11月11日(土)学校公開日・展覧会保護者鑑賞日「今日の給食 11月10日 (金曜日)」*ごはん *オレンジ酢豚 *もやしのナムル *わかめスープ *牛乳 今日は、海外友好交流都市献立です。韓国の始興市(しふんし)です。 韓国の始興市は八王子市と2006年から海外友好交流都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや小学校との文化交流などが行われています。 給食では、酢豚の甘酸っぱいソースをオレンジマーマレードを使って作りました。 11月10日(金)展覧会1日目(保小連携)11月9日(木)展覧会前日「今日の給食 11月9日 (木曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *みかん *牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。 「今日の給食 11月8日 (水曜日)」*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *根菜のごま汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 11月8日は「いい歯」の日ですlそこで今日は、噛みごたえのあるメニューです。 しっかり「かんで」虫歯予防! よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 11月8日(水)友だち班遊び「今日の給食 11月7日 (火曜日)」*野菜あんかけごはん *中華スープ *ゆかりだいこん *牛乳 ゆかりは、しその葉からできています。しそは、カロテンがたっぷり入っていて細菌を予防する効果がります。 「今日の給食 11月6日 (月曜日)」*ドライカレー *わかめサラダ *フルーツ白玉 *牛乳 ドライカレーは、約100年前に外国に向かう船の食堂で生まれた日本の料理だそうです。 11月6日(月)読書月間11月6日(月)全校朝会「今日の給食 11月2日(木曜日)」*こぎつねうどん *さつまいもとちくわの天ぷら *ごまだいこん *みかん *牛乳 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされていました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり、「きつねの好物は油揚げ」になったとされています。このことから油揚げを「きつね」や「稲荷」ともいうようになったそうです。 「今日の給食 11月1日(水曜日)」*ごはん *サバの味噌煮 *のっぺい汁 *ぶどう豆 *牛乳 今日は十三夜です。 十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」とも言います。『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。 十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 11月1日(水)あいさつ運動「今日の給食 10月31日(火曜日)」*チリコンカンライス *パンプキンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「今日の給食 10月30日(月曜日)」*シーフードピラフ *魚のマスタード焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 「ピラフ」という言葉はフランス語です。でも、フランス料理ではありません。もともとトルコの料理で、トルコでは、「ピラヴ(ブ)」といいました。トルコやトルコの周りの国々で食べられていた料理で、フランスに渡り「ピラフ」になったそうです。 「今日の給食 10月27日(金曜日)」*森のスパゲティー *キャベツスープ *リングドーナッツ *牛乳 今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる食べ物が給食に登場しました。 「リングドーナッツ」です。 10月28日(土)学校公開日「今日の給食 10月26日(木曜日)」*マッシュサンド *クリームシチュー *グリーンサラダ *オレンジジュース *牛乳 「シチュー」というのは、もともと『閉め切った暑いところで汗をかく』・・つまり、「サウナ風呂」という意味だったそうです。これが15世紀くらいになって広く煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 「今日の給食 10月25日(水曜日)」*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのじゃこ炒め *みかん *牛乳 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない食べ物の一つが「わかめ」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として、人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 |
|