5月17日(水)今日の給食
5月17日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 *ゴールデンウイークもおわり疲れも出てくる頃です。また、暑さにもまだ体が慣れてないので体調をくずしやすいです。スタミナ丼を食べてパワーアップしましょう! クラブが始まりました今年度のクラブが始まりました。 教室や校庭、体育館でさまざまな部活が始動し、活動しています。 委員会や色別とはまた別の4〜6年生の他学年交流で、 人の輪を拡げていってほしいと思います。 子供祭りお店紹介集会6年1組は「スライム」のお店です。実行委員の4人がお店の紹介をしました。 手作りのキャラクターや剣が素敵!!変装もして、低学年は大喜びでした。 最初はクラスがまとまらなくて、やめようか・・・というときもありましたが、「心をひとつに」まとまってきました。「静かにする」のではなく、「みんなで同じ方を見て、動く」こと。やりたいこと・意見をはっきりということ。聞くこと。 本番まであと3日。がんばっていきましょう。 簡単な朝食「スクランブルエッグ」をつくろうおうちでも作りたいと感想にまとめている子がいました。ぜひ作ってみてくださいね。 保護者の皆様、材料の準備等、ありがとうございました。次回は「やきそば+野菜炒め」です。 簡単な朝食「スクランブルエッグ」をつくろう25月16日(火)今日の給食
5月16日(火)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 *キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時に食べる豆)を砂糖、水でに溶かして甘くしました。アーモンドや、クルミなどで作ってもよいです。 子供まつりのお店紹介の集会がありました
先週土曜日の学校公開とPTA総会の御来校、ありがとうございました。
今日は、今週金曜日にある「子供まつり」のお店紹介の集会がありました。 3年生から6年生まで、各クラスで工夫をして自分たちのクラスのイベントの内容を発表していました。 PTAの保護者の皆さんも参加していただき、今週金曜のが楽しみです。 5月15日(月)今日の給食
5月15日(月)<今日の献立>
・三色丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *今日の三色丼は、肉そぼろ、たまご、茎わかめの三色です。 肉そぼろには、ごぼうとにんじんがたっぷり入っています。 5月12日(金)今日の給食
5月12日(金)<今日の献立>
・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・豚汁 ・牛乳 *今日は立川産のうどを使って作りました。立川うどは、「むろ」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした歯触りです。 昨日、午前の体育の6年生の様子と午後の城山中での小中一貫の研修の様子クラス別のリレーをしていました。各クラスで作戦を立てて競い合うものです。 一人ひとり速く走っている子、苦手な子がいましたが、全力で走っている姿と、誰ひとり遅い子へいやな言葉をかける子はいませんでした。 とてもいい雰囲気でした。 午後は、城山中で小中一貫の研修会でした。 授業を観察し、各小中の先生が分科会と教科ごとに分かれ、小中の先生方がいい雰囲気で、より良い子供たちの育みのため話し合っている姿がよかったです。 5月11日(木)今日の給食
5月11日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・豆腐団子のスープ ・鶏肉と大豆の炒めもの ・きよみオレンジ ・牛乳 *揚げパンが高温で上げるのがポイントです。子供たちは揚げパンだとテンションあがってます! 5月10日(水) 今日の給食
5月10日(水)<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ ・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 *春野菜は、みすみすしくやわらかいです。今日は、キャベツときぬさやが八王子産です。 本日は体育館で全校朝会でした校長先生からベリーズの話がありました。 前回各御家庭から寄付していただいた算数ブロックを、 ベリーズの子どもたちが活用している写真を みんなで見ました。 ベリーズの子どもたちもとても喜んでいたようです。 前回、また今回算数ブロックを寄付していただいた御家庭の皆様ありがとうございました。 5月9日(火) 今日の給食
5月9日(火)<今日の献立>
・豆入りハヤシライス ・海藻サラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *ハヤシライスはルーから手作りです。給食は、いろいろ豆が入る料理があります。御家庭で取りにくい食材なので、給食では、肉より豆のほうが摂取の基準が多くなっています。 *コンポートはフランス語です。くだものを砂糖のシロップなどに漬け込む保存食のことです。100このりんごをむいて作りました。 5月8日(月) 今日の給食
5月8日(月)<今日の献立>
・中華ちまき ・みそワンタン ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *5月5日は端午の節句でした。関西ではちまき、関東では柏餅が親しまれています。今日は竹の皮で一つづつ包んで蒸しました。みんな元気に大きくなあれ!! 高学年ネットワークこれから色別班活動が始まります。どんな活動にしたらいいかを体験しながら考えてもらいました。まずは、自己紹介。名前を覚えることがらです。5,6年生で協力して1年間がんばってほしいです。1〜4年生みんなが楽しめて、班の全員にとって充実した時間になりますように。 1年生との交流6年生は、1年生の前ではすっかりお兄さんお姉さんの顔でした!とてもすてきでしたよ。お世話を通して、さらに成長していってほしいです。1年生もとても楽しかったようです。 実行委員さんもよく頑張っていました。1年生の感想を聞くときに、かがんで聞いてあげていましたね。そういう姿に感動しました。 5月2日(火) 今日の給食
5月2日(火)<今日の献立>
・わかめごはん ・いわしのさんが焼き ・けんちん汁 ・たけのこの土佐煮 ・牛乳 *いわしのさんが焼きは、もとは漁師さんの考えた料理です。その日にとれた盛んのすり身に味噌や、野菜を混ぜて焼いたものです。 *たけのこも今が旬です。今日は、愛媛県でとれたものです。 今日は、全校朝会で表彰と城山やまゆりの説明、そして今地域の喜楽会の皆さんに花壇の草取りをしてくださっています
今日は、全校朝会がありました。その中八王子ロータリークラブの会長から、理科教育推進の優秀校として表彰されました。そのあと、城山やまゆり教室の説明がありました。
また、今地域の喜楽会の皆さんに来ていただき、校内の草取りをしてくださっています。ありがとうございます。は 5月1日(月) 今日の給食
5月1日(月)<今日の献立>
・四川豆腐丼 ・もやしのナムル ・白菜スープ ・牛乳 *今日のスープのたけのこは、愛媛県でとれたものです。 今日のチンゲン菜と長ねぎは八王子産です。 |
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