コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5年姫木平ライブ9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯も炊けて、野菜や肉も焼き上がりました。いよいよ、食べられるかな?

5年姫木平ライブ8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火が入りました。あとは、野菜や肉を切ります。みんなで協力しています。

5年姫木平ライブ7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ開始です。釜に火を入れます。限られた時間できちんとできるでしょうか?マッチに火がつけられるでしょうか? 野菜や肉も切り方を教えていただきます!みんな真剣です!

5年姫木平ライブ6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの係が準備の説明を聞きます。しっかり聴かないと作れません。さて、食べる道のりは?

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年姫木平ライブ5

まず、飯盒バーベキューです。牛の鳴き声が元気に聞こえます。これから野菜や肉を焼き、炊飯体験をします。

5年姫木平ライブ4

画像1 画像1 画像2 画像2
諏訪南ICで降り鷹山ファミリー牧場に着きました。飯盒バーベキュー、乳搾り、トラクター体験をします。

5年姫木平ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
双葉サービスエリアに着きました。トイレ休憩をします。

5年姫木平ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場を目指します。途中双葉サービスエリアでトイレ休憩をします。

姫木平移動教室 9月26日(火)

今日、明日と5年生が姫木平移動教室に行きます。
随時、ホームページで速報を出す予定です。
お時間がございましたら、ぜひご確認下さい。
画像1 画像1

全校朝会 9月25日(月)

今日の全校朝会は校長先生から走り方についてのお話がありました。
画像1 画像1

5年姫木平ライブ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開校式も終わりました。これから出発します。

持久走大会の

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(土)の持久走大会に向けて練習がスタートしています。
3年生の中には、昨年の自分の記録を超えようと、朝や休み時間にも練習する姿が見られます。少しでもタイムが上がるように応援をよろしくお願いします。

9月25日給食

画像1 画像1
9月25日(月)かやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

けんちん汁は、肉は使わずにごぼう、大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。出来上がり量がたくさんできましたが全体的によく食べていました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、しょうが→八王子市、人参→北海道、さやいんげん→山梨県、にんにく・ごぼう・長ねぎ→青森県、里芋→埼玉県、冷凍みかん→和歌山県

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日(金)八王子しょうがごはん、鯖のごま風味焼き、野菜の味噌炒め、きゅうりの塩漬け、牛乳

 八王子しょうがごはんは、八王子産の葉しょうがを使って作りました。葉しょうがは、80年以上前から作られていて、江戸東京野菜に登録されています。作り方は、お米(一人分70g)に葉しょうが(2.5g細かくせん切り)にして炊き込み、残り半分の葉しょうが(2.5g細かくせん切り)を油揚げ(5gせん切り)、しょうゆ・みりん(1g)、酒(0.8g)、水(3g)で煮込み、ごはんと混ぜました。
子ども達は、しょうがが辛いと言いながらも完食していました。
これからも地元の野菜の美味しさを伝えていきたいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、葉しょうが・ピーマン→八王子市、長ねぎ・人参→青森県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県

9月21日給食

画像1 画像1
9月21日(木)キムチチャーハン、春雨サラダ、もやしのスープ、牛乳

 キムチチャーハンは、米を(一人分65g)炊き、具は卵(30g)に砂糖・塩(少々)加えて炒り卵を作り、サラダ油(1g)に豚バラ肉(15g)、人参(5g)、白菜キムチ(10g)を炒めてこしょう(少々)ふり、ごま油(1g)、白炒りごま(1.5g)を加えて混ぜました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、きゅうり・玉ねぎ→八王子市、人参→北海道、卵・長ねぎ→青森県、もやし→埼玉県

児童集会 9月21日(木)

今日は校庭で増やし鬼を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

持久走週間スタート!

画像1 画像1
今日から持久走週間が始まりました。
旧校庭を、1年生と一緒に元気よく走り、みんなでいい汗をかきました。
これから10月21日(土)の持久走大会に向けて、毎週月・水・金の中休みに取り組みます。
頑張る子供たちへの応援をよろしくお願いします。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日(水)里芋ごはん、豚肉の照り焼き、根菜汁、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(サンプルーン)、牛乳

 里芋ごはんは、お米(一人分60g)に、旬の里芋(20g)を小さめのいちょうに切ったものと調味料の砂糖・酒(1g)、しょうゆ(3g)を加えて、炊き込みました。ねとっとした食感を味わってもらいました。

(産地)米→大分県、豚肉→埼玉県、しょうが・小松菜→八王子市、里芋→栃木県、ごぼう・大根→青森県、人参→北海道、れんこん→茨城県、もやし→埼玉県

9月19日給食

画像1 画像1
9月19日ごはん、鮭の塩焼き、いりどり、味噌汁、くだもの(巨峰)、牛乳

 くだものの巨峰は、2個ずつつけました。
今日は、気温は高くなり暑い1日になりましたが季節は秋です。
秋になると給食でつけることができるくだものが増えるので嬉しいです。
今月は、巨峰、サンプルーン、冷凍みかんです。これから秋が旬のものが、ほかにもいろいろと給食で出てきますので、味覚を楽しんでいただきたいです。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、人参→北海道、長ねぎ→山形県、さやいんげん・巨峰→山梨県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春季休業日(始)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会