12月5日(火)の給食*ごはん *大根葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 今日の給食では大根の葉、茎、根の全てを使いました。 大根葉の炒め煮には、大根の葉・茎と油揚げ、ちりめんじゃこが入っています。ふりかけのようでごはんが進みました。 おでんは、削り節でとっただしをベースにつゆを作り、大根、にんじん、じゃがいも、結び昆布、ちくわ、こんにゃく、揚げボール、うずらのたまごをじっくり煮込みました。とっても具だくさんでボリューム満点です! ごぼすけは、スティック状にしたごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからめています。とても人気で何度もおかわりしている子もいました! ごぼすけのレシピを紹介します。 【材料】 ・ごぼう 1本 ・片栗粉 大さじ2 ★酒 小さじ1 ★砂糖 小さじ4 ★しょうゆ 小さじ2 ★みりん 小さじ1 ★水 小さじ1と1/2 ・白いりごま 小さじ2 【作り方】 1.ごぼうをスティック状に切り、水にさらしてアクを抜く。 2.水気をふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げる。 3.ごぼうを揚げながら、別の鍋で★の材料を煮立たせてタレを作る。 4.揚げたごぼうと白いりごまをタレの鍋に加えてからめる。 【ポイント】 ・ごぼうは高温で揚げると焦げてしまうため、低温でじっくりと揚げてください。 ・ちくわを加えるとさらにおいしくなります!ごぼうと同様、片栗粉をまぶして油で揚げてから加えてください。その際はタレの量を調整してください。 6年生 中学校給食体験学習今日の献立を紹介します♪ *コーンライス *ミックスフライ(あじ、イカ) *キャベツの辛味炒め *わかめサラダ *ジャーマンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) 中学校ではさらに牛乳がつきます。 ごはんが入っているお弁当箱のふたは、市内の小・中学生が考えてくれたデザインがプリントされています。お弁当箱の色は中学生の皆さんに投票してもらい、上位4色のワイン、若草色、ピンク、黄色のお弁当箱が毎日ランダムで届くようになっています。 12月4日(月)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *ブロッコリーのみそドレ和え *牛乳 12月1日(金)の給食*チャーハン *ポップビーンズ *くきわかめとたまごのスープ *くだもの(はやか) *牛乳 11月30日(木)の給食*もちづきごはん *さんまのしょうが煮 *おひたし *じゃがいものみそ汁 *牛乳 もちづきごはんには 全国都市緑化はちおうじフェアの際に行われた 「田んぼアート」のお米が入っています。 田んぼアートでは うさぎが餅つきをしている様子が 描かれていたので 今日のごはんは 「もちづきごはん」という名前です。 11月29日(水)の給食*根菜のチキンカレー *コロコロ豆サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 根菜のチキンカレーには じゃがいものかわりに さつまいもとごぼうが入っています。 さつまいもの甘みが感じられ、 子供たちからも好評でした! 11月28日(火)の給食*スパゲティミートソース *オニオンドレッシングサラダ *アップルパイ *牛乳 アップルパイは 四角いぎょうざの皮で りんごのシロップ漬けを包み、 油で揚げました。 ほどよい甘さで 子供たちからも大好評でした! 大人気のスパゲティミートソースは どのクラスもほぼ残しがなく完食でした! 今年度初の完食です♪ 11月27日(月)の給食*さつまいもごはん *赤魚の西京焼き *小松菜とえのきのり *呉汁 *牛乳 さつまいもごはんは さつまいもをよく洗って 皮付きのまま炊き込みました。 甘くてほくほくのお芋で 子供たちはよく食べてくれました。 呉汁とは、ゆでた大豆をすりつぶし、 野菜がたっぷり入ったみそ汁に加えたものです。 大豆のつぶつぶとした食感が特徴で たんぱく質が豊富に入っています! 市販の水煮大豆をすりつぶすだけで 簡単に作れます! ぜひご家庭でも試してみてください。 11月24日(金)の給食*八王子産の白ごはん *さばのおろしソース *秋のすまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「1124=いいにほんしょく」の 語呂合わせから来ているそうです。 今日は和食の日にちなみ、 主食には白いごはんを、 主菜には和食になじみ深いさばを、 副菜には梅とおかかが入った和え物を、 汁ものにはかつおぶしと昆布でだしをとった すまし汁を食べました。 本日、「だし」に関する資料を 児童のみなさんにお配りしていますので、 ぜひご家庭でも「和食」や「だし」について 話題にしていただけたらと思います。 11月22日(水)の給食*八王子産の白いごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくんのみそ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今日は八王子市の市立小学校全校で 八王子産の新米を食べました。 どの学年も「おいしい!」という声があがり、 おかわりする子が続出でした。 24日(金)のごはんも 八王子産のお米を使う予定です。 11月21日(火)の給食*やきとり丼 *豆ナッツ黒糖 *もずくスープ *牛乳 やきとり丼には、 やきとりのねぎまをイメージして 鶏肉と長ねぎが入っています。 