3月20日の教室

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・赤飯
・鰆の利休焼き
・菜の花のからし和え
・ゆばのすまし汁
・いちご
・牛乳

お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。

今日は、6年生の卒業を祝って、給食室でお赤飯を炊きました。

6年生の皆さんは、4月からいよいよ中学生です。中学生の時期は、大人の心と体にステップアップする大切な成長期です。
皆さんが食べたものは、栄養になり、体を成長させます。卒業しても、船田小の給食を思い出して、何をどれくらい食べたら良いかの参考にしてください。そして、素敵な中学生になってください。


今日で今年度の船田小の給食は終了です。
保護者の皆さまにおかれましては、給食運営にご理解ご協力をいただきありがとうございました。
来年度の給食は、2年生から6年生は4月9日から、新1年生は16日から始まります。


3月19日の給食

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・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・じゃがいものおかかバター
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳

3月16日の給食

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・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・リンゴジュース

3月15日の給食

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・大豆入り五目ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・大根ごまサラダ
・いも団子汁
・牛乳

いも団子汁は、13キロのじゃがいもを、茹でてつぶして団子状に丸めて、しょうゆ味の汁に入れました。もちもちとした食感のおいしい汁物でした。

3月14日の給食

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・カレーライス
・野菜のスープ煮
・ラーサイ
・牛乳

3月13日の給食

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・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・かわりきんぴら
・のっぺいじる
・果物(せとか)
・牛乳

3月12日の給食

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・セサミトースト
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・果物(せとか)
・牛乳

3月9日の給食

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・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・八杯汁
・いかにんじん
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜福島県いわき市

平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。
福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。

さんまのポーポー焼き・・・さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて、「ポーポー」と火が上がったため、この名前がついたといわれています。

八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。

いかにんじん・・・名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。給食では味をしっかり付けるため、煮て作りました。

いわき市の復興を願って、いただきましょう!そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月8日の給食

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・チキンライス
・アーモンドポテト
・きのこスープ
・果物(甘平)
・牛乳

3月7日の給食

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・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・茎わかめの生姜炒め
・ご汁
・果物(はるか)
・牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

3月6日の給食

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・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。
うずら卵のしょうゆ煮をラーメンに添えました。


3月5日の給食

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・マーボー丼
・わかめスープ
・ナムル
・果物(甘平)
・牛乳

3月2日の給食

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・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

◎ひなまつりのおはなし◎

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

今日の給食ではひなまつり献立として、五目ちらしとひなまつり白玉を食べました。
白玉は、トマトジュースで色を付けたピンク、抹茶で色を付けた緑、白の三色と、桃の節句にちなんで、桃の入ったフルーツミックスを入れました。

3月1日の給食

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・セルフジャムサンド(いちご)
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
今日の白菜のクリーム煮には、26kgの白菜が入りました。

2月28日の給食

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・麦ごはん
・肉じゃが
・いかとわかめの炒め物
・果物(甘平)
・牛乳

2月27日の給食

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・さんまのかばやき丼
・もやしのナムル炒め
・みそ汁
・牛乳

2月26日の給食

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・にんじんご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・くるみ黒糖
・根菜汁
・牛乳

根菜汁には、ごぼう・にんじん・れんこん・里芋・大根などの根菜が沢山入っています。根菜は、体を温めて調子を整えてくれるので、寒い冬にうれしいメニューです。

2月23日の給食

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・きびごはん
・ブリ大根
・よごし
・ご汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜富山県

富山県は、日本海のまん中に位置し、立山連峰や富山湾など、美しく豊かな自然に恵まれています。

・ブリ大根…県の魚でもあるブリは、成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。

・よごし…野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けをした料理です。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。

・ご汁…給食でおなじみのご汁ですが、富山県では大豆の栽培もされています。また富山県の白ねぎは、柔らかくて香りが良いので、汁物や鍋物に適しています。


郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

2月22日の給食

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・黒糖パン
・ポークビーンズ
・たぬきサラダ
・牛乳

ワンタンをカリッと揚げて、キャベツと人参のサラダにのせた「たぬきサラダ」です。
本来は天かすをのせるレシピが多いのですが、給食で調理しやすいように揚げワンタンで再現しています。
サラダの味付けはうす味で仕上げましたが、かつお節粉のうま味と揚げワンタンの油のコクで、おいしい!と好評でした。

2月21日の給食

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・カレー南蛮
・じゃがいもの煮つけ
・カリカリがんも
・果物(はるみ)
・牛乳

京がんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、かつお節粉、青のりを和えたカリカリがんもです。
たこ焼きみたい!と、人気のメニューです。
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