小中一貫教育の日その後、別所中・別所小の先生方とともに、小中の連携について話し合いました。 キッズスペシャル その4みんなをリードしてくれた6年生、1日ありがとうございました。 キッズスペシャル その4先生のところへ行ってクイズに正解しないとカードがもらえません。 一番早く4枚そろえる班はどこでしょうか? キッズスペシャル その3あまりにもかわいいお弁当を見つけたので、思わず写真を撮らせてもらいました。 キッズスペシャル その26年生が上手にリードしてくれるので、低学年も思いきり楽しめています。 キッズスペシャル その1これから始まるお楽しみのために、6年生が一生懸命準備してくれています。 5年 体育いくつかの技を組み合わせて発表できるように、基本的な技を一つ一つ練習しています。 秋葉会 親子草取り100名の方にご参加いただきました。20リットルの袋105個分の雑草や落ち葉が集まり、校庭や裏庭、学校周辺がとてもスッキリしました。 別所フェスティバルや展覧会に向け、学校がきれいになるのは嬉しいですね。 ご参加いただいた児童の皆さん、保護者とご家族の皆さま、先生方、学童の皆さま、ありがとうございました。 4年 社会科見学 その34年 社会科見学 その24年 社会科見学 その1廊下文庫?9月27日(水)市制100周年お祝い献立です。 八王子100年応援団長の北島三郎さんからは、皆さんへメッセージを いただいています。 「はちおうじっ子のみなさん、こんにちは 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で 「山の神 海の神 命を本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や 海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子の まちを、もっともっと元気にしましょう。」 9月26日(火)りんごジュース チャウダーで使用する牛乳の半分を豆乳にしてみました。 豆の甘みが出ていておいしくできました。子ども達もよく食べて いました。 9月25日(月)きょうの献立は、愛知県の郷土料理です。 煮込みうどんには八丁みそを使いました。鬼まんじゅうは、角切りにした さつまいもを蒸しパンの生地でまとめ蒸かした蒸し菓子です。鬼の金棒の ようにゴツゴツとしているところからこの名前がついたそうです。 煮酢和えは、お祝い事・正月やお盆に作られていた煮物ですが、今では 常備菜として各家庭の食卓にでているそうです。野菜のしゃきしゃきした 食感を残し、甘酢で和えたものです。 松ぼっくり拾いその後は、自然に触れながらみんなで仲良く遊びました。 9月22日(金)白身魚(メルルーサ)にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ ゴマ油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけ 油でカラッとあげました。魚の苦手な子も「きょうのから揚げ おいし〜」とほおばっていました。 9月21日(木)牛乳 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。 ごはんが進む一品です。 9月20日(水)牛乳 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、 しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。 骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。 6年 家庭科 思いを形に |
|