。1年生は早速、4校時の体育の授業で裸足になって芝生の上で運動をしていました)^o^( 最後の読み聞かせ(^^♪
今朝はひんやりとした空気でしたが、この後20度以上に気温が上がるそうです。気温差が激しいので、体調管理をしっかりさせたいと思います。
さて、今朝は今年度最後の読み聞かせの時間でした。各学年、保護者のボランティアの方々がペープサートや紙芝居などなど、準備等、とても工夫されたもので、子供たちが喜んでいる姿が見られました。 本当に1年間、子供たちの心を育んでいただき、ありがとうございました。 13日の給食丸パン 豆腐入りハンバーグ コールスロー コーンポタージュ オレンジジュース です。 今日の6年生元気応援メニューは、コールスローとコーンポタージュです。コールスローでは、ドレッシングに使われている蜂蜜、コーポタージュでは、パセリの栄養価が高いところがおすすめの理由です。二人ともメイン食材ではない食材の良いところをすすめています。詳しくは、食育メモでお知らせします。 食育かるた)^o^(
本日の3校時、八王子市で作成している『食育かるた』を2組で行いました。栄養士の霧生先生を講師として、取り札の1枚1枚について説明をしてもらって、かるたも楽しみました。かるた取りを通して、食に関する知識を得て、日常生活にも生かしてもらいたいと思います。
芝生を敷いています(^_^;)さて、本日は、東京都の芝生の事業として体験用の芝生を朝から敷いてもらっています。遊具の周りを囲うように、というオーダーをしたので、細かい作業で丁寧に進めてもらっています。本来ですと、養生期間を設けるところですが、体験することを目的にしているので、明日には芝生の上で感触を味わうことができると思います。 12日の給食ご飯 魚の香りソース キャベツと大根の塩昆布煮 豆乳豚汁 牛乳です。 今日の6年生元気応援メニューは「豆乳豚汁」です。おすすめの理由は野菜がたっぷりで栄養満点の豚汁に豆乳が入り、もっと栄養価が高くなっていることです。詳しくは食育メモでお知らせします。 今年度最後の全校朝会(^^)/
今朝はひんやりとした空気に中にも春の香りを感じる朝となりました。
さて、体育館では卒業式に向けた準備がされた中、今年度最後の全校朝会が行われました。3学期の振り返りを写真とともに行い、時々思い出した場面では声が上がっていました。 また、ベルマークで集めた点数で、ペダルローラー6台を学校へ寄付していただきました。思ったよりも乗りこなすのは難しいようです。一輪車と同じように乗れるようになると気持ちが良いのではないかと思います。ありがとうございました。 9日の給食ご飯 さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳です。 今日の6年生元気応援メニューは「八杯汁」です。おすすめの理由は、「おいしくて八杯も食べてしまう。」そして、野菜などがたくさん入っていて、栄養満点のところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。7年前の3月11日に東日本大震災が起きました。その復興に八王子市もかかわったことから、八王子の小学校給食では、毎年、復興支援献立を実施ています。今日のメニューは、福島県いわき市の郷土料理です。詳しくは、食育メモでお知らせします。 真剣に…
今朝方は大雨・洪水警報が発令されていましたが、登校時刻には解除となっており、湿気を含んだ暖かい風が吹いていました。昼間もなんとなくすっきりしない天候となっています。
さて、高学年は、卒業式に向けて式全体の学習を本番と同じように体育館で行っています。まだ部分的な学習ですが、6年生は2校時に卒業証書授与を本番と同じように舞台の上で一人ずつ受け取るという所作を一つ一つ丁寧に行いました。とても真剣な表情と少し緊張気味で行っている姿、とても気持ちよさを感じられました。厳粛な式の中に温かみのある式全体になってほしいと願います。 8日の給食ごまごはん 焼きししゃも ジャガイモのそぼろ煮 野菜のおかか煮 果物 牛乳です。 今日の元気応援メニューは「焼きシシャモ」です。おすすめの理由は、カルシウムも摂れ、栄養価の高いところです。詳しくは、食育メモでお知らせします。 |