地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年9月8日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物(シャインマスカット)です。
 茄子のしぎ焼きは、今が旬の美味しい八王子産茄子を半分に切り、一度油を塗ってオーブンで焼きます。一度焼いたら、上にピーマン味噌を塗ってもう一度焼きます。
 食べると、茄子の旨味がジュと出て、とても美味しかったです!

平成29年9月7日(木)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・きゅうりのあさづけ・なめこ汁です。とても良く食べていました。

平成29年9月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、*みんな大好き!カレーライス。
朝から玉葱をじっくり炒めて甘みを出した、美味しい!美味しい!カレーライスです。
*ヨーグルトの八王子産恩方ブルーベリーソース。恩方産のブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。八王子市全校実施です。今日の八王子産野菜は、大根・胡瓜で、野菜のピクルスを作りました。美味しかったです。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から2週間は、あいさつ強化週間です。
 「おはようございます」「こんにちは」などのあいさつには、それぞれに意味があり大切なことだと、朝会で児童会の子どもたちが発表していました。
 クラスの友達、担任の先生、学校の先生、地域の方々、来校されたお客様など、たくさんの人とあいさつを交わしていきましょう。

月曜朝会

画像1 画像1
 今日の全校朝会では、「話をしっかり聞く」ということについて、校長先生よりお話がありました。
 校長先生の話だけでなく、教室でも先生の話をきちんと聞くことを話されていました。

また『命』についてもお話がありました。「一人一人の命を大切にしてほしい。」ということでした。子どもたちは、真剣に聞いていました。

たくさんのお花

画像1 画像1
 先週金曜日には、栽培委員会の子どもたちが、朝からたくさんのお花を植えていました。 校門を入り昇降口へ向かう中、心癒されます。

 三小の前を通る多くの人たちが、花壇の花を見ながら歩いていました。ペットボトルハンギングといい、花壇といい、まさに「花いっぱい!」の三小です!

ハピフレ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期ハピフレ活動です。
 6年生の司会進行がとても素敵です。教室に入るなり、すぐに準備を始めていたり、みんなが気持ちよく座れるように教室の掃除をしていたり素晴らしいです。
 1〜5年生の子ども達も話をよく聞き楽しそうに参加をしていました。

綺麗です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の水曜日の放課後、学校の前のフェンスに綺麗な花が飾られました。(ペットボトルハンギングというものだそうです。)
 9月16日(土)から行われる「全国都市緑化はちおうじフェア」の取り組みの一環で、メイン会場の富士森公園までの道にある三小を、「花いっぱい!」にしようというものです。

 市の方の指導の下、放課後子ども教室の皆さんがリーダーとなって、放課後で遊んでいる子供たちや学童の子供たちと一緒に作ってくださいました。子供会育成会の皆様も、駆けつけてくださいました。合計で、百数十本のペットボトルハンギングを作りました。そして出来上がった花を、研修を終えて駆けつけた教職員も一緒にフェンスへ取り付けました。

 計画から打ち合わせ、ペットボトルの下準備まで、放課後子ども教室の皆様に全面的にご協力いただきました。本当にありがとうございました。学校に来られる際には、ぜひ見てください。

平成29年9月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、古代ごはん・牛乳・焼きはたはた・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。古代ごはんは赤米入り。お赤飯のようなきれいな色です。
はたはたは、皆さんが食べやすいように、カリカリこんがり焼きました。良く食べていましたね。厚揚げと豚肉の味噌炒めは好評でした。甘味噌味が美味しかったようです。
給食委員会時に児童と話をすると、みんな「和食が大好き!」と言っていました。嬉しいですね。

平成29年9月4日(月)

画像1 画像1
給食室から、こんにちは!
今日から、2学期の給食が始まりました!2学期も、健康で丈夫な体を作るために、好き嫌いをしないで、何でも残さずいただきましょう!
 今日の献立は、野菜リゾット(野菜・きのこがたっぷり!)・牛乳・黒ゴマケーキ(黒ゴマを煎ってミキサーで擦り、ケーキに混ぜました。バターの風味も良いですね。)フレンチサラダ(ドレッシングが効いています。)他に、果物(冷凍ミカン)です。
 調理員さんは、「2学期も美味しく作って、皆さんに喜んで食べてもらいたい!」と張り切っています。美味しくいただきましょう!

