画像1 画像1
電車の見学です。この機関車は明治5年に走った型と同じだそうです。ガイドさんから詳しい説明をいただきながら見ています。

画像1 画像1
てっぱくラインに乗ります。

画像1 画像1
鉄道博物館に着きました。今から見学します。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
全員元気です。埼玉県方面に向かいます。行ってきます!

「今日の給食 2月14日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティミートソース
*白菜のスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

 2月14日はバレンタインデーです。もともとはキリスト教の記念日です。
 給食室からは、いつも給食をたくさん食べてくれるみんなに心を込めてケーキを焼きました。

「給食の献立 2月13日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*切干しビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

 冬季オリンピックが韓国のピョンチャンで開催されています。
 そこで、「開催国の食文化を知ろう!」ということで今日は韓国の家庭料理を給食で食べました。

2月14日(水)全校長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は担任と子供、3年生以上は子供たち、こだま学級は担任2名で長縄を回し、全校で3分間の記録会となりました。第1位は6年1組350回、第2位は6年2組339回、第3位は1回差で5年2組を破り4年2組となりました。長い伝統があり、どの学級も長縄跳びの上手な子が多いです。真剣な表情で記録に挑む姿は、子供を育てるには何が根本にあるのか、まざまざと見せつけられる思いがして、校庭は気合の入った掛け声とともに神聖な気持ちを漂わせてくれています。今年は大雪のため全体として練習不足の感はありますが、熱い思いに感動した一コマでした。6年生のプライドにかけた記録も素敵です。高学年の子供たちの姿を見て低学年の子供たちが二小の良い伝統を引き継いでいきます。

2月13日(火)長縄タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の校庭の様子です。ただ今、各学級の子供たちが長縄タイムに取り組んでいます。気合いの入ったかけ声が校庭のあちこちから響きます。毎年の良い伝統なのでしょう。ニ小の子供たちは長縄跳びがとても上手です。6年生は小学校生活最後の決戦になります。明朝がいよいよ本番です。

「今日の給食 2月9日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さごちの西京焼き
*のっぺい汁
*変わりきんぴら
*菊花みかん
*牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。

「今日の給食 2月8日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スタミナ丼
*小松菜となめこの味噌汁
*白菜のゆず風味
*はるみ
*牛乳

 小松菜という名前は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさん作られています。
 冬が旬で寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
 今日の小松菜も八王子産です。

 今日は、地域の方々や児童の祖父母の方々を招いて「ふれあい給食会」を行いました。
 たくさんのご参加ありがとうございました。

4年生帰校時刻

到着時刻が4時から4時30分の間になります。ご了承ください。

画像1 画像1
レインボーブリッジにいます。予定の見学を終了して今から帰校します。到着が大幅に遅れる時は39メール等でお伝えします。

画像1 画像1
ただ今体験学習中です。

画像1 画像1
次の見学を始めます。全員元気です。

画像1 画像1
お昼の時間になりました。美味しいお弁当、ありがとうございます!いただきます!

画像1 画像1
ガイドさんから詳しい説明をいただきながら、見学です。

画像1 画像1
浅草に着きました。見学始めます。

4年生社会科見学

画像1 画像1
全員元気です。浅草方面に向かいます。行ってきます!

2月7日(水)小中一貫教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第二小学校の教員が第四中学校を訪問させていただきました。卒業生の生徒さんたちが、校舎の窓からたくさん顔を出し「こんにちは。」と温かく挨拶をして出迎えてくれました。全学年の授業を参観させていただき、情報交換等協議を行いました。今年度の小中一貫教育の取り組みはこれで終了します。また来年度に向けて内容を検討し、進めてまいります。

「今日の給食 2月7日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*とうふのカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ」
*ナムル
*牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。
 日本と同じくお米を主食とする韓国では、ナムルは毎日の食事には欠かせない野菜料理の一つです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式 大掃除(特別時程)
3/26 春季休業日始