21日(水) 1年図工 中山小の一年間
春に入学してくる一年生に、中山小学校でどんなことをするのかを伝えるために、絵を描きました。運動会や学芸会、普段の授業の様子など、それぞれが描きたいことを選んで描きました。
クレパスで描いたあと、背景を絵の具でぬりました。色の混ぜ方と色のうすめ方を学習し、みんなとても上手にぬれました。 来週は、またまた絵の具を使って、色の重ね方を学習する予定です。 2月22日(木)ごはん わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 わかさぎは、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりの 魚です。寒い冬から3月までが旬です。 今日は、根生姜とにんにく、酒、しょうゆ、ごま油で 下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 2月21日(水)ドライカレー 花野菜サラダ きのこスープ 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーは、花の蕾を食べる 花野菜です。花を咲かせるための栄養がたっぷり 詰まっています。 20日(火) 4年社会科見学2月20日(火)ミルクパン 白身魚のフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ホキは、くせのない淡泊な白身魚で、タラに似ています。 今日はフライにしました。 2月19日 クラブ見学
今日のクラブの時間に、2年生が見学にきました。6年生がどんなクラブか説明をして、体験したり、おすそ分けをもらったりしました。2年生から「入りたい!」という言葉も聞こえてくるくらい、クラブ活動への期待がふくらんでいます。
19日(月)篠原さんにご指導を頂いて、モップ筆を使って、大きな字を書く貴重な経験をさせて頂きました。 初めての体験で、子供たちは楽しそうに活動に参加していました。 2月19日(月)きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 牛乳 今月の和み献立は、「富山県」の郷土料理です。 「ブリ大根」は、沸かした調味料の中に、下茹でした大根とボイルした ブリ、根しょうがを加えてコトコトと煮込みました。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けした料理です。 みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 2月16日(金)ビビンバ いかと生揚げのチリ風味 わかめスープ 牛乳 今日は、ピョンチャンオリンピック開催国の 韓国の家庭料理です。 韓国料理の特徴は、唐辛子やにんにくをたくさん 使った料理が多いことです。 給食のビビンバといかのチリ風味も豆板醤を少量使い、 ピリ辛の味付けにしました。 15日(木) 放送委員会集会
今日は放送委員会が担当する児童集会。ニュース番組を生放送でお届けしました。
節分をテーマに、先生方へのインタビューや節分に関するレポートで進行しました。番組の途中にはCM、お天気やジャンケンコーナーもあり、盛り上がりました。 14日(水) 6年外国語授業
今日の外国語の授業は、中山中学校で外国語を教えている中野先生をゲストティーチャーにお招きしました。普段とは、違う雰囲気の中で、真剣に学ぶ子供たちです。英語のクイズでは、楽しみながら英単語の意味を理解することができました。また、中学で学ぶbe動詞を学習すると、「よく分かった!」「英語を書く勉強しないとなあ〜。」などと話していました。中学校の英語の学習へのイメージがもてたようです。
15日(木) 6年うどん作り
地域の石井征夫さんをゲストティーチャーにお招きして、うどん作りを行いました。うどんをこねたり、踏んだり、伸ばしたり・・・。うどんが完成するまでの行程は様々ありますが、どれも手際よく進めていく子供たちです。今までお世話になった地域の方や保護者の方に、うどんを振る舞い感謝の気持ちを伝えることができました。また、今年麦を育てている5年生に、「おいしい!」と言ってもらえて嬉しそうな子供たちでした。今回の学習を通して、一つのうどんを作るまでに、たくさんの苦労があることを感じることができました。
2月15日(木)磯ごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都 江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。 八王子でもたくさん作られています。 今日は、油揚げとしめじと一緒に煮びたしにしました。 2月14日(木)スパゲティミートソース 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、給食室が心をこめて、ココアケーキを手作りました。 8日(木) 4年図工 わたしの城
4年生は、自分が王様になったとして、住んでみたいお城を画用紙に建てています。材料は、なんとガムテープ。ガムテープをちぎって貼って、どんどんお城を作っていきます。屋上や地下、庭など、4年生の想像が広がっていきます。
お城にはもちろん王様が住んでいます。次の図工では、王様の写真を貼って、マジックなどで細かいところを書き加えていく予定です。 2月13日(火)キムチチャーハン 豆あじのから揚げ 春雨スープ くだもの 牛乳 今日は、ふれあい給食でした。 日頃からお世話になっている地域の方々と一緒に 給食をいただきました。 キムチチャーハンを食べながら、ピョンチャンオリンピックの 話題で盛り上がったようです。 2月9日(金)ごはん 魚のゴマみそ焼き のっぺい汁 白菜のピリカラ漬け くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」食事バランスばっちり!献立です。 今日から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。 スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 今日は、2年生が学校農園で育てた「だいこん」を 給食室に届けてくれました。 とっても貴重な「だいこん」です。 のっぺい汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 2月8日(木)ガーリックトースト ビーンズポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 ガーリックトーストは、ガーリックパウダーとにんにく、 パセリをバターに混ぜたてパンにぬり、オーブンで焼きました。 ポークシチューには金時豆が入っています。 乾燥豆を当日の朝に茹でてから調理しています。 金時豆には、お腹を掃除する食物繊維と、筋肉になるたんぱく質が 多く含まれているのでぜひ食べてもらいたいです。 8日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、代表委員会による「チョコレート探し」です。代表委員会が集めているたくさんのエコキャップの中から、チョコレートが書いてあるキャップを探します。チョコレートを見つけると、「あった!」と嬉しそうな子どもたちです。高学年になるにつれて、チョコの量が減っていくのでどんどん難しくなりました。1番たくさんチョコレートを集められた班は、1班でした!
今後も、エコキャップをお持ちの際は、きれいに洗ってきていただけると嬉しいです! 7日(水) 中山漢検一斉テスト
5時間目に中山漢検一斉テストを行いました。
3学期は、いよいよ1年生も漢検に参加です! みんなしっかり説明をきいて、真剣な表情でテストに取り組んでいました。 頑張って漢字練習してきた成果が発揮できたでしょうか。これからも練習を 積み重ねていきましょう! |