平成29年11月9日(木)の給食・ごはん ・アジのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・くだもの ・牛乳 平成29年11月8日(水)の給食・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・根菜のごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「かみかみごはん」を作りました。 歯を強くするかみかみメニューとして、 ちりめんじゃこやわかめ、ごまを加えて 噛みごたえをアップしました。ちりめんじゃこの ような小魚には、たくさんカルシウムが含まれて います。 平成29年11月7日(火)の給食・野菜あんかけごはん ・中華スープ ・ゆかり大根 ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食では、「人参、白菜、大根、長ねぎ」 が八王子産です。農家の人たちは、「子供たちには 一番良いものを食べてもらい、野菜の味を知って ほしい!」と言っています。 平成29年11月6日(月)の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆今週は、地産地消WEEKです。 今日の給食で使われた「八王子産」の 野菜も写真で紹介します。 平成29年11月2日(木)の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・ごま大根 ・くだもの ・牛乳 平成29年11月1日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆今日は、「ぶどう豆」を作りました。 ぶどうのようにつやつやでふっくらと煮た 豆という意味から料理の名前になりました。 平成29年10月31日(火)の給食・チリコンカンライス ・パンプキンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成29年10月30日(月)の給食・シーフードピラフ ・魚のマスタード焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 平成29年10月27日(金)の給食・洋風きのこのまぜご飯 ・キャベツスープ ・リングドーナッツ ・牛乳 ☆今日は、「八王子読書の日」です。 給食でも「図書コラボ」で「バムとケロのにちようび」 という本の中に出てくる「ドーナッツ」を 作りました。 1・2年生は、司書の大柴さんに読み聞かせをして もらいました。 平成29年10月26日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・グリーンサラダ ・りんごジュース 平成29年10月25日(水)の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うずら卵のスープ煮 ・牛乳 ☆中華料理は、大きく4つ分けると 北京・広東・上海・四川になります。 今回は、四川料理です。特徴は、 唐辛子などの香辛料をきかせた 料理で、マーボー豆腐が代表的です。 平成29年10月24日(火)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年10月23日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・香りキャベツ ・牛乳 ☆さんまは、秋が旬の魚です。 丈夫な体をつくるタンパク質や 頭の働きを良くしたり、血液を さらさらにするDHAやEPAが 多く含まれています。 平成29年10月20日(金)の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・太平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今回は、「長野県」です。 長野県は、きのこのしめじ、えのきたけ、 なめこの生産量が日本一です。 「野沢菜ごはん」の野沢菜は、野沢温泉村を 中心とした地域で作られています。 「山賊焼き」は、山賊が人々から物を取り上げる と、鶏を揚げるのゴロ合わせから名前がついたそうです。 平成29年10月19日(木)の給食・ごはん ・鯖の韓国風焼き ・カムジャタン ・3色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「カムジャタン」を作りました。 「カムジャ」とは、じゃがいものことで、 「タン」は、スープのことです。 平成29年10月18日(水)の給食・カレーライス ・大根サラダ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「大根サラダ」を作りました。 大根は、一年中あるような感じがしますが、 冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて 甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに 近い上のほうです。 平成29年10月17日(火)の給食・ふきよせおこわ ・野菜の炊き合わせ ・魚の香味焼き ・くだもの ・牛乳 平成29年10月16日(月)の給食・手作りりんごジャムサンド ・サーモンのオリーブ焼き ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・牛乳 平成29年10月13日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・えのきのスープ ・牛乳 ☆今日は、大学芋を作りました。 大正時代から昭和時代になる頃、 大学生がよく食べていたことから 名前がついたそうです。 平成29年10月11日(水)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆今日は、ビビンバを作りました。 今回のビビンバには、切り干し大根を 使っています。切り干し大根は、 日光に当たることによってビタミンBやDが 増えて、栄養的にも優れています。 |