子どもたちの様子をお伝えしています。

愛宕フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、愛宕フェスティバルでした。
「リサイクル なかよく 楽しい 愛宕フェス」のスローガンをもとに、
とちのみ・3年生〜6年生が、クラスごとにお店を開きました。
前半・後半にわかれて、全校で楽しむことができました。
保護者や地域の方々にも、参加していただくことができました。

12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんフイッシュバーガー
※ ほうれん草のソテー
※ きのこスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
れんこん・・・・・・ 茨城
たまご・・・・・・・ 青森
ほうれん草・・・・・ 八王子
もやし・・・・・・・ 栃木
えのき・・・・・・・ 長野
しめじ・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森

 

12月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 台湾風おこわ
※ ビーフン炒め
※ パイナップルケーキ
※ ふんわり卵の中華スープ
※ 牛乳

主な所在の産地

ねぎ・・・・・・・・ 茨城
しょうが・・・・・・ 熊本
人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
卵・・・・・・・・・ 青森
小松菜・・・・・・・ 埼玉

12月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華丼
※ わかめのスープ
※ きなこまめ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
白菜・・・・・・・・ 茨城
にら・・・・・・・・ 栃木
もやし・・・・・・・ 栃木
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
えのき・・・・・・・ 長野

12月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ガーリックフランス
※ ハヤシシチュー
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・愛知
ブロッコリー・・・・・愛知

12月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けの汁
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・青森
しょうが・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
大根・・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森

☆今日は青森県の郷土料理を作りました。
イカメンチは鱈といかのすり身と肉、パン粉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど混ぜ込んだ栄養たっぷりの揚げ物です。

おもちゃランドへご招待

生活科の学習で、2年生が、1年生とちのみ学級の児童を手作りのおもちゃランドに招待しました。
2年生は、6つのおもちゃのお店を出して、お客さんに作り方を丁寧に教えてあげていました。おかげで、1年生ととちのみ学級の児童は楽しくおもちゃ作りができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ イカメンチ
※ けのしる
※ 切り干し大根のハリハリ漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・・ 青森
しょうが・・・・ 熊本
玉ねぎ・・・・・ 北海道
人参・・・・・・ 千葉
キャベツ・・・・ 愛知
大根・・・・・・ 八王子
ねぎ・・・・・・ 埼玉
ごぼう・・・・・ 青森

☆今日は青森県の和み献立です。イカメンチはいか、たらのすり身、しょうが、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、でんぷん、小麦粉、卵などたくさんの食材が入っている揚げ物です。食材から出た自然の甘みがあって、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

12月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 菜飯
※ おでん
※ ぶどう豆
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・ 千葉
人参・・・・・・・・ 千葉
里芋・・・・・・・・ 埼玉

12月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
※かぼちゃ・・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・ 千葉
じゃがいも・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・・・青森

12月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ ピリカラ茎わかめ
※ 八王子産の根ショウガの鶏団子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・・ 千葉
卵・・・・・・・・・ 青森
白菜・・・・・・・・ 茨城
人参・・・・・・・・ 千葉
えのき・・・・・・・ 長野

12月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ キムチチャーハン
※ 春雨サラダ  
※ 青梗菜と豆腐のスープ
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・ 千葉
もやし・・・・・・ 栃木
きゅうり・・・・・ 千葉
えのき・・・・・・ 長野
青梗菜・・・・・・ 茨城
玉ねぎ・・・・・・ 北海道
みかん・・・・・・ 愛媛

12月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鯖のおろしソース
※ 根菜汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・ 八王子
人参・・・・・・・・ 千葉
牛蒡・・・・・・・・ 青森
里芋・・・・・・・・ 埼玉
にんにく・・・・・・ 青森
ねぎ・・・・・・・・ 千葉

12月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ピラフ
※ ホキの香草パンコ焼き
※ オニオンスープ 
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

パセリ・・・・・・・ 茨城
バジル・・・・・・・ 千葉
にんにく・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
みかん・・・・・・・ 静岡

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
今日は上柚木地区のあいさつ活動でした。寒空の下でしたが、とちのみ学級の子供たちが、2番街遊歩道のT字路のところで、元気よく道行く人に挨拶をしました。

11月30日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・ 北海道
人参・・・・・・・ 千葉
ピーマン・・・・・ 宮崎
にんにく・・・・・ 青森
セロリ・・・・・・ 静岡
ジャガイモ・・・・ 北海道
キャベツ・・・・・ 愛知

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、大縄集会でした。各学級とも練習の成果を出そうと、声をかけ合い、励ましながら頑張っていました。

生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日3・4時間目に 秋晴れのとても気持ちのいいお天気の中 南大沢図書館に生活科の見学に行ってきました。
既に行ったことのある児童もたくさんいましたが、普段は入れない 閉架書庫や、破れた本などを修理するワークルームなども案内してもらいました。
なかなか見ることのできない図書館の裏側に興味津々の子供達。
最後の質問タイムではなかなか尽きない質問1つ1つに丁寧に答えてもらい、充実した時間を過ごせました。

11月29の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ もちづきごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ はっちくんの根菜汁
※ ひじきの煮物
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

さつまいも・・・・・・・ 千葉
ごぼう・・・・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・・・ 北海道
大根・・・・・・・・・・ 茨城
ねぎ・・・・・・・・・・ 埼玉
みかん・・・・・・・・・ 和歌山

11月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 中華風炊き込みごはん
※ 海鮮シューマイ
※ ビーフンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・ 北海道
しょうが・・・・・ 熊本
えのき・・・・・・ 長野
ねぎ・・・・・・・ 青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 給食終 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式
3/23 修了式

学校から

学校経営計画

授業改善プラン