生パスタを使った手作りラザニア 2
低学年・中学年・高学年の量に分けてアルミカップにのせ、上からチーズをかけ、オーブンでこんがり焼きます。給食のラザニアを初めて食べた人も多いのではないでしょうか?とても好評でした!!
【給食室から】 2017-12-06 15:14 up!
生パスタを使った手作りラザニア 1
ラザニアは本来、板状のパスタを使いますが、給食ではヌードル状の生パスタを使用しました。生パスタを別釜で4分ほど塩ゆでし、ミートソース味のルーに混ぜます
【給食室から】 2017-12-06 15:07 up!
11月10日の給食
10日の給食はソフトフランスパン、ラザニア、ジュリエンヌスープ、果物(みかん)、牛乳です。ジュリエンヌとはフランス語で「千切」を意味します。野菜をすべて千切にし、たっぷりの「けずりぶしのだし」でコトコト煮て作りました。無添加ベーコンからもおいしい「だし」が出ます。とても食べやすいスープです。
【給食室から】 2017-12-06 15:01 up!
豆あじの香り揚げ
豆あじは食べやすいように小さめの「豆あじ」を納品していただいてます。この豆あじに「にんにく」「ねしょうが」「酒」「しょうゆ」「ごま油」で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油でじっくりと揚げます。頭から尾まですべて食べることができます。サンプルケースを見に来た子は「やったー!豆あじだ!!」と言ってくれる子も多く、とてもうれしいです。きっと「歯」はもちろんのこと、「骨」も強くなると思いますよ。
【給食室から】 2017-12-04 18:01 up!
11月9日の給食
9日の給食は「いい歯の日」の五穀ごはん、豆味の香り揚げ、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」です。東浅川小学校では9日に実施しました。ごはんには「白米」の他に「玄米」「もち米」「麦」「きび」を使い、豆あじは一人2尾食べました。よく噛んで食べるよう、放送でも声かけします。長い間お世話になる「歯」です。「いい歯の日」をきっかけとして、大事にしていきたいですね。
【給食室から】 2017-12-04 17:53 up!
11月8日の給食
8日の給食はごはん、とうふのうま煮、くずきりスープ、くるみ黒糖、牛乳です。豆腐のうま煮には、たくさんの野菜・豆腐が使われています。栄養満点な上に、ごはんがすすむ一品です。くるみ黒糖は人気メニューの一つで残りはゼロです。ナッツは体に良いといわれています。普段はなかなか口にしにくい食材ですが、おやつ感覚で食べることができる献立です。
【給食室から】 2017-12-04 17:37 up!
11月7日の給食
7日の給食はベーコンポテトサンド、白身魚のチーズパン粉焼き、ミネストローネ、牛乳です。白身魚には「メルルーサ」という魚を使いました。淡泊なお魚でいろいろな料理に幅広く使うことができます。メルルーサに塩・こしょう・白ワイン・オリーブ油・国産レモンをしぼったレモン果汁で下味をつけ、上からパン粉・パセリ・オリーブ油・粉チーズをふって、オーブンで焼きます。パンととてもよく合う料理です。ミネストローネは、たくさんの野菜をコトコト煮込んで作ったトマト味のスープです。白いんげん豆が味をまろやかにしてくれます。
【給食室から】 2017-12-04 17:27 up!
11月6日の給食
6日の給食は中華丼、かぶのスープ、鶏肉の大豆炒め、牛乳です。給食の中華丼には野菜・肉・いか・えび・うずらの卵をたっぷり使っています。旬の「かぶ」を使ったスープ、鶏肉・大豆を使った炒め物とともに栄養満点です。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。
【給食室から】 2017-12-04 17:14 up!
11月2日の給食
2日の給食は「十三夜献立」のひじきごはん、豚汁、昆布入りぶどう豆、果物(みかん)、牛乳です。今年の十三夜は11月1日でしたが、東浅川小学校では2日に十三夜献立を実施しました。十三夜には「栗」や「枝豆」を備えることから「栗名月」や「豆名月」と呼ばれます。この日は大豆を使って昆布入りのぶどう豆を作りました。和風の献立ですが、残りが驚くほど少なかったです。「十三夜に曇り無し」といわれるほど十三夜の日は晴れることが多いそうです。
【給食室から】 2017-12-04 17:01 up!
