2月27日(火)の給食*パン(ソフトフランス) *シーフードフライ *ポテトカルボナーラ *ミネストローネ *牛乳 2月26日(月)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *五目煮豆 *たら汁 *牛乳 2月23日(金)の給食*シーフードパエリヤ *キャベツとコーンの温サラダ *豆乳スープ *果物(甘平) *牛乳 2月22日(木)の給食*八王子ラーメン *棒ぎょうざ *果物(でこぽん) *牛乳 2月21日(水)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *野菜の彩和え *肉じゃが *牛乳 2月20日(火)の給食*チキンカレーライス *野菜スープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は出汁をたっぷりとり カレーにも使用しました! うまみたっぷりで 美味しく仕上がりました♪ 2月19日(月)の給食*きびごはん *ぶりだいこん *よごし *呉汁 *果物(いちご) *牛乳 今日の献立は富山県の料理です! 今日の給食のブリ大根は ブリを下茹でしたっぷりの生姜で くさみを飛ばしました。 大根も別でじっくり煮て味を染み込ませました。 「よごし」は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けをした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったといわれています。 2月16日(金)の給食*ビビンバ *イカと生揚げのチリ風味 *わかめスープ *果物(はるか) *牛乳 福祉体験〈6年生〉(2月15日)
6年生が福祉体験の学習をしました。
2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方を講師に、「高齢者体験」と「車いす体験」を学級ごとに行いました。 4時間目は毎年長池小に来てくださっている杉浦さんから「車いすの生活」についてお話を伺いました。 なわとびタイム(2月15日)
今日のなわとびタイムは学級ごとの大なわでした。
どの学級も楽しそうに跳んでいました。 2月15日(木)の給食*ごはん *青菜とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 くるみは一度オーブンでから焼きし 砂糖と水を熱した窯で 混ぜ続けると、結晶化し 甘くておいしいくるみになります! おでんは大根を下茹でし 別でじっくり味をしみこませています。 透き通った昆布と削り節のだしが よくしみていました! なわとび集会(2月15日)
今日の集会はなわとび集会でした。
体育委員のみなさんがいろいろな技を紹介した後、全員で跳びました。 最後は曲に合わせて、3分間思い思いの技に取り組みました。 ワンポイント掃除〈整美委員会〉(2月14日)
いつも整美委員会のみなさんが水曜日の中休みにワンポイント掃除をしています。
おかげで、掃除のない日も階段などがきれいになっています。 2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *ジョア(プレーン) 今日はバレンタインデーですね!♡ 女性から男性に チョコレートを送るイメージですが 海外では家族や友達へ感謝の気持ちを込め 花やカード、お菓子を送ります。 3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです! 今日は給食室からみなさんへ チョコチップケーキを 心をこめて焼きました! よく食べてくれました♪ クラブ見学〈3年生〉(2月14日)
3年生がクラブ見学を行いました。
今日は運動系のクラブを見て回りました。 次回は文科系のクラブの見学です。 おもちゃランド3〈1・2年生〉(2月14日)
2年生は1年生にやさしくていねいに教えてくれていました。
1年生もとても楽しんでいました。 おもちゃランド2〈1・2年生〉(2月14日)
1年生は2〜3時間目に3つのお店を回り、作って遊びました。
おもちゃランド1〈1・2年生〉(2月14日)
2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。
2月13日(火)の給食*ししじゅうし *豆あじのから揚げ *もずくスープ *果物(いよかん) *牛乳 たてわり班遊び(2月13日)
久しぶりのたてわり班遊びでした。
5年生のリーダーも少しずつ慣れてきたようです。 次回の遊びも楽しみですね。 |
|