8日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日(水) 中山漢検一斉テスト
5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です! みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。 頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を 積み重ねていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし プチしゅうまい もやしスープ くだもの(デコポン) 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理で、「しし」は沖縄では豚のこと を言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。 プチしゅうまいは、豚挽き肉と豆腐、玉ねぎ、根生姜、塩、しょうゆ、酒、 片栗粉を混ぜてよく練り、シュウマイの皮に包んで蒸しました。 ししじゅうしもシュウマイも完食でした。 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 〜中学生の考えたバランス献立〜 今日は、上柚木中学校の生徒さんが考案したメニューです。 中学校の家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を 考えた献立を作ってくれました。 5日(月) 6年社会科見学
6年生の社会科見学は、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所へ行きました。社会科の授業で学習したことや、教科書に載っていた場所を実際に見た子どもたちは、「すごーい!」「これ教科書で見たやつだ!」などと、話していました。現場に行かなくては分からない国会の重厚な雰囲気や、裁判所の厳格な雰囲気に触れることで、学習への理解を深めることができました。今後の授業で、見学をして考えたことを、まとめていきます。一人一人、どんなまとめをするのか、楽しみです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 こんさいチップ ワンタンスープ 牛乳 こんさいチップは、じゃがいもとさつまいもを 薄くスライスし、よーく水にさらしてから水気をきり、 油でカリッと揚げました。 給食室の手作りチップスです。 2月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恵方巻セルフ 手巻きのり つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 明日2月3日は節分です。 冬から春への季節のかわり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 給食では、1日早く、自分で巻いた「セルフの恵方巻」と いわしとたらのすり身で作った「つみれ汁」、 砂糖の蜜をからめた炒り大豆を作りました。 1日(木)フリースタイル発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は自分ができるようになった技をたくさん跳び、3・4年生は音楽に合わせてきれいに揃えて跳びました。5・6年生は、ペアやグループに分かれて難しい技を披露してくれました。どの学年もとても素晴らしかったですね。 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 31日(水) 1・2年陶芸教室
市川先生を講師にお招きして、1・2年生の陶芸教室がありました。今年度の陶芸のテーマはお皿です。1・2年生は「丸形彩泥模様皿」に挑戦しました。
粘土を丸く伸ばした後、紙皿を使って形を作り、表面に彩泥で好きな模様をつけました。みんな作り方の手順をしっかりと理解し、自分の力でお皿を作ることができました。模様もそれぞれ違っていて、どれもとても素敵です。 3月頃に焼き上がる予定だそうです。焼き上がりがとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 31日(水) 1〜3年朗読ライブ
1〜3年生向けの朗読ライブがありました。「3年ねたろう」の紙芝居に合わせて、オカリナやたいこなどの楽器を演奏してくださいました。楽器だけでなく、大豆やお米を使った効果音もありました。
紙芝居の後に、いろいろな種類のオカリナの演奏を聴かせてくださり、子どもたちはきれいな音色にうっとりしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油炒め 牛乳 今日から2月に入りました。 先週から続いた学級閉鎖もひと段落し、 子どもたちの元気な声が戻ってきました。 今日の給食は、野菜たっぷりの温かい「煮込みうどん」と さつまいもを油で素揚げし、しょうゆと砂糖、酢、水で 作った蜜をからめた「大学芋」です。 まだまだ寒い日が続きます。給食をもりもり食べて 2月を元気に乗り切ってほしいです。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 牛乳 白身魚のピリカラ揚げの魚は、「ホキ」です。 ホキの切身を、長ねぎと根しょうが、酒、塩、こしょう、豆板醤を 混ぜたタレに漬け込み、上新粉をまぶして油で揚げました。 30日(火)1・2年生「鬼の面作り」
もうすぐ節分。今年も豆まきを前に、1・2年生で鬼の面作りをしました。自分の中の追い出したい鬼を考えようと呼びかけると「宿題忘れる鬼」「はずかしがり鬼」「ママに怒られる鬼」など、様々な鬼の名前が挙がりました。節分当日は、このお面を使って、豆まきをしてくださいね!(作っている最中は、2年生が1年生に教えてあげる、微笑ましい光景があちらこちらで見られました。)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳 全国学校給食週間の最終日です。 給食では和食を中心にした献立をすすめています。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、 「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日も主食、一汁、主菜、副菜がそろった献立です。 のりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。 焼き海苔を砂糖としょうゆ、酒、みりん、水で よく煮て作りました。 1月29日(月)![]() ![]() カレーライス コーンサラダ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 全国学校給食週間です。 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 41年前から「ごはん」が登場しました。 ごはんの登場によって、 「和食」の献立ができました。 メニューも、カレーライスや混ぜご飯、ピラフなど バラエティー豊かな給食になりました。 1月26日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ ピクルス くだもの 牛乳 全国学校給食週間です。 給食といえば「揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前! 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖ときな粉をまぶして 作りました。 1月25日(木)![]() ![]() わかめごはん きびなごのから揚げ みそすいとん にんじんともやしのごま和え 牛乳 24日から30日は、全国学校給食週間です。 戦争中や戦後の食べ物が足りないときに、お米のかわりに 食べた料理が「すいとん」です。 給食のすいとんは、小麦粉と白玉粉、たまごを入れて作りました。 モチモチした食感です。 1月24日(水)![]() ![]() ごはん 手巻きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 野菜のしょうゆ漬け 牛乳 全国学校給食週間です。 学校給食には120年以上の歴史があります。 1月24日から30日の1週間は、その歴史をふりかえります。 日本で初めての給食は明治時代で、家が貧しくお弁当を持ってこられない 子ども達にお坊さんが昼食を出したことがはじまりとされています。 明治時代にはじまったとされる給食は「おにぎり、焼き魚、漬物」 でした。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アマム(アイヌ風ごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃもち) 肉の塩から揚げ 牛乳 今月の和み献立は、北海道白糠町の郷土料理です。 ≪アマム≫ アイヌの言葉で「アマム」は穀物や米のことです。 給食では白いんげんときびと赤米を入れて、アイヌ風ごはんを作りました。 ≪チェプ・オハウ≫ 「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。 寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な郷土料理です。 味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩汁や三平汁のルーツとも 言われています。 ≪イモシト≫ アイヌ料理の「イモ」はじゃがいもです。「シト」はアワやきび、米の粉に 水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸して(茹でて)つぶした じゃがいもに、かたくり粉を混ぜて成型して焼きました。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳 松風焼きは、鶏ひき肉に豆腐と卵を混ぜて、みそとさとう、しょうゆで 味付けし、白いりごまをふってオーブンで焼きました。 |