緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年生社会科見学ライブ中継8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で扱うミシンですが、まだ、今の段階では使ったことがない子がほとんどです。

会社概要説明用のビデオを見て、子供たちは一生懸命メモをとっています。【校長】

5年生社会科見学ライブ中継7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の工場見学は、蛇の目ミシンにおじゃましました。

狭間駅のすぐそば、イトーヨーカドーの隣にある工場です。

総務部長の方をはじめ、たくさんの社員の方に出迎えていただきました。
緊張気味の子供たちです。【校長】

☆きょうのこんだて☆ 12月14日(木)

画像1 画像1
ごはん
豆アジの唐揚げ
白菜の胡麻和え
さつま汁
みかん
牛乳


白菜は、鍋ではトロトロとおいしいですが、サラダで食べるとシャキシャキした食感で、また違ったおいしさが楽しめます。

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校最後の跳び箱学習でした。

 いろいろな技に挑戦していました。
6年生らしく高度な技にも挑戦です。
腰を高く跳んだ「大きな開脚とび」「抱え込みとび」
足を伸ばした「台上前転」
発展技の「首はね跳び」「頭はね跳び」
など、難易度の高い技です。中学校でも跳び箱運動を楽しんでほしいと思います。

5年生社会科見学ライブ中継6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、工場を2ヶ所見学ですから、公園などには寄ることができません。

お昼は早めに、バスの中でとります。【校長】

5年生社会科見学ライブ中継5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんのおみやげもいだだき、午前中の見学終了です。

もちろん、「にぎにぎありがとう」で感謝です。【校長】

5年生社会科見学ライブ中継4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工場内を見学させていただきました。
最新鋭の重さ500トン、高さ15mの巨大印刷機、完全に自動化されたシステムなどをそばで見せていただき、子供たちも驚きの声を上げていました。

カラー印刷は、赤、黄、青、黒の4色だけで行われます。
オフセット印刷の仕組みについて、理解を深めていました。【校長】

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も国語の学習をしていました。

 2年生は「おにごっこ」という説明文教材を読んでいました。

 段落ごとに、書かれていることを探し、まとめていました。
 自分で書かれていることがわかると元気よく「ハイ」と手をあげて、答えていました。元気はいいのですが、もう少し姿勢が良くなると素晴らしいのですが…。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三年とうげという読み物教材を学習していました。

 三年とうげのお話は、朝鮮半島に伝わる民話です。担任が用意しした挿絵の拡大コピーを見ながら、昔の朝鮮半島の農村の雰囲気を感じつつ、民話独特の楽しい語り口に引き込まれる作品です。

 今日の子供たちは、場面ごとに登場人物や出来事をさがして、あらすじをつかむ学習をしていました。

6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業文集を書いていました。
 
 卒業文集は、製本されて一生残るものです。ですから、書く内容、誤字脱字に至るまで細心の注意が必要です。万が一、有名人になってどこからか卒業文集がテレビに出た時に、「こんな素晴らしい功績の人が、こんな間違いを・・・」なんてことになるわけにはいきません。

 担任も繰り返しチェックをし、赤ペンで指摘しています。子供たちも一字一句間違えないように直しています。その緊張感がたまりません。

1年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計算練習のまとめをしていました。

3+5+8= のように3つの計算にも取り組んでいました。
魔方陣(たて、よこ、ななめが足して同じ数になる9つのマス)に数字を入れていました。

 すらすら計算できる子がたくさんいるので、先生にはなまるをつけてもらう列が長くなっていました。

5年生社会科見学ライブ中継3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会室で、会社概要等の説明を受けます。

こちらの工場は、朝日新聞の印刷を行っています。
日頃、身近な新聞が隣の日野市で印刷されていることを知って、子供たちの興味も高まっています。

やはり、工場内の写真はNGとのこと。
これから、子供たちは工場内を見せていただきますが、ライブ中継は、いったんお休みです。【校長】

5年生社会科見学ライブ中継2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初の見学場所である、トッパンメディアプリンテック東京日野工場に着きました。

新聞の印刷を行う工場です。

少し早く到着したところ、新聞紙のロール紙が搬入されるところを見ることができました。

重さが1.3トンもあるということで、その大きさにびっくりです。【校長】

5年生社会科見学ライブ中継1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生の社会科見学です。
日本の工業に関する学習内容を深めるために、2ヶ所の工場を見学します。

