地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年5月18日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・きのこのスープ・コーンポテトです。
今日も美味しく、好き嫌いをしないでいただきましょう!

平成29年5月17日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・茎わかめの生姜炒め・果物です。
暑い日が続きますが、夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう!
運動会の練習を頑張ろう!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝は、体育館で音楽集会を行いました。
 運動会の開会式で歌う「ゴーゴーゴー」の歌の練習をしました。

 驚きました。
 
 1回目でもとても元気に歌っていたのに、2回目はさらに声が大きくなりもっと元気に歌うことができました。
 
 本番の子ども達の歌声を楽しみにしていてください。

平成29年5月16日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
美味しく出来ました!手作りコロッケ!良く食べていました。嬉しいです!

平成29年5月15日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・みそ汁・うずら卵のしょうゆ煮です。
ししじゅーしは、子供たちにも人気のある沖縄県の郷土料理です。
作り方は、5月の献立表に載っています。是非、作ってみてください。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 土曜日の学校公開には、たくさんのご参加をいただき、ありがとうございました。
 
 体育館ではセーフティ教室も開催されました。

 スマートフォンなどの大人にとって便利な道具も、子供が使う場合には、使い方や使う時間次第では、子どもの体(脳や目など)への負担がとても多いというお話がありました。使う時間や約束をしっかり決めることが必要だということです。
 
 三小の学校ルールにも、同じ趣旨の内容があります。

・利用時間と終了時刻を家族と相談して決めよう。
・家族の目の届くところで使おう。
・メールやラインで友だちの悪口を書かないようにしよう。

 近いうちに、上記写真のようなノートを配布します。クラスでも話しますが、ご家庭でもこの機会に話し合ってみてください。「家庭のルール」を決めるために、一緒に話し合うことが大切だと考えています。よろしくお願いします。

平成29年5月12日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・海藻スープ・ポップビーンズです。
今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!

平成29年5月11日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の味噌焼き・筑前煮・うどのきんぴら・果物です。
旬の食材は「独活(うど)」です。今日の独活は、東京都産「立川独活」です。
うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎の白いのが特徴です。
今日は、独活を千切りにして、きんぴらを作りました。シャキシャキ歯ごたえが美味しいですね。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の朝、ゲーム集会で「おにがしま」を行いました。
 みんな楽しそうに全力で走っていました。

 朝から天気がよく気温も高くなってきました。運動会の練習も本格的に始まっています。体調管理だけでなく、水分補給や汗拭きタオル・着替えなど準備して、みんなが元気に過ごしてほしいです。

平成29年5月10日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。

「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。
とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。

平成29年5月8日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。
『蜂蜜』おはなし
はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。
「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。
今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。

平成29年5月2日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は「端午の節句」にちなんで、中華ちまきを作りました。他に牛乳・五目うどん・こんにゃくの田楽・果物です。
 毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。
 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう!

平成29年5月1日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。
*食育キャラクター「はっちくん」について
植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。
食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。
学校にも掲示していますよ。

平成29年4月28日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソースです。
今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった!

平成29年4月27日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵の塩焼き・けんちん汁・かまぼこと青菜のごまあえ・果物です。
 今日の献立は、八王子市と姉妹都市である、「小田原市」の献立です。
海に近い小田原市の食材を、多く取り入れました。梅・わかめ・鯵・かまぼこ等です。
5月には、同じく姉妹都市の埼玉県寄居町の献立が登場します。
校長先生が、「私は今日のような献立は、大好き!」と話してくれました!

平成29年4月26日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・ドレッシングサラダ・じゃがいものコンソメスープです。春野菜の美味しい季節です。もりもりいただきましょう!魚は自分でパンにはさんで食べましょう!

平成29年4月25日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・果物です。今日の献立も人気が有りますよ!残菜はほとんどありませんでした。棒餃子は、四角い餃子の皮に、具をのせて三つ折りにします。油を塗って、オーブンで18分焼くと、パリパリの美味しい棒餃子の出来上がりです。「2本食べたいな!」といつも言われます。嬉しいですね!

平成29年4月24日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。「たけのこご飯」今が旬の生筍を、茹でて調理してご飯に混ぜました。
春の味を、香りを、美味しく味わってくださいね。「真砂揚げ」も人気献立です。絞り豆腐にじゃこ・人参等の細かく切った野菜・調味料を混ぜて成型して、油で揚げました。ハンバーグのようで、とても良く食べていました。今日もとっても美味しかったです!

平成29年4月21日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし牛乳です。
焼きししゃものような、頭から丸ごと食べられる魚は、歯や骨を丈夫にする「カルシュ―ム」が含まれます。残さず食べてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定