平成30年2月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎは、海で育ち、『川』に戻ってくるわかさぎと『湖』で育つ わかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、 強い骨を作ります。 給食では、「わかさぎの香揚げ」作りました。 わかさぎを残さず食べていましたね。 平成30年2月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼きは、「能」の松風に由来するそうです。 けしの実で、表面は華やかだけど、裏側はさびしいという一説にかけた と言われています。 鶏肉で作った味噌味のハンバーグといった感じの料理です。 平成30年2月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦は、昔と比べると食べる量が減っていますが、近年健康によい食べ物 として世界的にその効果が認められています。 白米と比較してみると、カリウムは2倍、カルシウムは3倍、食物繊維 においては19倍もあり、便秘予防、メタボ予防、免疫率アップの優れ ものです。 給食では、麦ごはんを炊きました。 しっかり食べましょう! 平成30年2月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のそぼろご飯のご飯は、「きび」を使用しました。 きびは、イネ科の一年草で、穀物です。 インドが原産だと推定されていますが、原種になった野生植物は発見 されておらず、詳細は不明です。 栄養は豊富で、ビタミンB群や亜鉛、カルシウム、鉄、食物繊維など が含まれています。 美味しくできました。しっかり食べましょう! 地域清掃活動![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年2月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、子供たちの好きな献立です。 ドリアは、カレー味のご飯の上に、ホワイトルー、チーズをかけて オーブンでこんがり焼きます。 焼き目がついて美味しく出来上がりました。 2月19日 ふれあい給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい給食会を行いました。 地域の中で、本校の児童を見守り、支えてくださっている方に児童と 一緒に給食を召し上がっていただき、交流をしていただきました。 子供たちの成長をご覧になり、喜んでくださっていました。 これからも、本校児童のためにご協力をお願いいたします。 市制100周年 植樹桜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭に植樹した桜も寒さの中で耐えているかなと思っていましたが、 よく見てみると若芽が膨らんできていました。 春の足音が聞こえてきているかのように、草木は少しずつ変化して きています。 平成30年2月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリカリがんもの作り方は、がんもどきをオーブンで焼いてからソース を付けます。 そして、もう一度オーブンで温めて、かつお節粉と青のりをふりかけて 完成です。 たこ焼き風で食べやすいです。 良く食べました。 6年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで調理実習の計画表を立て、実習に取り組みました。 みんなで作ったおかずを、お弁当箱につめて、おいしく食べました! 平成30年2月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵は、焼いても、茹でても、炒めても、生でも美味い食材です。 卵の中には、実に豊富な栄養が含まれています。 一日に必要なたんぱく質の量の約3分の1も摂ることができます。 給食では、「たまごチャーハン」を作りました。 しっかり食べましょう! 平成30年2月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立にある「よごし」とは、味噌と砂糖で味付けし、ごま油で炒り つけたものです。富山県西部地域の料理です。 冬の食卓の定番料理です。 今日は、「ふれあい給食」を行いました。 お世話になっている地域の方々に、感謝の気持ちをもって、楽しく 話をして給食を食べました。 チャレンジ6年生!集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と一緒に、体を使ったゲームや頭脳を使ったゲームをしました。 6年生対低学年は、ミニ綱引き 6年生対中学年は、豆つかみリレー 6年生対5年生は、漢字クイズ 6年生との最後の集会も、とても楽しい時間になりました。 平成30年2月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 根菜には、かぶ、くわい、ごぼう、大根、筍、人参、れんこん、 じゃがいも、たまねぎなどあります。 根菜をたっぷり使った根菜汁を作りました。 身体が温まり、野菜の栄養がしっかり出た汁になりました。 平成30年2月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯です。 ナムルや肉、卵等の具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 豆板醤、コチュジャン、ごま油の調味料を使用します。 ビビンバの起源は様々な説があります。 戦争中避難のため王様の食事を準備する時間がなく、しかたなくごはん をおかずに混ぜて食べたという説があります。 給食では、肉とナムルをご飯の上にのせていただきました。 3年生の社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の社会では、八王子市の学習を行っていますが、今と昔の生活の移り変わりを学ぶために見学と体験に行きました。 郷土資料館では、昔の黒電話の使い方から今のスマートフォンへの変化を知り、昔の農家の様子を見て学びました。 ふるさと学習室では、石うすで豆を挽く体験を行い、自給自足の食生活について学んできました。 上川口小学校の3年生とは、同じ中学校に行く人もいると思います。 これからも、一緒に学べる機会があるといいですね。 中学校授業体験![]() ![]() 平成30年2月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、バレンタイン献立です。 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日です。 恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では 家族や友達等へ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。 元気いっぱいのみなさん いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてね! 平成30年2月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵を使い、ポテトオムレツを作りました。 具材は、たまねぎ・じゃがいも・にんにく・豚ひき肉です。 具材もやわらかく、仕上がり美味しく出来上がりました。 今日も完食のクラスが多かったです。 しっかり食べました! 平成30年2月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ」 食事バランスばっちりです。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 みなさんも体力アップに! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!! |
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