校長からは、しっかり学習するのはもちろんのこと、「東京一」の5年生としてふさわしい態度をとるよう話をしました。

今回も、ライブ中継、頑張りますが、企業秘密の場所もあると思いますので、配慮しながらの中継になりそうです。
ご了解ください。【校長】

開校50周年記念中北米収穫祭3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯と味噌汁ができ上がり、これまでの苦労を思い出しながら「いただきます」です。

鍋でお米を炊くと、周りにおこげがつきます。
自動炊飯器とは違う味わいに、子供たちからも喜びの声が上がります。

味噌汁も、だしの味がよく効いています。

担任が煮干の頭とはらわただけでだしをとった味噌汁を作っていて、味比べをさせていましたが、やはり、頭などから苦味が出て、おいしさが違っていることを感じていました。

校長も試食させてもらいました。
校長も陰ながら田んぼの水の管理をしたり、鳥を追い払ったりしていました。
苦労したお米の味は、中野北小学校50年の歴史に残るものです。【校長】

開校50周年記念中北米収穫祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米は鍋で炊きます。
自動炊飯器に慣れた子供たちにとっては驚きの方法です。

味噌汁は、煮干からだしをとる本格的なもの。
これも、家庭で煮干を入れて調理していることはほとんどないため、不思議そうに鍋をのぞきこんでいます。
具材は、油揚げとネギです。

1つの班の鍋は蓋が透明なので、中の様子を見ることができます。
お米が炊き上がる様子に、子供たちは興味津々です。

だしがとれたら、具材と味噌を入れ、味噌汁の完成です。【校長】

開校50周年記念中北米収穫祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度当初から5年生が取り組んできた「開校50周年記念中北米」作り。
精米作業も終わり、ようやく食べることができる白米となりました。

思い返せば、田んぼを作り、田植えをし、毎日水の管理をし・・・
台風の影響を受けたり、鳥の被害を受けそうになったりした時もありました。
稲刈り後も、地道な精米作業が続き、多くの苦労を経て、食することができるようになりました。

その苦労を思い返し、収穫の感謝を表すため、調理実習を通しての収穫祭です。

メニューは、ご飯と味噌汁。
お米の味を最も引き立たせる献立です。【校長】

たいこの音を楽しもう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。

行ってみると、2年生が大小の和太鼓を叩いています。
日本の太鼓の音に親しむ学習のようです。

グループで、
「♪ドンドンドン ドドドンドン・・・」
などと声を合わせながら太鼓を打つ練習をしています。

和太鼓の台数は限られていますので、中には副校長の腹太鼓で練習している子も。【校長】

わたしのいちにち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室に行きました。

「わたしのいちにち」というプリントにできるようになったことを書き入れています。

ちょっと、いたずら心がわいてきます。

校長:「ほんとは、自分じゃ起きられないんでしょ?」
児童A:「ううん、ちょっとは、自分で起きてるもん。」←ほとんど起こしてもらっている・・・
校長:「ほんとは、一人じゃ、歯は磨けないんでしょ?」
児童B:「ううん、自分でやってるよ。仕上げはママだけど。」←「一人で磨く」って言えるかなぁ・・・
校長:「すごいねぇ。もう、トイレは一人で行けるんだ?」
児童C:「当然でしょ!」
校長:「ほんとは、おむつ、懐かしいんでしょ?」
児童多数:「ふざけないで!」

怒られてしまいました。
しかし、本当に自分のことがたくさんできるようになってきた1年生。
ずいぶんたくましくなりました。【校長】

戌年間近!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさひ学級の子たちが図工の時間に制作を進めてきた、来年のカレンダー。

版画の作品として、上手にでき上がりました。
とても立派な作品が多く、掲示して貼っておきたくなります。

番犬として、悪いことから守ってほしい感じです。

早く作品ができ上がった子は、クリスマスカード作りなどを行っていました。【校長】
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行
清掃週間始
3/20 校内美化
給食終
卒業式前日準備(4・5)
3/21 春分の日
3/22 卒業式
片付け(4・5年)

ほけんだより

授業改善推進プラン

特色ある教育活動

地震対応

1年学年だより

あさひだより

学校経営計画