11月1日の給食
1日の給食はチキンカレー、海藻じゃこサラダ、黄桃缶、牛乳です。カレーのルーは手作りです。たくさんの鶏肉・野菜を煮込んで作りました。この日のカレーは「りんご」を使わなかったので、たまねぎをよく炒めました。海藻じゃこサラダには手作りドレッシングを作って和えました。野菜、わかめをおいしく食べることができます。
【給食室から】 2017-12-01 16:29 up!
11月の事務室前掲示と展示
事務室前には11月の掲示・展示を行っています。海外友好交流都市の韓国・始興市(しふんし)、群馬県郷土料理、和食の日、八王子産米を食べる日、りんご・きのこなど。お時間のある時にぜひ、ご覧下さい。
【給食室から】 2017-11-21 17:29 up!
10月31日の給食
31日の給食は「ハロウィン献立」の根菜ピラフ、魚のハーブ焼き、コールスロー、かぼちゃんのポタージュ、リンゴジュースです。ハロウィンにちなんで「かぼちゃ」を使い、かぼちゃポタージュを作りました。甘くておいしい「かぼちゃ」だったので、おいしいポタージュができました。
【給食室から】 2017-11-21 17:12 up!
10月30日の給食
30日の給食は磯ごはん、ホッケの塩焼、みそけんちん、彩り和え、牛乳です。ホッケの塩焼は程よい塩味で、身がほぐれやすく食べやすい魚でした。ごはんがすすむ一品です。この日は「まさに和食」という献立でしたが、残りがとても少なかったです。
【給食室から】 2017-11-21 16:30 up!
展示のドーナッツ
「バムとケロのにちようび」にでてくる「ドーナッツ」とお店で売っているような「ドーナッツ」を作成してみました。少しでも食べ物に興味を持ってくれるとうれしいです。ドーナッツというと「甘いドーナッツ」を想像してしまいますが、学校ではお豆腐を使ったあまり甘くない、栄養たっぷりのドーナッツを作りました。
【給食室から】 2017-11-21 15:11 up!
収穫体験
大根とかぶの収穫も体験しました。
お家へのお土産もでき、楽しい学習と
なりました。
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【3年生から】 2017-11-06 20:12 up!
3年生校外学習
台風の影響で1週間延びた
校外学習です。
良いお天気に恵まれ、中西農園さんに
見学に来ました。
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【3年生から】 2017-11-06 09:55 up!
手作りドーナッツ 2
生地が柔らかめだったので、ちょっと苦戦しつつ、新鮮な油でカラッと揚げて作りました。教室に行くと「外はカリッと中はふんわりしています」と解説してくれました。1年生の解説です。こちらも素晴らしい。「また、食べたいなあ」と言ってくれる子も。ぜひ、また挑戦したいと思います。
【給食室から】 2017-10-27 17:47 up!
手作りドーナッツ 1
児童のみなさんが村井先生の素敵な読み聞かせを聞いている間、給食室では一生懸命ドーナッツを作ってくださっていました。その数、420個ほど。分量に分け、丸めて両人差し指を使って、穴をあけていきます。
【給食室から】 2017-10-27 17:42 up!
本の世界へようこそ、村井先生による読み聞かせ
今日は「図書コラボ給食」でした。本の題名は「バムとケロのにちようび」です。村井先生の読み聞かせを聞かせていただくと誰もが本の世界に夢中になります。児童のみなさんの聞く姿勢も素晴らしい。その後、栄養士佐藤からドーナッツの作り方やドーナッツに入っている栄養のあるもの何だろうクイズをしました。いろいろなクラスで「栄養のあるもの」がポンポンでてくるので、びっくり!!と同時にとてもうれしかったです。今日の給食クイズも図書コラボクイズに変更。三問でましたが、みなさんはすべて答えられたでしょうか?村井先生にはサンプルケースの中でもご協力いただきました。
【給食室から】 2017-10-27 17:38 up!
10月27日の給食
今日の給食は「図書コラボ給食」の森のスパゲティー、キャベツのスープ、ドーナッツ、牛乳です。森のスパゲティーにはたっぷりの「きのこ」を使いました。和風味のおいしいスパゲティーでした。「森だからブロッコリーもいれてほしかったなあ」と感想を伝えてくれる子もいました。ありがとうございます。
【給食室から】 2017-10-27 17:24 up!