道徳授業地区公開講座3校時の道徳授業の後、4年生以上の児童が体育館に集まり、「友達とのかかわり」について、意見交換会が開かれました。 保護者や地域の方も、100人以上参加してくださいました。 6月16日(金)煎り大豆(節分に豆まきで使う煎った大豆)と ちりめんじゃこを乾煎りし、黒糖と水で作った黒蜜に 和えて作った「黒糖まめじゃこ」 黒糖の甘さとじゃこの塩分が絶妙です。ご家庭でも お試しください。 材 料 (1人分 単位はグラムです) 煎り大豆・・・7 ちりめんじゃこ・・・5 黒砂糖・・・・5 水・・・・・・・・・2 6月15日(木)一年生が上手に魚を食べられるようになってきました。 入学当初は、なかなか魚が食べられなかった子もきょうは きれいに食べています。 脂ののった美味しい鯖でしたね。これからもたくさん 食べようね。 体力テスト全員、一生懸命に取り組んでいました。 6月14日(水)うずら卵のカレー煮・果物(冷凍みかん)・牛乳 うずらの卵を茹でてカレー粉を溶いたしょうゆで 煮つけた「うずら卵のカレー煮」 13キロの出来上がりでしたが残りは、0.3キロ 小さくかわいいうずらの卵は、大人気でした。 6月13日(火)こぶの苦手な秋葉台小の子供たちですが、きょうの炒め煮は よく食べていました。こぶとにんじん、油あげを甘辛く炒め煮に したものですが、少し甘さを強調して作りました。甘目がよかっ たのでしょうか? 6月12日(月)オニオンスープ・牛乳 今日は、インドのパン「ナン」にキーマ カレーをつけていただきました。 顔と同じくらいの大きなナンにカレーをつけて ほおばっていました。 6月9日(金)ワンタンスープは、大人気のスープです。普通ワンタンというと ひき肉などの具を皮で包みスープにいれますが、給食では具財は スープに入れ、ワンタンの皮を短冊切にして、仕上げにスープに 投入します。ワンタンの皮や餃子の皮が余ってしまったときは、 しょうゆベースの中華スープの浮身としてお試しください。 委員会紹介集会秋葉台の児童は舞台発表がとても上手です。 6年 家庭科たらいを使って自分の靴下を手洗いしました。しっかりもみ洗いをして、きれいになりました。 4年 社会科見学ゴミを燃やす様子など実物を見て、自分たちが出すゴミの行方を学習します。 5年 算数数直線図を使ってわり算の式を立てる理由を考えています。 心肺蘇生訓練いざという時にしっかりできるように、 毎年訓練を受けています。 雨の日は読書がおすすめ「クワガタクワジ物語」(中島みち著)小学2年生の太郎くんとクワガタたちの3年を描いた物語。最後はほろりとさせられます。低学年は読み聞かせで親子で楽しむのもいいです。 「ギリシア神話」(石井桃子編・訳)おなじみの神話ですが、やさしく品のある語り口で古代ギリシャの世界を感じることができます。本格的な読書の入口としておすすめです。 そしてもうひとつ。絵本「かぶとむしのぶんちゃん」を加えて、校長室の前の廊下に置いておきます。どうぞ手に取ってくださいね。 交流給食のびのび学級と通常級との週に一回の貴重な時間です。 楽しそうに給食を食べていました。 久しぶりのキッズ班遊び六年生もだいぶリーダーらしくなってきました。 プール清掃みんな真面目に掃除したのでぴかぴかになりました。 3年 社会科見学?副校長先生に学校の様子を聞いて、自分たちが住んでいる地域との違いを学習しました。 恩方二小の校長先生、副校長先生、ありがとうございました。 3年 社会科見学?大きな機械がたくさんありました。 冷凍庫に入ったときはみんな大騒ぎでした。 丁寧にわかりやすく説明してくださった工場のみなさん、ありがとうございました。 外国語活動の研修今年度は外国語活動の研修に取り組んでいます。 市内の先生を講師に招いて、授業の進め方を学びました。 |
|