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、2学期です。
 教室での様子を見ていると、久しぶりの学校生活で緊張をしているのかと思っていましたが違いました。
 始業式での子ども達は、よそ見や手遊びなどすることなく、話している人の方を見て静かにしっかりと聞いていました。
 
 校長先生からは、「授業中に話をしっかりとを聞くこと」、「しっかりと考えること」を頑張ると学力も上がると話していただきました。今日は、夏休み明けにとても立派な態度でした。

 4年生の代表児童の言葉も素敵でした。高学年の子どものようにとても上手な文章を書き、発表をしていました。さあ!二学期も一緒にがんばろうね!

平成29年7月19日(水)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、郷土料理(鹿児島県)です。
 月に一回の郷土料理。今月は鹿児島県です。「さつますもじ」は、さつま揚げと野菜の具が混ぜ合わせてある五目寿司です。「きびなごのから揚げ」は、きれいな小ぶりのきびなごをでんぷんをまぶして、カリッと油で揚げました。しゅんかんは、鹿児島県らしく、豚ばら肉をたっぷり入れた、野菜の煮物です。
 子供たちが良く食べてくれた、鹿児島ふくれがし。黒砂糖と豆乳で作りました。
とても美味しい、鹿児島料理でした。

平成29年7月18日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・コーンマッシュ・野菜とベーコンのスープ・オレンジです。
 朝・昼・晩の食事をしっかり食べて、健康な体を作りましょう!

平成29年7月14日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・レタスとたまごのスープ・ゆでえだまめです。今日は、旬の茄子・枝豆の登場です。どちらも八王子産の新鮮で美味しく、栄養価の高い野菜です。

平成29年7月13日(木)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・飲むヨーグルト・冬瓜のスープ・黒糖アーモンド大豆・果物(メロン)です。
 今日はハピフレ給食です。今年度最初の縦割り班給食です。皆さんで、美味しくいただき、楽しくお話をして仲良くなってくださいね。

平成29年7月12日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリカラきゅうりとにんじんです。
毎日、暑い日が続いています。
 今日も夏バテをしないように、しっかり残さずにいただきましょう!

給食室ってすごい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期末の今日、1年生がいつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんや栄養士の先生に給食室を見学させていただきました。

 家にある鍋や炊飯器とは違いとても大きなものばかり、水道で洗うのではなく巨大な洗浄機がありました。

 おかずなどを作る大きな鍋で大きなフライ返しのような物を使わせてもらいました。

 みんなとても楽しそうに見学をしていました。次に給食を食べるとき、いつも以上においしく感じられそうですね。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の朝会の様子です。
 先月の朝会で、「三小の6年生がダブルダッチの世界大会に出場する」ということが、校長先生から紹介されました。
 その6年生二人が、アメリカでの大会を終えて帰ってきました。大会の結果は、ジュニア部門で世界第二位という成績を修めることができたとのことでした。すごいですね!

 校長先生からは、「努力」について、また「やるべきことを自分でしっかりと決めて真剣に取り組んでいってほしい。」というお話がありました。

ハピフレ給食・ハピフレ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1学期最期のハピフレ活動でした。
 今回は、ハピフレ給食とハピフレ遊びです。6年生の働きがとても立派でした。
 給食では、準備することや座る場所などを的確に指示し、配膳がスムーズにできるようにサッと手伝いもしていました。
 食べている時には、「し〜ん。」とならないように何か企画をしようと頑張っていました。
 ハピフレ遊びでもサッと準備をしてくれた6年生のおかげで、1学期最期の活動が楽しく終えられました。

平成29年7月11日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・もずくスープ・うずら卵のカレー煮・果物(今日は八王子産のミニトマト)です。毎日、猛暑が続いています。夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう!
 いためジャージャー麺は、人気献立!蒸した中華麺の上に、野菜(もやし・きゅうり)と肉味噌をかけます。肉味噌には、人参・しいたけ・長葱・玉葱・にんにく・豚ひき肉等がたっぷり入っています。夏バテ防止には、蛋白質(肉)、ビタミン(野菜)を食べることをお薦めします。
 麺はのど越しが良いので、またプールも始まり運動も多くお腹がすいているのか、きれいに食べていました。果物として、八王子産のミニトマト(アイコ)も美味しかったです。完熟のミニトマトは、美味しさが違います。アイコは通常の2倍のリコピンを含みます。トマトで注目をしたいのは、皮の赤い色素に含まれる「リコピン」です。活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、病気の予防効果が高いことが分かっています。トマトは今が美味しい時。栄養価も高いです。ご家庭でもたくさんいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定