11月9日(木)キャベツのしょうが風味・もやしの味噌汁・牛乳 ふんわりやさしい味のハンバーグができあがりました。 ハンバーグはみんな大好きです。きのこが嫌いな子も きょうは頑張って食べましたよ。 11月8日(水)牛乳 きょうは「いい歯」の日です。よくかんで食べると虫歯に なりにくい歯になるそうです。給食の献立もかみごたえのあるものに してみました。よくかんでたべたかな。 展覧会 その34年生は地域の方に話を聞いて、 秋葉台小や地域の歴史をまとめました。 また、書籍やDVDもあって、 思わず見入ってしまいます。 ぜひ図書室展示もご覧ください。 インタビューとふれあい給食「毎日、朝早くから交差点に出るのは大変ではないですか?」「児童に気を付けてほしいことはどんなことですか?」などの質問が出ました。 左折の車に気付かずに交差点に走りこんできた児童にヒヤリとしたこと、「おはようございます。ありがとうございます。」という児童の元気なあいさつがやりがいになっていること、など貴重なお話を聞くことができました。 インタビューの後は6年生の教室で給食をご一緒していただきました。こうした毎日支えがあってみんなが元気に学校に通えているんだなと改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。 展覧会 その2他の学年の作品を見て、鑑賞カードに感想を書きながら見ていました。 深まる秋、芸術の秋、いよいよ展覧会朝、学校の前の遊歩道の美しさに感動して写真をパチリ。昇降口前の花壇と作品(十人十色という作品です)とのコントラストが素晴らしくてパチリ。 子供たちが心をこめてつくった作品はもちろん、趣向を凝らした展示、校舎前の落書きアートなどなど・・学校前の遊歩道や秋空も含めて、学校全体がアート一色になります。 図書室では八王子市制100周年にちなんだ3、4年生の調べ学習の成果も展示します。蓮生寺さんからお借りした貴重なDVD(開校当時の別所・堀之内の様子)なども上映しますので、一日ゆっくり「ワクワク・ドキドキあきばっこワールド」を楽しんでください。 展覧会 その11日目の午前中は、児童鑑賞です。 すてきな作品ばかりで見ていると時間を忘れてしまいそうです。 外では「らくがきアート」もやっています。 多くの方のご来校をお待ちしています。 らくがきアート無題11月7日(火)果物(みかん)・牛乳 チリビーンズサンドは、ミートソースを作る要領でチリパウダーや みじん切したピーマンと柔らかく茹でた金時豆を加えてよく煮込み パンにはさんで食べます。 金時豆の苦手な子もきょうはペロリと食べています。 11月6日(月)豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りして黒糖と水で 作った黒蜜にからませ水分をとばして作ります。 大豆の献立の中で大好きな一品です。 11月2日(金)さつまいも・ごぼうを使ってカレーライスを作りました。 さつまいもの甘味が隠し味になり美味しくできました。 ごぼうの歯ごたえもいいアクセントです。 11月1日(木)かぶは、すぐに煮崩れするのでスープで使うときには 気を使います。大事に扱い美味しいスープができました。 着々と子供たちも最後の仕上げをがんばっています。先生たちも夜までかかって、会場作りをしています。 皆さん、楽しみにしていてください! 10月31日(火)オレンジジュース きょうは、ハロウィン。かぼちゃを使ってシチューを作りました。 みんなだーい好きです。ほぼ完食です。 10月30日(月)果物(みかん)・牛乳 柔らかく身の厚いおいしいいかが届きました。青森産です。 台風も心配されましたが、この辺は大きな影響もなくよかったですね。 10月27日(金)ゆかりご飯の人気は、大好きか全く食べられないの二極です。 結果は、0.4パーセントの残りで、大好きな人が多かったようです。 10月26日(木)味噌と長ネギで甘辛く作った合わせ調味料で厚揚げに味付けし カップに入れたら上からチーズを乗せてオーブンで焼きました。 味噌とチーズの相性バッチリです。 10月25日(水)だーい好きなカレーライスです。ほお張る姿が見えるようです。 あわてないで、味わって食べてくれたかな? 10月24日(火)脂の乗っているおいしい鮭でした。秋葉台の子ども達は 味をよく知っています。今日の鮭は、ほぼ完食でした。 |
|