3月19日(月)の給食![]() ![]() *ターメリックライス *豆腐ハンバーグ *キャベツと大根のサラダ *ポテトポタージュ *オレンジジュース ポテトポタージュには干しホタテが入っています。クラムチャウダーのような魚介の風味でとてもおいしくいただきました。 3月16日(金)の給食![]() ![]() *いそごはん *ちかの南蛮から揚げ *五目きんぴら *肉じゃが *牛乳 3月15日(木)の給食![]() ![]() *カレーライス *やさいスープ *くだもの(せとか) *牛乳 3月14日(水)の給食![]() ![]() *パン *ポークビーンズ *温野菜のごまドレッシング *くだもの(ぶどう缶) *牛乳 3月13日(火)の給食![]() ![]() *ほたてごはん *白身魚の香りソース *白菜と大根の昆布煮 *具だくさん味噌汁 *牛乳 3月12日(月)の給食![]() ![]() *中華丼 *コーンとたまごのスープ *くだもの(デコポン) *牛乳 3月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまのポーポー焼き *いかにんじん *八杯汁 *牛乳 東日本大震災が起きてから、明後日で7年がたちます。 今日の給食では、復興応援献立として、「福島県 いわき市」の郷土料理を食べました。 3月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *ベーコンとたまねぎのスープ *白いんげん豆のクリーム煮 *牛乳 スパゲティミートソースにはたまねぎが21kg、個数にすると約110個が使われています。 調理室ではこのたまねぎを全て包丁でみじん切りにしています。 じっくり煮込んでおいしいミートソースに仕上がりました! 3月7日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *とりのからあげ *ラーサイ *小松菜とたまごのスープ *牛乳 「とりのからあげ」は鹿島小で一番人気の献立です。 作り方のポイントは、すりおろしたにんにくとしょうが、酒、しょうゆでしっかりと下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をたっぷりとまぶして揚げることです! 大人気献立だけあって、どのクラスもとりのからあげは完食でした♪ 3月6日(火)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン *ポトフ *黄桃缶ヨーグルト *牛乳 3月5日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *たまご焼き *ひじきの炒め煮 *豚汁 *くだもの(いちご) *牛乳 3月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ちらし寿司 *赤魚の香味焼き *菜の花と小松菜の和え物 *春色すまし汁 明日のひなまつりに合わせ、今日はひなまつり献立でした。 春色すまし汁にはピンクと緑の白玉が入っており、それぞれトマトジュース、桑の葉粉で色付けをしています。 3月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *家常豆腐(ジャージャンどうふ)丼 *小豆春巻き *白菜スープ *牛乳 家常豆腐とは、生揚げを使った四川豆腐のような料理です。 今日はごはんの上にのせ、丼にして食べました。 小豆春巻きは、あんこや黒ゴマを混ぜた餡をぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 |