2月15日(木)の献立☆小松菜となめこの味噌汁 ☆白菜のゆず風味 ☆牛乳 旬の白菜にゆずを入れて、風味良く 仕上げた副菜です。 2月14日(水)の献立☆白菜のスープ ☆チョコチップケーキ ☆牛乳 今日のデザートは、2月14日の バレンタインにちなんで、ココアとチョコ チップの入ったケーキです。 2月13日(火)の献立☆わかさぎ甘酢 ☆根菜のうま煮 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 わかさぎは、頭から尾まで食べられます。 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子でたれを 作り、あげたわかさぎにからめました。 2月9日(金)の献立☆さごちの西京焼き ☆のっぺい汁 ☆かわりきんぴら ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は主食、主菜、副菜 汁物、デザートの5つの輪の揃った 献立です。 2月8日(木)の献立☆豆腐のカレー煮 ☆中華風卵のコーンスープ ☆ナムル ☆牛乳 ナムルには、旬の小松菜を使用しました。 2月7日(水)の献立☆焼きじゃが餅 ☆煮びたし ☆牛乳 焼きじゃが餅の材料は、じゃが芋 長芋、ホールコーンです。 オーブンで焼き、みそだれをかけました。 2月6日(火)の献立☆おでん ☆かぶとキャベツのあさづけ ☆はれひめ ☆牛乳 磯ご飯には、わかめとちりめんじゃこが 入り、カルシウムが豊富です。 2月5日(月)の献立☆クリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆オレンジジュース クリームシチューには、旬の 「白菜」を使用しました。 2月2日(金)の献立☆ペッパービーンズ ☆つみれ汁 ☆牛乳 今日の献立は、3日の節分の日にちなんだ 献立です。ペッパービーンズの大豆は油で あげて、塩、こしょうの味付けです。 2月1日の献立☆鶏の三味焼き ☆たら汁 ☆香りキャベツ ☆いよかん ☆牛乳 香りキャベツは、しょうがとかつお節を 入れて作りました。 キセキ「キセキ」の歌詞に 君のくれた日々が積み重なり 過ぎ去った日々2人歩いた「軌跡」 ぼくらの出会いがもし偶然ならば?運命ならば? 君に巡り合えた それって「奇跡」 2人が「6年生みんな」と考えると、これも「キセキ」です。 歯磨き指導5年生は、デンタルフロスを使って、ハブラシでは届かない、歯の側面についたプラークや、歯と歯の間に入りこんだ食べかすを、きれいに取り除くことを学びました。 先日、読み聞かせ朝会(低学年)では「えんまのはいしゃさん」を読みました。低学年の子どもたちはしっかりと聞いていました。 学んだことを生かし、ていねいに歯を磨き、丈夫な歯で、おいしく食べてほしいと思います。 コヒガン雪にも耐え、芽が出てきました。春が楽しみです。 全校朝会(2月26日)
八王子市では、子どもたちが、自分たちの住むまちや地域について考え、未来に伝えたい八王子の魅力を語り合うことで、まちづくりについて主体的に考え、提言をまとめる「子ども☆ミライ会議」を開催しました。そのフィナーレとして、2月4日「子どもミライフォーラム」で未来へのメッセージとして発信しました。その中で本校5年生児童1名が子ども企画委員として参加し、提言を発表しました。2月26日の全校朝会で、この提言を全校生の前で発表しました。
この提言には、片倉台小でこれまで生活科、社会科、総合的な学習の時間で地域の方々に学んだことが表れています。 今年度より本校は地域運営学校となりました。今後も地域の皆様と共に子どもたちの成長を支援してまいります。 |