子どもたちの様子をお伝えしています。

2学期終業式

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昨日は平成29年度2学期終業式でした。校長先生のお話、児童代表の言葉(2年生児童2名)、校歌斉唱の内容で終業式は終わりましたが、その後、作文・漢字・絵画で頑張った児童の表彰を行いました。さらに、生活指導部の教諭から「おもちつき」を頭文字として、冬休み中の生活で気を付けてほしい事柄を伝えました。
3学期は1月9日から始まります。楽しく冬休みを過ごして、始業式には全員が元気にそろうことができるのを待っています。

もうすぐクリスマス

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今日の図書の時間に、図書館司書の近藤先生からクリスマスに合わせた読み聞かせをしてもらいました。絵本に手遊び紙芝居と盛りだくさんで、子供たちは楽しそうにすごしていました。

12月22日の献立

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今日のメニュー

※ ミルクパン
※ 鶏のから揚げ
※ コールスローサラダ
※ コーンポタージュ
※ りんごジュース
※ 手作りクッキー

主な食材の産地

しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
キャベツ・・・・・・ 鹿児島
にんじん・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
パセリ・・・・・・・ 千葉

☆ 今日は2学期最後の給食でお楽しみ給食にしました。
くまさんクッキーを手作りしたのですが、とても忙しい献立なので助っ人が入ってくれました♡
そしてサンタさんになって、各教室を回ってくれました!(^^)!誰だかわかりますか?

平成29年12月21日の献立

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今日のメニュー

※ 夕焼けごはん
※ いかのみそ焼き 
※ かぼちゃのすいとん
※ 牛乳

主な食材の産地 

人参・・・・・・・千葉
ゆず・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・埼玉
卵・・・・・・・・青森
かぼちゃ・・・・・鹿児島

☆今日は冬至献立で、すいとんの生地の中に蒸したかぼちゃを練りこみました。
とてもきれいな黄色のすいとんができました!(^^)!

音楽集会

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今日は音楽集会でした。全校で「赤鼻のトナカイ」を歌いました。音楽委員会の児童はサンタクロースの帽子をかぶって演奏し、全校で楽しく歌いました。退場の際には、音楽委員の演奏する「あわてんぼうのサンタクロース」で行進し、教室に帰りました。

大根の収穫祭

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12月20日(水)
生活科で育てていた大根の収穫祭りを行いました。
10月はじめに植えた種からぐんぐん伸びる葉っぱに根っこはどうなっているのか期待を高めていた2年生。先日抜いた時は「こんなに下にも伸びていたの!?」と驚いていました。

今日は大根の皮をむいて、切り、煮て、味噌をとく、という工程を自分たちで全部行いました。使った物を洗ったりごみをまとめたりと、細々した仕事も進んで行う姿が立派でした。

完成して食べる時の幸せそうな顔にこちらもほっこり。3杯4杯とおかわりする姿もありました。
お世話になっている職員室の先生方にも子供達からお裾分けができましたよ。

12月20日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ 彩和え
※ みかん
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・ 熊本
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
えのき・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・ 千葉
もやし・・・・・・・ 栃木
しめじ・・・・・・・ 長野
みかん・・・・・・・ 愛媛

朝会(1年生音読発表)

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今日の朝会は、1年生の音読発表でした。「サンタクロースってほんとにいるの」という詩を、全員で、ある部分で1人が、趣向を凝らして群読しました。「どうしてお父さんやお母さんに来ないの?」「子供の頃に一杯もらったからね」「どうして僕の欲しいものがわかるの?」「子供の欲しいのものがわかる人だけがサンタになれるんだよ。」そんな親子のやり取りの会話から、サンタクロースの本質に迫っている詩です。上手に堂々と、1年生は群読しました。

12月19日の献立

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今日のメニュー

※ チキンカレー
※ 水菜のスープ
※ 野菜のピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
水菜・・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・・千葉


4年音楽・ミニコンサート

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今日は5時間目に4年1組、6時間目に4年2組のミニコンサートがありました。

2学期に学習してきた歌を数曲と、リコーダーの演奏、そして「茶色の小びん」の合奏をしました。
緊張しているようでしたが、みんなとても楽しそうに歌を歌ったり、楽器の演奏をしていました。

愛宕フェスティバル

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今日は、愛宕フェスティバルでした。
「リサイクル なかよく 楽しい 愛宕フェス」のスローガンをもとに、
とちのみ・3年生〜6年生が、クラスごとにお店を開きました。
前半・後半にわかれて、全校で楽しむことができました。
保護者や地域の方々にも、参加していただくことができました。

12月18日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ れんこんフイッシュバーガー
※ ほうれん草のソテー
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
れんこん・・・・・・ 茨城
たまご・・・・・・・ 青森
ほうれん草・・・・・ 八王子
もやし・・・・・・・ 栃木
えのき・・・・・・・ 長野
しめじ・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森

 

12月15日の献立

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今日のメニュー

※ 台湾風おこわ
※ ビーフン炒め
※ パイナップルケーキ
※ ふんわり卵の中華スープ
※ 牛乳

主な所在の産地

ねぎ・・・・・・・・ 茨城
しょうが・・・・・・ 熊本
人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
卵・・・・・・・・・ 青森
小松菜・・・・・・・ 埼玉

12月14日の献立

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今日のメニュー

※ 中華丼
※ わかめのスープ
※ きなこまめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
白菜・・・・・・・・ 茨城
にら・・・・・・・・ 栃木
もやし・・・・・・・ 栃木
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
えのき・・・・・・・ 長野

12月12日の献立

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今日のメニュー

※ ガーリックフランス
※ ハヤシシチュー
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ブロッコリー・・・・・愛知

12月11日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けの汁
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・青森
しょうが・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
大根・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森

☆今日は青森県の郷土料理を作りました。
イカメンチは鱈といかのすり身と肉、パン粉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど混ぜ込んだ栄養たっぷりの揚げ物です。

おもちゃランドへご招待

生活科の学習で、2年生が、1年生とちのみ学級の児童を手作りのおもちゃランドに招待しました。
2年生は、6つのおもちゃのお店を出して、お客さんに作り方を丁寧に教えてあげていました。おかげで、1年生ととちのみ学級の児童は楽しくおもちゃ作りができました。
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12月11日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けのしる
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・・ 青森
しょうが・・・・ 熊本
玉ねぎ・・・・・ 北海道
人参・・・・・・ 千葉
キャベツ・・・・ 愛知
大根・・・・・・ 八王子
ねぎ・・・・・・ 埼玉
ごぼう・・・・・ 青森

☆今日は青森県の和み献立です。イカメンチはいか、たらのすり身、しょうが、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、でんぷん、小麦粉、卵などたくさんの食材が入っている揚げ物です。食材から出た自然の甘みがあって、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

12月8日の献立

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今日のメニュー

※ 菜飯
※ おでん
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・ 千葉
人参・・・・・・・・ 千葉
里芋・・・・・・・・ 埼玉

12月7日の献立

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今日のメニュー
※かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・ 千葉
じゃがいも・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・・・青森
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学校行事
3/19 給食終 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式

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