朝学習
読書・保護者の方による読み聞かせ・算数の様子です。
2月5日(月)の給食献立
献立
・ひじきご飯 ・ウズラの卵醤油煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 リハーサル(低学年)
2月7日のミニ子ども祭りのリハーサルを行いました。
ぼくの わたしの 心のおに(1年)
1年生にはどんな心のおにがいるのでしょうか?廊下に掲示してあります。
保健室から
2月の保健目標は「かぜの予防をしよう」です。正しい手洗いの仕方を身に付けましょう。
全校朝会(校長先生のお話)
2月3日(土)節分、2月4日(日)立春でした。そこで、節分の日に豆まきをするようになった由来(炒った豆を鬼が嫌いのは?)についてお話がありました。
2月2日(金)の給食献立
献立
・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれだんご汁 ・煎り大豆 ・牛乳 なのはな学級(ミニ調理実習)
七輪で焼いています。
なのはな学級 豆まき
まず初めに、鬼の嫌いなものを紹介しました。次に、自分の追い出したい鬼を発表しました。最後に、鬼に向かって豆をぶつけました。
折り紙(1年)
保育園との交流に向けて準備をしています。楽しみにしています。
読み聞かせ(2年)
保護者の方による読み聞かせ、ありがとうございました。
朝学習(算数)
東京ベーシック・ドリルのプリントに取り組みました。
2月1日(木)の給食献立
献立
・バターロールパン ・ドリア ・花野菜のサラダ ・ABCスープ ・オレンジジュース なのはな学級(さくら)
物語「王様の耳はロバの耳」を学習しました。
おはなしの会(3年)
外国と日本の昔話、ありがとうございました。
1月31日(水)の給食献立
献立
・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜炒め ・カブのみそ汁 ・牛乳 外国語活動(6年)
ALTの先生と昔の物語を演じました。
なのはな図工
20年後の自分を想像しながら作品作りをしました。
季節の本
もうすぐ節分ですね。
学習の様子
東京ベーシック・ドリルに取り組んでいます。
|