3月15日(木)給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ じゃがベーコン いかときゅうりの中華和え ホイコーロー 牛乳 白身魚は、タラの仲間の「ホキ」です。 世界中で、食用にされている魚です。 しょうがにんにく醤油で香り揚げにしま した。香りがよく、コクも加わって、食 欲をそそります。 3月14日(水)給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き にらたま 切り干し大根の煮物 青梗菜のクリーム煮 キャベツのみそ汁 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじに 漬け込んで焼いた鶏肉が、柔らかく仕 上がりました。 3月13日(火)給食![]() ![]() 鮭のマヨネーズソース ボロネーゼ フレンチサラダ 牛乳 3月12日(月)給食![]() ![]() ビビンバ ちくわの磯部揚げ わかめのにんにく炒め みかん缶 牛乳 3月9日(金)給食![]() ![]() さんまのポーポー焼き いかにんじん 塩肉じゃが 八杯汁 牛乳 東北復興応援献立で、いわき市の 郷土料理です。 さんまのポーポー焼きは、さんま のハンバーグで、焼いて炭火に落ち た油から「ポーポー」と火があがっ たことが名前の由来だそうです。 八杯汁は、おかわりを8杯もして しまうほどおいしい汁です。 3月8日(木)給食![]() ![]() 豚肉のスタミナ炒め マッシュパンプキン わかめと糸寒天のゴマ酢和え 牛乳 3月7日(水)給食![]() ![]() さわらと鶏肉のレモンソース 筑前煮 フルーツ白玉 牛乳 卒業お祝い献立でした。 レモンソースは、しょうゆ、 砂糖、レモン汁を合わせた ソースです。肉にも魚にも 合います。 3月6日(火)給食![]() ![]() カレー ローストチキン にんじんのツナそぼろ煮 磯味ポテト 牛乳 3月5日(月)給食![]() ![]() いかとシシャモのフライ かぶのベーコン煮 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 3月2日(金)![]() ![]() 油淋鶏 コーンポテト 菜の花のおひたし 清美オレンジ 牛乳 3月1日(木)給食![]() ![]() オムレツ ナポリふうミートボール きのこのペペロンチーノ コールスロー みかん缶 牛乳 6年生を送る会の後に、交流給食会を しました。教室を移動して、1年生から 6年生までが同じ教室で給食を食べまし た。 2月28日(水)給食![]() ![]() 鶏とちくわの南部揚げ ビーフン炒め ツナマヨ和え 牛乳 2月27日(火)給食![]() ![]() しそつくね きゅうりのナムル いろどりきんぴら 牛乳 2月26日(月)給食![]() ![]() 鮭フライ 八王子ナポリタン 白インゲン豆のグラッセ キャベツのスープ 牛乳 刻み玉ねぎの乗った八王子ナポリタンは、 八王子の新しいご当地グルメです。給食に も登場しました。 2月23日(金)給食![]() ![]() ホキの五色あんかけ とりチリ マカロニサラダ みかん 牛乳 2月22日(金)給食![]() ![]() カレー いかのパン粉揚げ 野菜の塩バター炒め コーンポテト りんご缶 牛乳 2月21日(水)給食![]() ![]() 照りだれチキン 塩ゆで野菜 アメリカンポテトサラダ 牛乳 2月20日(火)給食![]() ![]() ビビンバ いかのかりんと揚げ みかん 牛乳 豚肉、野菜のナムル、切り干し大根の 3色ビビンバです。ご飯が進む味付けで、 ご飯を先に食べ終えてしまう子もいまし た。まだまだ寒い日が続くので、今日の ように、しっかり食べて元気に過ごして ほしいです。 2月19日(月)給食![]() ![]() 魚のごまみそだれ 青菜のナムル ごぼうのマヨ和え じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 2月16日(金)給食![]() ![]() 鶏肉の山賊焼き ポテトサラダ 海鮮塩炒め 牛乳 「鶏肉の山賊焼き」は、地方によって レシピが異なり、焼く場合とあげる場合 があるそうです。今日は、油で揚げた、 信州のレシピの山賊焼きです。 |
|