もうすぐ卒業卒業式の練習もいよいよ大詰めです。 声も良くでていて、まだ練習なのに感動で涙がでそうです。 5年生の態度も非常に立派です。 5,6年で作り上げる今年度最後の大きな行事。 子供たちの頑張る姿は本当にすばらしいです。 そろばん教室6年 算数数あてゲームから始まり、数の秘密にせまる授業です。みんな楽しく取り組みました。 春もそこまで3月3日に植えた桜の木も葉っぱが出てきました。日に日に育っているのがわかり、うれしいです。 校長先生の読み聞かせ絵本の中の世界に入り込んで、子どもたちは夢中で聞いていました。 6年生を送る会 その46年生を送る会 その86年生を送る会 その76年生を送る会 その66年生を送る会 その56年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その11〜5年生、のびのび学級、どの学年の出し物も素晴らしく楽しめました。 さらに6年生の出し物はそれぞれの得意技を見せてくれて素晴らしく、感動しました。 6年生が登校するのもあと10日、目一杯小学校生活を楽しんでくださいね。 6年生を送る会 その11〜5年生、のびのび学級、どの学年の出し物も素晴らしく楽しめました。 さらに6年生の出し物はそれぞれの得意技を見せてくれて素晴らしく、感動しました。 6年生が登校するのもあと10日、目一杯小学校生活を楽しんでくださいね。 3月2日(金)明日は桃の節句「ひな祭り」 給食でもちらし寿司を作り子ども達の健やかな成長を 願いました。 ひしもちに見立てた白玉団子は、八王子産桑の葉と トマトジュースで作りました。 3月1日(木)ヨーグルトかけ・牛乳 いよいよ3月6年生にとって小学校生活最後の一か月です。 そこで、6年生から人気のあった献立をいくつか取り上げ実施します。 第一陣として揚げパンを作りました。 2月28日(水)うずらの卵で煮卵を作りラーメンのトッピングにしました。 ラーメンは大人気です。どのクラスも残り物がない。という 給食時間でした。 2月27日(火)飲むヨーグルト きょうのチャウダーは豆乳で作りました。「えーっ 豆乳」という声も高学年から聞こえてきましたが 一口食べてみると「悪くない」 残り物も1パーセントとよく食べていました。 2月26日(月)きょうの甘夏みかんは、秋葉台小育ち。1月半ばに収穫したものを 「甘くなーれ」と保存しておきました。ちょっと酸味は強いですが みずみずしく天然の味がしました。みんなよく食べたよね。 2月23日(金)ミネストローネ・牛乳 大人気のポテトカルボナーラ 蒸かしたじゃがいもに加熱した牛乳・生クリーム・粉チーズ ニンニク・塩・こしょうを混ぜてマッシュポテトのように 仕上げました。どのクラスも全く残っていない、というくらいに きれいに食べていました。 |
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