長ねぎはぶつ切りにして、 オーブンで軽く焼いてから 鶏肉と合わせました。 長ねぎはとても存在感があって 子供たちは残してしまうかな…と とても心配していましたが、 「ねぎ大好き!」という子も たくさんいました。 長ねぎが苦手な子もタレに絡めて がんばって食べてくれました。 11月17日(金)の給食*セサミトースト *きのこシチュー *イタリアンサラダ *ジョア(ストロベリー) 給食で食べるパンは、からだの大きさや 必要エネルギー量(カロリー)を考慮して 低・中・高学年で大きさが異なります。 今日はセサミトーストでしたが、 高学年のパンは4枚切に相当する大きさで とてもボリュームがありました! 先生も高学年サイズのパンを食べるので、 低・中学年の子供たちは 担任の先生が食べる大きなパンを見て 「大きくていいな!」と うらやましそうにしています。 11月16日(木)の給食*まいたけごはん *鶏のからあげねぎソース *おかかこんにゃく *こしね汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立でした。 今回は「群馬県」の料理です。 ねぎソースとこしね汁に入っているねぎは 群馬県産の「下仁田ねぎ」を使っています。 太くて立派なねぎが届きました! 下仁田ねぎは生で食べると辛みが強いですが、 熱を加えると甘みが増し、 緑の部分がとろーっとした食感になります。 みんな大好きなからあげに、 甘辛いねぎソースは相性抜群で ねぎが苦手な子もよく食べていました! こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの 頭文字をとって名づけられた 具だくさんのおみそ汁です。 給食では干ししいたけを使うことが多いのですが、 今日は生のしいたけを使いました。 こちらも大ぶりでとても立派なしいたけが届いたので、 やわらかい軸の部分も使いました。 11月15日(水)の給食*五目ちらし *鮭の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 11月15日は「七五三」です。 七五三はお宮参りをして、 子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 無事に成長したことをお祝いしたことが 七五三の始まりと言われています。 「千歳飴」は子供が元気に成長するように、 長生きするようにという願いが込められています。 今日の献立は七五三にちなみ、 それぞれの数字がついた料理を食べます。 またくだものには、 みかんを横半分に切った 「菊花みかん」をつけました。 菊の花はおめでたい時の花であるため、 七五三のお祝いにちなみ、 今日は菊花みかんにしました。 11月14日(火)の給食*ごまじゃこごはん *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 豆腐ハンバーグには 豆腐、たまねぎ、豚肉が それぞれ同じ分量入っています。 それでも1年生は 豆腐が入っていることに気が付かず、 「え、お肉じゃないの!?」と 驚いた様子を見せていました。 きのこソースには しめじ、えのきが入っており、 きのこが苦手な子供は いやそうな顔をしていましたが、 一口食べてみると 「おいしい!」という子が続出! みたらしタレのような甘いソースだったので 子供には食べやすかったようです。 11月13日(月)の給食*ごはん *オレンジ酢豚 *ナムル *わかめスープ *牛乳 今日は海外友好交流都市である 韓国・始興市(しふんし)の献立です。 今月から3か月間、 海外友好交流都市献立が登場する予定で、 今日はその第一弾です! オレンジ酢豚は韓国では 大人気の給食だそうです。 今回はオレンジマーマレードを使いました。 本格的な酢豚に近づけるため、 豚肉はしょうゆ、しょうがで下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げています。 じゃがいもも素揚げをして、 豚肉とともに炒めた野菜に加えました。 豚肉がとてもやわらかく おいしくいただきました♪ 11月10日(金)の給食*きびごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *即席漬け *なめこの味噌汁 *くだもの(みかん) *牛乳 つくね焼きには いわしとたらのすり身、鶏のひき肉に みじんぎりにしたごぼう、にんじん、 たまねぎが入っています。 野菜を一度炒めることで 甘みが増しておいしくなります! しょうゆや砂糖で作ったタレをかけて いただきました♪ 11月9日(木)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 中華炒めはカシューナッツのかわりに 大豆が入っています。 給食で大豆を使うときは 乾燥大豆を朝一番で浸水させてから じっくりとゆでています。 11月8日(水)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *根菜のきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 かみかみごはんには ちりめんじゃことわかめが入っており、 おかずには頭から丸ごとかじれるししゃもと きんぴらを組み合わせました。 きんぴらにはたけのこ缶が入っていて、 シャキシャキとした食感が いいアクセントになっています。 11月7日(火)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *大根のピリリ漬け *牛乳 かぶのスープには、 白い根っこの部分に加え、 かぶの葉っぱも入っていて 栄養満点です! |