1月22日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かやくごはん
 しろみざかなのピリカラあげ
 すましじる
 キャンディビーンズ
 牛乳

 雪が降って積もっています。
 給食室から見える景色も真っ白!
 給食室の中は暖かいですが、ろう下は
 とても寒いです(>_<)

 かやくごはんのかやくは漢字で書くと
 “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の
 言葉である薬味を加えることからくる言葉
 だそうです。具材とごはんを一緒に
 炊き込んで作ります。
 白身魚のピリカラ揚げには、メルルーサを
 使っています。トウバンジャンでピリっと辛味を。
 すまし汁にはピンク色の梅の花の形の
 かまぼこを浮かべています○ 
 キャンディビーンズは、いり大豆に、砂糖を
 溶かしてよくからめて作ります。
 白い砂糖のコーティングができあがります。
 雪の寒さにも負けず、よく食べてもらえました♪
 気をつけて下校してください!



1月19日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ぶたのかくに
 ビーフンいため
 はくさいととうふのスープ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、中国・泰安市(たいあんし)。
 豚の角煮が大好評で、すべてのクラスで
 完食!きれいな食缶が並びました♪


1月18日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそラーメン
 ポテチサラダ
 こざかなごまがらめ
 牛乳

 大人気のラーメンです○
 めんの食缶は空っぽばかり!
 スープまでしっかり完食してくれた
 クラスもあり、うれしいです(^o^)
 ポテチサラダには、手作りの
 ポテトチップスをふりかけています。
 パリパリの食感がおいしいサラダです♪

1月17日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 アマム(アイヌごはん)
 チェプ・オハウ(さけじる)
 イモシト(じゃがもち)
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

 和み献立〜北海道白糠町〜です。
 八王子市とも縁があります。
 アイヌの言葉なので、初めて聞く名前が
 多く、「これ、何だろ〜?」
 「アマム?イモ?」などの声が。
 すべてシンプルに塩味の味付けです。
 初めてのものでとまどいもあったようですが
 比較的食べてくれていました(^J^)

1月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ちくぜんに
 もやしのからしあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。
 スライスしたショウガも存在感があります。
 少し濃いめのみそ味に仕上げているので
 白いごはんが進んだようです(^<^)♪

1月15日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 バーベキュードチキン
 ABCスープ
 牛乳

 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて
 シーフードピラフに。
 バーベキュードチキンは、鶏肉を
 ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、
 しょうが、にんにくなどを合わせた
 タレにつけてオーブンで焼きます。
 全体的によく食べてもらえました♪

1月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セルフホットドッグ
 ふゆやさいのクリームシチュー
 フルーツミックス
 のむヨーグルト

 ケチャップであえたウインナーと
 キャベツのサラダをコッペパンに
 はさんでセルフホットドッグに(^u^)
 クリームシチューには、白菜、かぶ、
 さといもなどの野菜を入れています。
 ホットドッグは人気があり、きれいに
 完食してもらえました(^o^)


1月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あつやきたまご
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように
 じっくり時間をかけて火を通しました。
 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。
 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^)

1月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きのこぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 しいたけ、しめじ、えのきを入れた
 きのこ雑炊には、アルファ化米を
 使っています。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

12月21日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーブルチョコしょくパン
 フライドチキン
 こふきいも
 おんやさい(ブロッコリー)
 ミネストローネ
 にゅうさんきんいんりょう

 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆
 チョコがうずまいたマーブル模様の
 ほんのり甘い食パンです。
 大人気のフライドチキンは片栗粉を使って
 カリッ、サクッとしたころもにしました。

 2学期にはいろんな献立がありましたが
 カレーライスやラーメンなどはやはり不動の
 人気でした! 1学期から変わらず毎日完食
 してくれるクラスや2学期になってから完食
 してくれるようになったクラスがありました♪
 3学期もおいしく安全な給食作りを心がけて
 給食室一同でがんばります!(^^)!

