1学期終業式(7月20日)

 今日で1学期が終了しました。保護者の皆様には本校の教育活動にご支援ご協力いただき、ありがとうございました。
 終業式では代表の5年生3名が、1学期がんばったことや2学期の目標をしっかりと発表しました。充実した1学期だった様子がよくわかりました。

 明日から夏休みになります。楽しく元気に過ごせる夏休みになることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました!(7月20日)

 昨日も学校日記でお知らせしましたが、学校安全ボランティアの野口さんの登校見守り活動、最後の日となりました。
 15年4か月の間、雨の日も雪の日も、子供たちの登校の安全を見守り続けてくださいました。安全面だけでなく子供たちへのあいさつや声かけなど、一人一人をしっかりと見守っていただきました。
 終業式では全校の子供たちに、ごあいさつをいただきました。野口さんのお話が終わると拍手が鳴りやみませんでした。子供たちの野口さんへの気持ちが表れていたのでしょう。
 本当に長い間、お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あと1日・・・。(7月19日)

早いもので1学期も残すところ、あと1日になってしましました。
子供たちの登校時の見守りを15年以上してくださっていた学校安全ボランティアの野口さんですが、明日をもちまして見守り活動を終了します。野口さんには長い間本当にお世話になりました。
明日の朝が最後の見守りです。今までの感謝の気持ちを込めて、「おはようございます!」と元気なあいさつができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に向けて〈6年生〉(7月18日)

日光移動教室まであと1週間に迫った6年生。
今日は体育館でキャンプファイヤーの練習を行いました。
暑い中でしたが、ゲームや歌、ダンスと楽しみながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の歌練習(7月18日)

毎週火曜日と金曜日の8:30からは全校で歌の練習をしています。
1回目は「RPG」、2回目からは「はじまりのうた」を歌っています。
校舎内に子供たちの歌声が響き、とても素敵な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*夏野菜のカレーライス
*豆サラダ
*果物(すいか)
*牛乳

今日で一学期の給食が最後でした!
カレーには緑と黄色のズッキーニや
なす、かぼちゃを加えました。
スイカにも大興奮!
みんなよく食べてくれていました♪

あと数日で夏休みです。

な…んでも食べて夏バテ知らず
つ…めたいものはほどほどに
や…たらとおやつは食べないで
す…ききらいを克服しよう
み…どりの仲間をたっぷりと
の…むなら牛乳、水、麦茶
しょく…よくモリモリ元気な子
じ…かんをきめて1日3食

『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、
楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*さつますもじ
*きびなごの唐揚げ
*しゅんかん
*鹿児島ふくれ菓子
*牛乳

7月の和み献立は「鹿児島県」です!

さつますもじ…「すもじ」は、
古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。
旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを
入れて作る混ぜごはんです。
ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。

きびなご…体に青い帯模様があります。
鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」と
いう名前が付きました。

しゅんかん…昔、貴重だった筍をお祝い料理、
おもてなし料理にした「煮しめ」です。
薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に
丁寧に作られる料理です。

ふくれ菓子…小麦粉、黒糖、重曹だけで作る
素朴な蒸し菓子です。
重曹(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので
「ソーダ菓子」ともいいます。

大掃除(7月14日)

今日の午後は全校で大掃除を行いました。
1学期使った教室・くつばこ・特別教室などを心を込めて掃除しました。
おかげで教室もみんなの心もピッカピカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の安全教室〈6年生〉(7月14日)

6年生が水の安全教室を行いました。
この学習は、水の事故を未然に防ぐため、プール等での水着での泳ぎと違う泳ぎの難しさを身をもって体験させ、そこから不慮の事故に出会ったときの落ち着いた対応の仕方を学ばせることにあります。
服を着たまま、水に長く浮いているのはなかなか難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

整美委員会発表集会(7月13日)

今日の集会は整美委員会の発表でした。
整美委員会の仕事内容の紹介や掃除道具の使い方など、クイズを交えながら、わかりやすく発表しました。
明日は大掃除です。
全校のみんなで、1学期に使った教室やろうかをピカピカにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*胚芽パン
*カリーヴルスト
*ザワークラウト風キャベツ
*クヌーデル
*アイントップフ
*果物(プラム)

八王子市は市制100周年を記念して
ドイツ・ヴリーツェン市と
今月、海外友好交流都市になりました!
そこで、今日の給食はドイツ料理です!

