給食委員会発表集会(6月22日)
今日の集会は給食委員会による発表でした。
おはしの持ち方や悪いはしの使い方について、わかりやすく説明してくれました。 23日から29日は「おはし名人」の取り組みがあります。 お家でもおはしの持ち方を見ていただきたいと思います。 20周年航空写真3(6月20日)
写真を撮り終わったセスナ機にみんなで手を振りました。
その後、全校集合写真を撮りました。 20周年航空写真2
今日の航空写真の様子です。別の角度からはこんな感じでした。
20周年航空写真(6月20日)6月20日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 ABCスープとは アルファベットや数字の 小さなマカロニが入ったスープです! 「ぼくのスープにはNとAとCと…」と じーっと観察して何が入っていたか 確認している子、続出! アルファベット探しをしながら 楽しく食べていました♪ 水泳指導が始まりました(6月19日)
今日から水泳指導が始まりました。
先頭を切ってのプール開きは4年生でした。 天気にも恵まれ、子供たちは気持ちよさそうに練習に取り組んでいました。 6月19日(月)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *そうめん汁 *千切り大根のピリ辛炒め *果物(日向夏) *牛乳 今日は「食育の日」です! 宮崎県の郷土料理を取り入れました。 宮崎県発祥のチキン南蛮といえば タルタルソース!と思いがちですが 実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです! 冷や汁(そうめん汁)は、 焼いたあじやイワシなどをほぐし みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です! 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきました。 切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。 明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が 宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 日向夏は、地域により呼び名が異なります。 ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。 皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い 酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが 以外に甘い!おいしいよ!と 食べてくれていました♪ 学校公開 (6月16日・17日)
6月16日(金)・17日(土)に学校公開が行われました。
両日ともたくさんの保護者・地域のみなさまにご来校いただきました。 また、学校説明会には80名近い来年度就学予定児童の保護者の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 6月16日(金)の給食*メキシカンライス *うずら卵のカレー煮 *白いんげん豆のトマトスープ *果物(メロン) *牛乳 今日のメロンは プリンスメロンという品種です。 網目のないツルツルした皮が特徴です! 6月15日(木)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *いりどり *きゅうりとキャベツのピリ辛和え *牛乳 今日は小池校長先生の 元気応援メニューでした! 「よく噛んで完食するのじゃ!」 6月14日(水)の給食*皿うどん *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ *牛乳 第2回たてわり班活動(6月15日)
2回目のたてわり班活動が行われました。
今日はすべての班が校庭で遊びました。 ドッジボール、ドンじゃんけん、はないちもんめなど、どの班も楽しそうに遊んでいました。今回も6年生がしっかりリードし、まとめてくれていました。 6月13日(火)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさん味噌汁 *果物(冷凍みかん) 今日は月に一度の 五つの輪で体力アップ献立でした! オリンピック・パラリンピックなど スポーツ選手の多くが 主食・主菜・副菜・乳製品・果物が そろった食事をこころがけています。 毎日の食事に五つの輪の 食べ物がそろっていること (バランスがよいこと)を確認してみましょう! しっかり食べて体力アップ!そして スポーツや勉強をがんばりましょう! 6月12日(月)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *飲むヨーグルト 今日はじゃがいもを約50キロ 新玉ねぎをキーマカレー、スープで 約80キロ使用しました! 今が時期の新玉ねぎをじっくり炒め 甘みのおいしいカレー、スープと なりました。 6月9日(金)の給食*五目おこわ *豚肉と野菜のみそ炒め *ワンタンスープ *果物(冷凍みかん) スポーツテスト(6月12日)
スポーツテストを実施しました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳びなど6種目に子供たちは挑戦しました。 体育の授業や日常の遊びの中で体力向上が図れるように、今後も指導していきたいと思います。 今回は平日の月曜日にもかかわらず、63名もの保護者ボランティアの方にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。 音楽集会(6月8日)6月8日(木)の給食*ごはん *あじの竜田揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 6月7日(水)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子供たちに大人気メニューです! ミートソースには約60キロの みじん切りにした玉ねぎを使っています。 今日のような麺類や パンなどは特に、咀嚼をあまりせず あっという間に食べてしまう子もいます。 よく噛んで食べると ・唾液で虫歯予防 ・食べ過ぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化が良くなる ・脳を刺激して、頭の働きが良くなる ・歯並びが良くなる など、いいことずくしです! 一口30回を目指して よく噛んで食べる習慣を身につけましょう♪ 6月6日(火)の給食*磯ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしのかおり炒め *牛乳 今日の肉じゃがでは 約50キロのじゃがいもを使いました! |
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