12月20日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 こくとうまめじゃこ
 くきわかめとたまごのスープ
 くだもの(はやか)
 牛乳

 こくとうまめじゃこは、黒糖の甘さと
 ちりめんじゃこのしょっぱさがクセに
 なる味でどんどん食べてしまいます…
 よくかんで食べましょう!
 今日の果物は、愛媛県産の
 早香(はやか)というかんきつ類です。
 大きめなのでカットしていただきます。
 温州みかんとポンカンをかけ合わせた
 ものらしく、甘みもあり濃い味わいです。
 さて、もうすぐクリスマスです☆
 事務室前の黒板もクリスマスムードに。
 とてもかわいく描かれています(^o^)

12月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さわらのゆうあんやき
 かぼちゃのすいとん
 ピリからこんにゃく
 牛乳

 冬至の献立です。
 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、
 こんにゃくと、冬至に関係する
 食材を使いました。
 かぼちゃのすいとんは、しょうゆ味で
 作りました。すいとんの生地に
 かぼちゃを練りこんで、あわい黄色を
 出しています。カットしたかぼちゃは
 具材としても使いました。

12月18日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 イカメンチ
 けのじる
 きりぼしだいこんのはりはりづけ
 りんごのコンポート
 牛乳

 青森県の“和み献立”です。
 イカメンチには、イカの荒みじん、
 鶏むねひき肉、たらのすりみ、
 玉ねぎ、キャベツ、にんじんを
 入れて、パン粉をつけて揚げます。
 完食のクラスがたくさんです(^o^)
 切り干し大根はポリポリっとした
 歯ごたえを残して作りました。
 こちらも好評でした♪

12月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかふうたきこみごはん
 かわりシュウマイ
 わかめとえのきのスープ
 牛乳

 今日は中華の献立です。
 かわりシュウマイには、ひき肉、
 固くしぼった豆腐、たらのすりみを
 入れています。
 よく食べてもらえました(^o^)
 とても寒い日です。スープもしっかり
 飲んで冷えたからだを温めましょう!

12月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまう部分の
 大根の葉っぱを活用します!
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に
 炒めると立派なごはんのおともに♪
 おでんは寒い季節に食べたくなりますね。
 いくつの具材が入っているか探して
 数えてみてもおもしろいです(^^)
 ごぼすけは特に先生たち大人に好評でした。
 「レシピが知りたい!」という声も。
 片栗粉をまぶして揚げたごぼうに、
 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレを
 からめて白ごまをふってできあがりです。

12月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 おひたし
 みそしる
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 ハンバーグには、ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 れんこんのシャキシャキっとした食感が
 よくわかっておいしいです(^o^)
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので
 ごはんが進みます!
 ほうれん草、もやし、にんじんのおひたしと
 じゃがいも、長ねぎ、わかめ、油揚げ、豆腐
 を入れたみそ汁で野菜もたっぷりです♪

12月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビーンズドライカレー
 キャベツとベーコンのスープ
 おうとうかん
 牛乳


 大豆とグリンピースを入れた
 ビーンズドライカレーです!
 ひき肉もたっぷり♪
 今日のごはんはカレー粉で
 黄色く色付けしたごはんです。
 ドライカレーもごはんも完食です(^u^)

12月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ほうとううどん
 とうふのまさごあげ
 れんこんのきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 まさごあげは真砂揚げと書きます。
 真砂とは細かい砂のことをいいます。
 野菜などの具材を細かく刻んで
 混ぜ込み、丸めて油で揚げます。
 今日は、玉ねぎ、にんじんの野菜の他、
 えび、ちりめんじゃこも入ってうま味が
 ギュッと詰まっています。

12月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 しろみざかなのかおりあげ
 さつまじる
 はくさいのごまあえ
 牛乳

 白身魚の香り揚げは人気メニューです。
 今日はホキの角切りを使っています。
 完食です!さすがの人気です!
 さつま汁は、さつまいもの甘さと
 みそのしょっぱさの相性がいいです♪
 さつまいもは、八王子市小比企町で
 とれたシルクスイートを使いました。
 甘みが強く、おいしくできました(^u^)

12月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たいわんふうおこわ
 ビーフンいため
 ふんわりたまごのちゅうかスープ
 パイナップルケーキ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、台湾・高雄市。
 台湾で有名な料理を給食で
 アレンジして作りました♪
 パイナップルケーキは、パイン缶を
 砂糖と煮詰めてジャムを作り、
 ケーキの上にのせて焼きました。
 あざやかな黄色で見た目も美しく!
 どれもよく食べてもらえました(*^_^*)

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