もうすぐ移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は来週の移動教室に向けて大忙しです。
今日はキャンプファイヤーの練習をしていました。
子供たちにとって楽しみな宿泊行事、
大成功に向けて準備万端です!

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と6年生がコニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。
サイエンスドームは夏にリニューアルオープンしたばかりで、とてもきれいでした。
プラネタリウム見学と実験施設の体験で楽しんできました。

9月12日(火)

画像1 画像1
きんぴらサンド・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・牛乳

 きょうはコッペパンにきんぴらを挟んで食べました。
にんじんとごぼうを甘辛く炒め煮しごまをふったものです。
「和」のおかずですが、子どもたちもよく食べていました。

1年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の道徳の授業では、規則正しい生活について、物語を読んで考えました。
みんなしっかり考えて、進んで発表することができました。

アサガオの種がとれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生がアサガオの種をとっていました。
たくさんとれた子、これからたくさんとれそうな子、それぞれでしたが、最終的には何粒の種がとれるのでしょうか?
子供と一緒に数えてみてくださいね。

9月11日(月)

画像1 画像1
クッパ・揚げカムジャ・厚揚げの中華炒め・牛乳

 揚げカムジャは評判よく、残り物はほぼ無しという状態でした。
角切りしたじゃがいもを油で揚げて甘辛のたれにくぐらせ、青のりを
散らしました。揚げたイモは子どもたちが大好きですね。

9月8日(金)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・白菜スープ・牛乳

 金時豆とひき肉・玉ねぎを煮込んでチリパウダーとケチャップで
味付けしたものをパンにはさんで食べました。

 金時豆は「甘煮」にすると残りがちですが、きょうのように洋風味付け
でパンにはさんでしまうとペロリと食べてしまいます。

これからもいろいろと工夫をこらし子どもたちにさまざまな献立をお知らせ
したいと思います。

9月7日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・焼きししゃも・こづゆ・南蛮キャベツ・果物(巨峰)

 きょうの果物は、「巨峰」です。山梨県から届きました。
大粒で甘くみずみずしい巨峰でした。巨峰は80年くらい前に
日本のぶどうとヨーロッパのぶどうをかけあわせて作られたそうです。
巨峰という名前は、富士山の雄大な姿にちなんでつけられたようです。

4年 紙すき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が紙すきの体験をしています。
ゲストティーチャーを招いて、牛乳パックから手作りはがきを作りました。
できた作品は手作りはがきコンテストに出品します。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝のキッズ集会は、2〜3学期の遊びの計画を立てました。
2学期はキッズスペシャルもあり、6年生は大忙しです。

3年生 虫の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が中庭で虫探しをしていました。
バッタなど、秋の昆虫を捕まえて、じっくり観察しました。

9月6日(水)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース・レタスのスープ
恩方のブルーベリーヨーグルト・牛乳

 きょうは10キロの八王子産ブルーベリーを
使ってヨーグルトのソースを作りました。
大粒で甘いブルーベリーにさとうをまぶし
コトコトと煮込みました。

「八王子の子どもたちに食べてもらいたい」と
恩方地区の農家さんが丹精込めて作って
くださったブルーベリーです。

9月5日(火)

画像1 画像1
開花丼・キノコ汁・ポップビーンズ・牛乳

 ポップビーンズは大豆を茹でて片栗粉をまぶし
油で揚げ、塩・青のりをまぶしたものです。

大豆そのものは嫌いでもこのポップビーンズは
食べられる。とよく耳にします。

大豆は食べてほしい食品の1位2位を競うほどです。
ご家庭でもお試しください。
大豆は茹でてあるものが缶詰などでありますので
茹でなくても大丈夫ですよ。

4年英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は研究授業でした。
4年生の英語活動です。
普段から、英語活動に慣れ親しんでいるので、子供たちも自信を持って声を出すことができます。
今日の授業では天気を尋ねる言い方を学習しました。

プールに浮かべる船作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が食品トレイを使って船を作っていました。かっこいい船やかわいらしい船がたくさんできました。
今度1年生に教えてあげて一緒に作るそうです。
プールに浮かべて遊ぶのが楽しみですね。

花壇がきれいになりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の「やまびこ会」の協力もあり、新校舎脇の花壇がきれいになりました。
夏休み中から数回にわたって、草取りや土の改良を重ね、花壇が完成しました。
今日植えた花が根付いて、きれいな花を咲かせてくれるのがとても楽しみです。

9月4日(月)

画像1 画像1
カレーライス・わかめとツナのレモンサラダ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 きょうから二学期の給食が始まりました。みなさん待ちに待っててくれ
たのか、それとも夏休みに体が成長したのか、給食の残り物がほとん無い!!
という状況でした。給食室一同嬉しいスタートとなりました。
この調子で色々物の食べて大きくなって欲しいと願っています。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

にぎやかな学校が戻ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
「校長せんせい、おひさしぶり〜」「海にいったよ〜」
8月31日、にぎやかな学校が戻ってきました。夏休みが明け、元気な子供たちの顔を見ることができてとても幸せです。
始業式では「学んだことを宝物にするには」というお話をしました。夏休み中いろいろな体験をしたと思います。楽しい思い出も作ったことでしょう。楽しかったこと、よかったこと、くやしかったこと、なるほど〜と思ったこと、体験したことや学んだことを宝物にするためには2つのポイントがあると思います。1つめのポイントは何かに「まとめること」です。絵日記にしてみる、感想を書いてみる、新聞をつくる、などして整理して残すと宝物になります。記憶にも残ります。2つめのポイントは誰かに「話す」ということです。家族や友だち、先生など相手に分かるように自分が感じたことや分かったことを説明したり話したりすることで、自分の中の思いや考えが整理でき、記憶にも残ります。学校の勉強も同じですね。体験した後はまとめたり発表したり教え合ったりしながらじっくりと定着を図ります。いよいよ2学期。大きな行事、展覧会があります。移動教室、宿泊学習、社会科見学他様々な体験から多くのことを学びます。学習のあとには「まとめたり」「話したり」する活動を通して学んだことを宝物にしていってほしいと思います。

八王子市制100年にちなんだ学習を3,4年生が進めています。昔の堀之内や昔の秋葉台小と今を比べる展示物が完成し2階ホールに飾られています。これから順次増えていきますのでお楽しみに。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋葉台小学校に子供たちが戻ってきました。
みんな元気な顔で2学期がスタートできて、とてもうれしいです。

2学期にも子供たちがどんな活躍をしてくれるのか楽しみです。

教員研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期を直前に控え、今日は先生たちの研修会です。
今年は外国語活動の研修です。
講師の先生から1学期に学んだことを生かして、模擬授業を行いました。
秋葉台小の先生たちは、外国語の授業をノリノリで行うので、楽しく笑顔で研修できました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/26 春季休業始