6月15日(木)の献立☆カレーライス ☆野菜のごまドレッシング ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は人気献立の「カレーライス」でした。 小麦粉、油、バターで丁寧にルーを作っています。 残菜はほどんどなく、良く食べていました。 6月14日(水)の献立☆赤魚のみそ焼き ☆いりどり ☆かきたま汁 ☆牛乳 今日の献立は「梅」を使った梅ちりご飯でした。 梅干しには、疲労回復効果や、食欲増進効果が あります。 縦割り活動個人面談 始まる本校東昇降口脇の紫陽花が咲き始めました。1年生教室の廊下には、紫陽花を描いた作品が並んでいます。他学年廊下にもいろいろな掲示物があります。。面談にお越しの節はどうぞご覧ください。 なお、昇降口には、6年生による「学校紹介パンフレット」が展示されています。より多くの方にご覧いただきたいので、4階から移動させました。本校にお越しの際は、どうぞご覧いただきコメントを付箋紙にご記入ください 6月13日(火)の献立☆スパゲティミートソース ☆コンソメスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「スパゲティ ミートソース」でした。 28Kの玉ねぎを使い、よく炒めて甘味を 出しています。 ゆであがったスパゲティには、オリーブ油を まぶして仕上げています。 6月12日(月)の献立☆麦ごはん ☆チキン南蛮 ☆千切り大根のピリ辛炒め ☆そうめん汁 ☆河内晩柑 ☆牛乳 今日の給食は「宮崎県の郷土料理」を献立 に取り入れました。 「チキン南蛮」は宮崎県の発祥の料理です。 「そうめん汁」は冷汁にして食べる料理ですが 給食ではあたたかい汁物でいただきました。 3年生社会科見学本日は、片倉台小学校、片倉高校はもちろん、新宿付近の高層ビル、東京スカイツリー、西武ドームなどもよく見えました。 ご多用の中、対応してくださった大学関係者の皆様、ありがとうございました。 8月11日プロジェクションマッピングでは、本日、訪問した校舎に子どもたちの絵が投影されるそうです。今から楽しみです。 田植え菊の苗植え6月9日(金)の献立☆スタミナ丼 ☆わかたまスープ ☆ゆでそら豆 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の「ゆでそら豆」は2年生が さやむきをしたものを給食でいただきました。 たくさんのさやを頑張って、むいていました。 6月8日(木)の献立☆ご飯 ☆ホキのごまがらめ ☆もずくの味噌汁 ☆ごまあえ煮 ☆牛乳 今日の献立は、白身魚のホキを使った 「ごまがらめ」を作りました。 小麦粉、片栗粉をホキにまぶして油であげて 砂糖、しょうゆ、ごまの合わせたたれに からめて仕上げました。 ご飯と一緒においしくいただきました。 6月7日(水)の献立☆えびチャーハン ☆鶏肉と大豆の炒めもの ☆ワンタンスープ ☆牛乳 今日の主食は「えびチャーハン」でした。 えび、長葱、玉ねぎ、にんじん、しょうが、ハムで具を 作りました。卵は炒り卵にして混ぜました。 おいしく、栄養豊富に出来ました。 6月6日(火)の献立☆ナン ☆タコス ☆ジャーマンポテト ☆青梗菜のスープ ☆牛乳 今日の献立は、ナンと一緒にタコス、キャベツ をのせて食べました。 タコスには、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ を入れて、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダー で味付けをしています。 6月5日(月)の献立☆鮭のねぎ塩焼き ☆小松菜の味噌汁 ☆キャベツの煮びたし ☆牛乳 今日の献立は、八王子の小比企、長沼の 地域で作られた「キャベツ、大根、小松菜」 を使っています。 学校公開日学校説明会会場の隣は、6年生教室です。 廊下には、6年生児童による「学校案内」を展示しています。ぜひ、ご覧くださり、子どもたちの作品にご感想をお寄せください。 6月6日 縦割り栽培活動これからの成長が楽しみです。雑草も増えてくるので、毎日の世話も大事です。 救急救命訓練万一に備え、胸部圧迫のやり方、AEDの使用方法を職員全員で実習しました。 もうすぐ水泳指導が始まります。安全に指導できるよう体制を整え取り組んでまいります。ご家庭におかれましてもご協力よろしくお願いいたします。 6月5日 児童朝会
3日の中学校運動会では、卒業生が立派な姿で活躍している姿を見てうれしくなりました。チームワークの良さも、係活動の手際よさもさすが中学生だと思いました。
さて、6月はふれあい月間であり、体力向上月間です。そこで本日は二つのことについて話しました。 まず困ったことがあったら、一人でがまんしないで、友達やおとなに言うこと。友達から相談されたら、まず友達の気持ちに寄り添ってから、自分の考えを言うことを話しました。運動会では、当日はもちろん、友達と協力して取り組んだ練習過程も大切な宝であることを言いました。そのとき、うなずいた子どもたちは、きっとそのことを体験から学んだのでしょう。 次に、体力向上として、スポーツテストの取り組みや過去の片倉台小の記録について話しました。でも大切なことは、自分で目標を立て、達成することです。成し遂げたとき、大きな喜びとなることでしょう。 生活指導主任から「雨の日の過ごし方を工夫しよう」について、養護教諭から「歯を大切にしよう」について指導を行いました。 6月2日(金)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの香味焼き ☆けんちん汁 ☆手作り魚ナッツ ☆牛乳 今日の献立は6月4日の虫歯予防デーに ちなんだ献立でした。 「かむ」ことはとても大切で顔の表情や 脳に刺激を与えて良い働きをします。 校長先生からの元気応援メニューとして 食育メモを配布しました。 6月1日(木)の献立☆ゆばのすまし汁 ☆青菜と油あげのごまあえ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日の主食は「五目ちらし」でした。 酢、砂糖、塩を煮詰めて合わせ酢を作り 炊き上がったご飯に混ぜました。 油揚げ、にんじん、かんぴょう、干し椎茸 鶏肉を使い彩り良く仕上げました。 |