11月24日(金)の献立☆かてめし ☆いちょうのすまし汁 ☆鰯のさんが焼き ☆浅漬け ☆牛乳 今日11月24日は「だしで味わう和食の日」です。 いちょうのすまし汁には、昆布と削り節でとった だし汁を使いました。いちょうの形の蒲鉾も入れて 秋を感じるように仕上げました。 11月22日(水)の献立☆八王子産の白いご飯 ☆赤魚のみそ焼き ☆肉じゃが ☆ごまあえ ☆牛乳 今日のご飯は市内で収穫されたお米を 使ってご飯を炊きました。 おいしく新米をいただきました。 11月21日(火)の献立☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 今日の献立は「ヨーグルトポムポム」でした。 旬のりんごを使っておいしく作りました。 11月20日の(月)献立☆ご飯 ☆親子煮 ☆豚汁 ☆野沢菜のごま炒め ☆牛乳 今日の献立は「親子煮」でした。 卵、鶏肉、玉葱を使いオーブンで 焼き上げました。 記念植樹100年後の片倉台小学校八王子市制100周年、片倉台小学校開校42周年 記念朝会周年記念朝会を通して、子どもたちがこれまで片倉台小学校や八王子を発展させてきた先人の苦労に感謝し、これから協力し合ってよりよい校風をつくり、ふるさと八王子を愛する心をもってほしいと考えています。 朝会では、学校運営委員長から「片倉台」について、第3代PTA会長から「片倉台小学校ができたころ」について、片倉台自治会の方から「八王子の昔」についてお話いただきました。どのお話からも、これまで地域や学校を大切にしてくださっている想いがよく伝わり、子どもたちも静かに聞いていました。 この朝会では、校歌を40周年のときに作った3番の歌詞も含め、元気に歌いました。 12月1日 連合音楽会に向けてこれまで一生懸命練習してきました。あと1週間で最後の仕上げです。きっと来週は、素晴らしい演奏となることでしょう。 3年生 交通安全教室避難訓練静かにすばやく集合し、移動も速やかに行い、避難訓練を終えることができました。 11月17日(金)の献立☆ご飯 ☆オレンジ酢豚 ☆ナムル ☆わかめスープ ☆牛乳 今日の献立は、海外友好交流都市である 韓国の始興市の献立を実施しました。 11月16日(木)献立☆ソフトフランスパン ☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆みかん ☆牛乳 ポークビーンズの「ビーンズ」は 大豆をたっぷり入れておいしく作りました。 11月15日(水)の献立☆五目ちらしずし ☆魚の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日の献立は11月15日の「七・五・三」 にちなんで、献立名に「七・五・三」の漢字を 使っています。 11月14日(火)の献立☆マーボー丼 ☆えのきと小松菜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立、「黒糖アーモンド」の アーモンドはオーブンで焼き香ばしく 仕上げています。 11月11日(土)の献立☆ドライカレー ☆わかめサラダ ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。 どのクラスも、ほとんど残菜はなく良く 食べていました。 11月10日(金)の献立☆ガーリックトースト ☆森のシチュー ☆豆サラダ ☆りんごジュース 今日の豆サラダには「青大豆」を使用しました。 きゅうり、キャベツ、ホールコーンも入れて 彩り良く仕上げました。 11月9日(木)の献立☆ご飯 ☆豆腐ハンバーグのおろしだれ ☆ほうれん草のソテー ☆白菜のスープ ☆牛乳 今日の献立にはこれからが旬で、栄養価に優れている 「ほうれん草」「白菜」を使っています。 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学5 |