七輪体験教えていただいた岡本さん、ありがとうございました。 今日の朝会から10月30日の献立※ シーフードピラフ ※ タラのマスタード焼き ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 10月27日の献立※ 手作りりんごジャムサンド ※ サーモンのオリーブ焼き ※ ベジタブルソテー ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 りんご・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・・長野 10月26日の献立※ 森のスパゲッティ ※ キャベツのスープ ※ リングドーナツ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・山梨 ☆きょうは図書コラボ給食でドーナツをつくりました。 先生方のご指導もあって給食にも絵本にもとても興味をもってくれました。 4年 学芸会練習今週から、歌の練習を始めました。 聞いたことがある子供もかなりいるようで、思ったよりスムーズに歌を歌っていました。 10月25日の献立※ 四川豆腐丼ぶり ※ もずくスープ ※ うずらの卵のしょうゆ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 チンゲン菜 ・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 小ねぎ・・・・・・・高知 10月24日の献立※ ごはん ※ 根菜の煮物 ※ 豆あじのから揚げ ※ エノキの佃煮 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・日野 えのき・・・・・・・長野 みかん・・・・・・・愛媛 10月23日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ 味噌けんちん ※ 香りキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・武蔵村山 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・山梨 4年 点字体験点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。 最後には、自分の名前をシールに打つことができました。 地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 学芸会練習全員一生懸命覚えて練習に取り組んでいます。 10月20日の献立※ 野沢菜ごはん ※ 山賊焼き ※ 大平汁 ※ きのこの野菜和え ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・北海道 ☆今日は長野県の和み郷土料理でした。 山賊焼きとはさんぞくがものを「とりあげる」ところから 名前がついたそうです(*_*) ※ マラソン月間学芸会練習 始まりました。
11月11日に向けての練習がスタートしました。
一人一人の役が決まりました。 まだ自分の台詞に自信がなさそうな子供達ですが、これから本番に向けてたくさん練習を重ね、みんなで試行錯誤しながら素敵な劇にしていきたいです。 4年・理科 「とじこめた空気や水」筒の中に閉じ込めた空気の体積が大きい時と小さい時で、スポンジの弾の跳ぶ距離はどれくらい変わるのかを実験しました。 スポンジの弾の跳ぶ勢いが予想以上で、子供たちは大興奮でした。 10月17日の献立※ 吹寄せおこわ ※ 野菜の炊き合わせ ※ 赤魚の香味焼き ※ ピオーネ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 さつま芋・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・青森 ピオーネ・・・・・山梨 10月16日の献立※ ソフトフランスパン ※ クリームシチュー ※ グリーンサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・八王子 みんな友達班交流給食班ごとに集まり、楽しく会食することができました。 早く食べ終わった班は、しりとりなどをして、交流しました。 次回のみんな友達班活動は、11月28日です。 楽しみにしていて下さい。 10月13日の献立※ あんかけ焼きそば ※ 大学芋 ※ えのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・山梨 もやし・・・・・・・栃木 ニラ・・・・・・・・山形 さつまいも・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 宿泊学習
出発式!!欠席することなく、みんな元気に宿泊学習に参加できました。
たくさんの方にお見送りいただきました。 江ノ島の散策、岩屋での磯遊びではカニや魚を見つけたり、洞窟探検をしたりしました。長い階段も、頑張って歩きました。 鎌倉の大仏も見てきました。大きさに驚く子供たちがかわいかったです。 |
|