連合音楽会

画像1 画像1
5年生、堂々と演奏しました。
会場いっぱいに綺麗な歌声が響きわたりました。
終わった後は安堵の表情。
お疲れ様。

視聴覚担当 香川雄亮

五年生、連合音楽会

画像1 画像1
いよいよ本番です。
練習の成果を発揮します。

視聴覚 香川雄亮

きょうの給食11月29日(水)

画像1 画像1
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトぽむぽむ
牛乳
きょうは朝からリンゴと格闘していた給食室です。ぽむぽむを作るのに大忙しでした。
おかげでおいしくできました。

きょうの給食11月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
もちづきごはん
シシャモ焼き
ハッチ君味噌汁
ひじきの煮物
牛乳
全国都市緑化八王子フェアーのイベントで使われたお米が学校に届きました。色とりどりのモミに包まれたお米でしたが、精米すると真っ白です。それでももち米の類なのでごはんとまぜるとこしのある食感でした。

きょうの給食11月27日(月)

画像1 画像1
まいたけごはん
鶏のから揚げネギソースがけ
こ・し・ね・じる
おかかこんにゃく
牛乳
きょうは群馬県の郷土料理です。ネギソースはとても好評でした。こしね汁はこんにゃくとシイタケとネギの入った群馬の郷土料理です。

きょうの給食11月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
イチョウのすまし汁
いわしのさんがやき
あさづけ
くだもの
牛乳
きょうはだしの日です。きゅうしょくしつでも、普段の鰹節に加えて、昆布も使って念入りにだしを取りました。一味違ったおいしいお吸い物でした。

きょうの給食11月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子産米を食べる日
ごはん
あこうだいのみそ焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳
きょうは八王子産のお米を食べました。
地産池消のおはなしをきいたり、
コメ農家さんのメッセージを聞いたりしながらたべました。

きょうの給食11月21日(火)

画像1 画像1
野菜あんかけごはん
中華スープ
ゆかりだいこん
くだもの
牛乳

きょうの給食11月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
わかめサラダ
フルーツ白玉
牛乳
今日はお愉しみのフルーツ白玉の日です。
しらたまと、とうふをよくこねて小さく小さくコロコロまるめていきます。
約2時間ほどかかって、作りました。みんなに平均していくように、
形や大きさをそろえてつくります。
あっという間にみんなのお口の中に消えていきますが
それまでには給食室の調理員さんの心くばりがあります。
もうすぐ勤労感謝の日です。
身近にあるみなさんのための働きがにきづいてくれるといいなあと
給食づくりのお話をクラスをまわってってしています。

おいしいの陰にあるおもいに

きょうの給食11月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐のハンバーグ
ホウレンソウのソテー
白菜のスープ
牛乳
中学校の給食体験
ごはん
チキンカツ
コーンポテト
エビとブロッコリーの吉野煮
コールスロー
くだもの(リンゴ缶)
カレー
6年生は中学校給食体験です。

五年生、連合音楽会

画像1 画像1
本番まで後2週間。全員で合わせるのはなかなか難しい。
指揮を見て、体でリズムをとりながら完成へと向かいます。
真剣な眼差しで演奏する5年生の背景には、壮大な夕焼けが広がっているようでした。

視聴覚担当 香川雄亮

カレンダー配り

画像1 画像1
みどり学級は毎年カレンダーを作ります。
頑張って作ったカレンダーは、五小だけではなく、地域の郵便局や警察署、学校、お店にも持って行きます。
5・6年生は少し遠い高尾警察署まで、イチョウ並木道を歩いて行きました。
最後は警察官と一緒に敬礼をして記念撮影。

視聴覚担当 香川雄亮

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週のゲーム集会はアクティブタイム班対抗長縄大会。
6年生が縄を回して、「大丈夫だよ。跳べるよ」「今入るよ!」と下級生に声をかけています。
思いやり算の“かけ算”と“わり算”があふれ、心が温かくなる集会でした。

視聴覚担当 香川雄亮

今週の目標

画像1 画像1
思いやり算がテーマの今週の目標。
心と心の繋がりをより深めていきましょう。

視聴覚担当 香川雄亮

体育準備

画像1 画像1
1時間目の体育は、何かと準備が慌ただしくなります。
それを見越して、始業前に準備をしておく6年生。
先を見通す力。立派です。

視聴覚担当 香川雄亮

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日は二次避難訓練がありました。“もしも”のために。
素早く落ち着いて行動できる五小っ子。
高校の副校長先生にも「素晴らしい」と褒めてもらいました。

視聴覚担当 香川雄亮

ランランランニング

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日から恒例のランランランニングが開始しました。
約5分間を学年別のコースに分かれて走ります。
体力UP!気分も上々!目標目指して駆ける五小っ子。
来たる五小ランニング大会に向けて。
副校長先生も走っています。

視聴覚担当 香川雄亮

きょうの給食11月16日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト
クリームシチュー
豆サラダ
リンゴジュース
学校のシチューは、牛乳とサラダ油、バターと小麦粉を使ってルーを作ります。牛乳を温めてなめらかなベシャメルソースを作ります。ベーコン、たまねぎ、お肉をよく炒めておいしさを引出し、にんじんキャベツをさらに加えて野菜のおいしさと栄養をスープに溶け込ませます。やさしく煮込んで仕上げていきます。味付けの調味料は塩こしょうだけです。不思議においしいシチューです。

きょうの給食11月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
七五三お祝い献立
五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳
今日は七五三のお祝いです。
一年生の中には今年お祝いしたよという嬉しそうに話す子もいます。
健やかな成長を祝ってみんなで一緒にお祝いしましょう。
魚の三味焼きにはにらが入っていて変わり種ですが、
とてもおいしく食が進みます。
好評でした。

きょうの給食11月14日(火)

画像1 画像1
豆腐のカレー煮丼
茎わかめのきんぴら
キノコのスープ
牛乳
とうふは、大人にとっては大好きな食材ですが以外に子供はそうはいきません。
にがりの渋みを感じるのかもしれませんね。
きょうはカレー味にしてさらにどんぶりごはんにしました。
おいしく食べてくれるかな。
放送では豆腐だってよく噛んでというお話をします。
咀嚼すると栄養になりやすいことを紹介しました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
特別時程
4時間授業
3/26 春季休業日始
年間行事
3/20 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式
特別時程
4時間授業
3/26 春季休業日始

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

校内研究

食育便り