東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)
5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。 第3回たてわり班活動(7月6日)
今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。 ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。 次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭の味噌焼き *とりじゃが *ピリからきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」の献立です。 暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが バランスよい食事を心掛けて 元気いっぱい過ごしてほしいです♪ 7月4日(火)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたま汁 *三色ナムル *牛乳 なすは夏に旬の食べ物のひとつです! 水分をたっぷり含み 身体の熱をとってくれます♪ あく抜きのためにシンクで たっぷり流水で洗いました。 プール開き〈2年生〉(7月3日)
全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。 天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *ほうれん草のおかか和え *牛乳 今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました! 半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。 農家では田植えを終える 目安の頃とされてきました。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 6月30日(金)の給食*きびごはん *さんまの梅煮 *豚汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日のさんまは 朝からじっくりコトコト・・ 落し蓋をして 梅、しょうが、にんにく、刻み昆布と一緒に煮ました。 骨までほろっとおいしくできました! 梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。 体の疲れをとってくれ 酸っぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので お弁当やおにぎりにもぴったりな 日本の伝統食品です♪ 6月29日(木)の給食*チキンカレーライス *わかめコーンサラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 じめじめした今日の気候にぴったりの 冷凍みかんは 他の果物と同様、シンクで 衛生的に3回洗いをしています! なるべく凍ったまま 溶けないようにぎりぎりの時間に 作業をして子どもたちのもとへ 届けています! 6月28日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *レタスとたまごのスープ *刻み昆布の炒め煮 *牛乳 プール開き〈3年生〉(6月29日)
3年生がようやくプール開きを行えました。
そういう今日も気温・水温が規定をすこし上回る程度でした。 少し寒かったようでしたが、みんな元気いっぱいに泳いでいました。 ゲーム集会(6月29日)
今日の集会は体育館で「猛獣狩りゲーム」をしました。
名前をコールされた猛獣の字数の人数で集まります。 「男女混合で」「他の学年と」など条件も出されましたが、みんな声をかけ合って楽しくいろいろな学年の子とかかわれました。 6月27日(火)の給食*ごはん *焼き鮭 *なめこの味噌汁 *青大豆ともやしのあえ物 *果物(びわ) *牛乳 今日のびわは 愛媛県伊予市唐川地区で生産される 「唐川びわ」でした。 一年間でおいしい時期は ほんのわずかしかない、 ちょうど今が旬の果物です! 初めて食べる子も多かったようですが 上手に皮をむき種をよけながら おいしく食べていました! 6月26日(月)の給食*チャーハン *鶏肉のオイスターソース炒め *冬瓜とたまごのスープ *牛乳 冬瓜は「冬」という字が入っていますが 夏に旬の野菜です! 丸のままなら、冷暗所で 長期保存が可能な野菜です。 体内の余分なナトリウムを排出して 血圧を正常に保つ働きをする カリウムを多く含んでいます。 松木中学校 学校説明会(6月26日)
6年生の保護者会の前に松木中学校の学校説明会が行われました。
みなさん、熱心に田中校長先生の話を聞かれていました。 ふれあい給食〈1年生〉(6月26日)
今日は学校安全ボランティアの野口さんとの3回目のふれあい給食でした。1年3組の子供たちが一緒に給食を食べました。野口さんと会話をしながらの楽しい給食になりました。
いつも子供たちを見守ってくださっている野口さん。本当にありがとうございます。 社会科見学2〈3年生〉(6月23日)
午後は市役所の見学をしました。
市議会の議場や市役所から見える西側と東側の景色を見ました。 市役所の方の説明をよく聞いて、熱心にメモを取っていました。 社会科見学1〈3年生〉(6月23日)
午前中は北八王子工業団地〜八王子駅周辺〜高尾599ミュージアムを見学しました。
工業団地・駅周辺はバスからの車窓見学でした。 599ミュージアムでは高尾山の動植物を興味深く見学していました。 プロジェクションマッピングはとてもきれいでした。 6月23日(金)の給食*うめごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *ミディトマト *牛乳 ミディトマトは 大玉トマトとミニトマトの 中間のサイズです。 中まで真っ赤に熟した、甘くておいしいトマトで 子どもたちに好評でした♪ 6月22日(木)の給食*パン(ソフトフランスパン) *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(さくらんぼ) *牛乳 様々な果物がおいしい時期です♪ 今日は山形県のさくらんぼでした。 甘酸っぱくておいしいのですが 「味は好きなんだけど、種が苦手だから…」 と残してしまう子も。 徐々に慣れ 魚の骨と同様、種を上手に取って 食べられるようになってほしいです! 6月21日(水)の給食*かてめし *ちくわの二色揚げ *湯葉のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日のちくわは 青のりとカレーで味付けをしました! すまし汁の湯葉は 6年生が移動教室で行く 日光の名物でもありますね! |
|