そのきっかけは
たくさんのドイツ人を救った肥沼信次博士です。
八王子市中町出身、第三小学校を卒業し
第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で
チフスで苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。

亡くなった今でも、ヴリーツェン市の人たちから
親しまれ、語りつがれています。


******************

アイントップフ…
ドイツ語で「アイン(一つの)」「トップ(鍋)」
という意味で、肉と野菜を一緒に煮込む
栄養満点のスープです。
「農夫のスープ」とも呼ばれています。

カリーヴルスト…
ベルリン発祥で、焼いたソーセージに
ケチャップソースとカレー粉をまぶした
人気の料理です。
ヴルストはソーセージのことです。

ザワークラウト…
キャベツを乳酸発酵させた漬物で
「酸っぱいキャベツ」という意味です。

クヌーデル…
蒸かしたじゃがいもをつぶし
塩・片栗粉を混ぜて丸め茹でた
じゃがいもだんごです。

また、ドイツではプラムをぎっしり
生地に並べたプラムケーキが人気とのことで
果物はプラムにしました♪

******************

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*トマトと卵のスープ
*えだまめ
*果物(バレンシアオレンジ)
*牛乳

トマトと枝豆は
夏野菜の代表格です!
枝豆は「野菜」の分類ですが
乾燥して大豆になると「豆」の分類になります。

根っこごと、見本として
農家さんが枝豆を届けてくれました!
給食黒板のところに
先日のとうもろこしと一緒に掲示しています♪

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*果物(冷凍みかん)

沖縄料理の日です!
ししじゅうしは
しし=豚肉
じゅうし=混ぜごはん
という意味です。

ゴーヤは薄く切り水にさらし
塩もみをして湯通ししています。
苦みが苦手でも食べやすくなります!

児童だけでなく、
教員にも大好評の沖縄定食でした!

なつだ あそぼう 〈1年生〉(7月12日)

1年生が夏を探しに長池公園にでかけました。
姿池や芝生広場周辺で、夏の草花や生き物などを見つけました。
どんな生き物を見つけることができたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*じゃこサラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

今日は1時間目に
3年生・つばさ組が
とうもろこしの皮むきをしました!

とうもろこしから
どんな加工品ができているのかや
雄花・雌花、ひげの数と
粒の数が同じことなど学びました。

とっても甘くておいしいとうもろこしは
八王子の農家さんが朝採りしたものです♪

とうもろこしの
おかわりジャンケンを
しているクラスもありました!

とうもろこしの皮むき!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひげが残らないように
きれいに丁寧に剥いています!

しっかり観察をして
絵・感想を書きました☆

一階の給食黒板前に
根っこごと見本で届けてもらった
とうもろこしを展示しています!

七夕かざり〈1年生〉(7月7日)

今日は七夕でした。
1年生の教室前のろうかには長池公園から頂いてきた大きな笹が1本立っています。
短冊には1年生の子供たちの、かわいい願い事が書いてあります。
みんなの願い事が、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室〈4年生〉(7月7日)

4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察よりスクールガードリーダーの方に来ていただき、不審者への対応と万引きについて学習しました。
みんな、真剣な表情でお話を聞いたり、DVDを見たりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*ささの葉揚げ
*七夕汁
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

今日は七夕メニューです!
ほうれん草をゆでてペースト状にし
衣に混ぜ、ささかまぼこを
揚げています!
ささの葉イメージです♪

汁の☆は、かまぼこで。
大根と人参は短冊をイメージして
短冊切りにしました。
ハートのにんじんが当たった人はラッキーです!

給食室は、この時期は
蒸し風呂のような暑さです!
野菜を切るのもすべて手作業で、
全力で調理員たちは
心をこめて給食を作っています♪


7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*炒めジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

アーモンドは一度オーブンでから焼きをし
黒糖と水を溶かして熱した釜で
結晶化するまでアーモンドを炒ります!
まんべんなく黒糖がからみ
甘くておいしいです♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 午前授業 大掃除
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
3/26 春季休業日始