9月21日(木)

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ごはん・なすの肉みそ蒸し・くきわかめの生姜炒め・けんちん汁
牛乳

 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん
みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。
ごはんが進む一品です。

9月20日(水)

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ゆかりごはん・さんまの松前煮・かきたま汁・ボイル野菜のゴマ醤油和え
牛乳

 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、
しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。
骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。

6年 家庭科 思いを形に

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6年生の家庭科では「思いを形に」という単元で生活に役立つ布製品を作っています。エプロンやクッション、ウォールポケットなど思い思いの作品づくりを通して生活をより良くするための学習をします。しつけをしてミシンをかけたり、アップリケをつけたり、いろいろな工程のなかで工夫しながら作品を仕上げていきます。

秋晴れの・・

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昨日まで5年生と姫木平移動教室に行っていました。車山ハイキングから始まりキャンプファイアー、体験学習、2日間とも秋晴れに恵まれました。最後の訪問地「長門牧場」ではアイスクリームと手が届きそうな青い空と白い雲ががんばった子供たちへのご褒美になりました。そんな5年生も一夜明けて今日は通常の授業です。ALTの先生と元気いっぱい外国語活動です。

3年 カイコの糸とり

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保護者の方にもお手伝いいただき、3年生がカイコから糸をとりました。
いくら巻いても繭の中のさなぎが見えないことから、糸がとても長いことがわかりました。

5年 姫木平移動教室

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長門牧場でバターづくり体験。
うわ〜おいしい!パンにつけて試食。
牛乳のことをおいしく勉強しました。
これから牧場でお弁当を食べて帰路につきます。

5年 姫木平移動教室

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和紙の里でうちわづくり体験。
出来上がりが楽しみです。

5年 姫木平移動教室

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おはようございます。今日も晴天に恵まれています。 気温は6℃です。
朝の会に全員元気に集合しました。
今日も一日がんばります。

5年 姫木平移動教室

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夕食をすませた後、キャンプファイヤーです。天気にも恵まれて、楽しむことができました。
今年のキャンプファイアーにはブルゾンが登場したとかしないとか…?

5年 姫木平移動教室

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宿舎に到着。
開校式を終え、みな宿舎に入りました。

5年 姫木平移動教室

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八島ケ原湿原に無事ゴールしました。

9月19日(火)

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古代ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか
いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。
黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。

5年 姫木平移動教室

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蝶々深山に到着しました。皆元気です♪

5年 姫木平移動教室

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リフトで車山に登りました。
山頂は風が強いですが、良い天気です。

5年 姫木平移動教室

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車山スカイプラザ前に到着しました。ご覧の通り素晴らしい天気?これから昼食です。

つくってうかべてあそぼう

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以前、生活科で2年生と作った舟をプールで浮かべて遊びました。みんな上手に浮かばせることができて、とても満足そうな表情で楽しく過ごしていました。

5年生 行ってきまーす!

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5年生は今日から、姫木平移動教室です。
先程元気に出発しました。
たくさんの見送りありがとうございました。

9月15日(金)

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里芋ごはん・鶏肉の七味焼き・沢煮椀・じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

里芋ごはんは一年生に人気があり、とてもよく食べていました。

炊飯の水に酒と塩を加え、角切りにした里芋をのせて炊きました。
炊きあがりにゆかりと白ごまをふったものです。

9月14日(木)

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きびごはん・赤魚も薬味焼き・ころころ煮・
きゅうりの香味和え・果物(冷凍みかん)・牛乳

赤魚を「塩・ごま油・しょうゆ・にんにく・
一味唐辛子・万能ねぎ」に漬け込みオーブンで
焼きました。子ども向けに辛味はほんの少々で
下味をつけ香ばしく焼いた赤魚は大人気でした。

9月13日(水)

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マーボー丼・もやしのスープ・魚ビーンズ・牛乳

 豆腐の苦手な子もどんぶりにするとペロリと
食べてしまいます。ちょっとした工夫で嫌いなものが
克服できるといいですよね。給食ではそんな思いで日々の
献立を考えています。
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学校行事
3/26 春季休業始