3月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ウィンナーサンド(セルフ) クリームシチュー 豆サラダ オレンジジュース 今日は、6年生が選んだリクエスト3位の 「クリームシチュー」です。 苦手な野菜もシチューにすると食べられるから、という 理由で選んでくれました。 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、しめじ、 キャベツ、ブロッコリーが入った具だくさんなシチューです。 3月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 中華風揚げいも 大根のごま油炒め くだもの 牛乳 6年生が選んだ人気メニュー「八王子ラーメン」です。 6年生からは、「野菜がたくさん入っているので、 ぜひ食べてほしい!」というメッセージをもらいました。 3月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 卵焼き けんちん汁 もやしのあえ物 牛乳 今日は、給食室手作りの卵焼きです。 豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、干ししいたけの具材を炒め、 砂糖としょうゆで調味し、粗熱をとってから卵と合わせ、 鉄板に流し込みオーブンで焼き上げました。 ふわふわの卵焼きです。 3月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 さわらの香味焼き 菜の花のからし和え ゆばのすまし汁 くだもの 牛乳 少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする 「お祝い献立」です。 お赤飯は、もち米にささげという豆を混ぜて蒸した ごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。 「赤い色」は、悪いものを取り除く力があると信じ られていたため、人生の節目などの大切な時に お赤飯を食べるようになりました。 野菜として食べる「菜の花」は、花が咲く前に収穫し、 つぼみと葉、茎の部分を食べます。少しほろ苦さが ありますが、今しか食べられない旬の野菜です。 3月9日(金)![]() ![]() スタミナ丼 みそ汁 きゅうりと大根の漬物 牛乳 今日は、6年生の立花くんイチオシメニューです。 今年はインフルエンザが流行ったので、みんなにスタミナを つけてほしいとのことでした。 3月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 東日本大震災から7年が経ちます。 今日は東北の復興を願って、福島県いわき市の郷土料理を いただきました。 さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと 混ぜて小判型の形にして焼いた料理です。 漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたと いわれています。 八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう ということから名づけられたそうです。 いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。 するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、 やみつきになります。 3月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳 6年生が選んだナンバーワンメニュー「きな粉揚げパン」です。 揚げパンをおいしく揚げるコツは、パンが油を吸ってしまわない ように、高温の油で短時間に揚げることです。 表面はカリッと、中はふんわりとしたできあがりで、大人気です。 3月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん ちかの南蛮から揚げ 肉じゃが ゆかりキャベツ 牛乳 「ゆかり」は、赤しその葉をみじん切りにして 乾燥させたものです。 今日は、キャベツときゅうりに和えました。 「さっぱりしていておいしい!」という理由で 6年生が選んでくれました。 3月5日(月)![]() ![]() カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 「水菜」は、京野菜の一つと言われ、臭みもなく シャキシャキした歯ざわりが特徴です。 今日は、豆腐とわかめ、えのき茸と一緒に すまし汁風に仕上げました。 3月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は1日早い、ひなまつり献立です。 ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが 女の子の節句にピッタリです。 鶏肉と干し椎茸、かんぴょう、人参、油揚げを 砂糖としょうゆで煮て、酢飯を炊いて混ぜました。 白玉だんごは、白玉粉に緑は抹茶、赤はトマトジュース、 白は豆腐を混ぜて、ひとつずつ丸めて作りました。 とてもきれいな色に出来上がりました。 みなさんの健やかな成長を願っています。 1日(木) 2年図工 ふしぎなたねから
「海の向こうから 不思議な種が流れてきました。芽が出て つるがたくさん出て 珍しい花が咲きました。」という話から始まった今日の図工の授業。2年生最後の作品です。めあては、想像をふくらませて楽しく描こうです。
先週作った粘土の種から、絵の具でつるや花を描きました。そして、マジックで、そこに住んでいる人や動物などを描き加えていきました。 素敵な作品に仕上がりそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(木)![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 卵とわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 3月に入りました。 今月は、6年生のリクエストメニューとおすすめメニューが 登場します。 今日のマーボー豆腐は、揚げパンやカレーライスに次いで 給食では人気があります。 |