今日の給食 1月22日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・豚の角煮
・じゃが芋の細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、
 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、
 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県)

★今日は、中国の料理を給食で出しました。
★じゃが芋の細切り炒め★
 じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で
 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー
 マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐
 辛子で調味して仕上げました。


今日の給食 1月19日(金)

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今日の給食は、
・メキシカンライス
・ポテトカルボナーラ
・ジュリエンヌスープ
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(高知県)、
 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 パセリ(千葉県)、みかん(静岡県)、にんにく(青森県)、
 豚肉(埼玉県)

★ポテトカルボナーラ★
 釜に油とにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、
 ベーコンを炒めます。塩、こしょう、生クリーム、
 粉チーズ、牛乳を入れて、加熱してから(写真2)、蒸し
 たじゃが芋を入れて(写真3)、仕上げました。

今日の給食 1月18日(木)

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今日の給食は、
・ごまごはん
・鰆の風味焼き
・煮びたし
・大根となめこのみそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、
 長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、
 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、大根(由木中央小)

今日の給食 1月17日(水)

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今日の給食は、
・八王子ラーメン
・棒餃子
・香りキャベツ
・フルーツミックス
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、
 小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 1月16日(火)

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今日の給食は、
・アマム(アイヌごはん)
・イモシト(じゃがもち)
・チェプ・オハウ(鮭汁)
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、みかん(静岡県)、
 大根(八王子市)、白菜(八王子市)

★今日は、アイヌの料理を給食で出しました。

★アマム★
 米と一緒に赤米、もちきびを炊いて、塩ゆでした白いんげん豆
 を混ぜました。給食用にアレンジした、アイヌ風のご飯です。

★イモシト★ 写真2
 じゃが芋を蒸してから、つぶして、コーン、でんぷん、塩を混
 ぜて、成形し、オーブンで焼きました。

★チェプ・オハウ★ 写真3
 人参、大根、白菜、ねぎ、じゃが芋、鮭を入れた、体が温まる
 塩味の汁ものです。

今日の給食 1月15日(月)

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今日の給食は、
・マーボー丼
・もやしスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県、八王子市)、
 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 1月12日(金)

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今日の給食は、
・プロフ(人参と豚肉の混ぜご飯)
・シャシリク
・ボルシチ(野菜の煮込みスープ)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、
 キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

★今日は、ロシアの料理を給食で出しました。
 ボルシチには、国産のビーツを使用しました。
 子どもたちが食べやすいように、トマトをたくさん入れて
 作りました。
 

今日の給食 1月11日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかの松かさ焼き
・みそけんちん汁
・茎わかめのにんにく炒め
・白玉あずき
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県)、
 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
 にんにく(青森県)

今日の給食 1月10日(水)

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今日の給食は、
・ゆかりごはん
・豆腐の田楽焼き
・ラー菜
・青菜のすまし汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(茨城県)、根生姜(熊本県)、
 長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、
 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★豆腐の田楽焼き★
 絞り豆腐、人参、ねぎ、鶏肉、卵、生姜、調味料をよく混ぜ
 合わせてから、鉄板で焼きます。中まで火が通ったのを確認
 してから、みそ、砂糖、みりんで作ったタレを表面に塗り、
 ごまを振って、さらにオーブンで焼きました。
 

今日の給食 12月21日(木)

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今日の給食は、
・パン
・鶏の唐揚げ
・ペンネのトマトソース
・コールスロー
・ポテトポタージュ
【飲み物リザーブ】
 ・牛乳 
 ・飲むヨーグルト
 ・みかんジュース
 ・りんごジュース
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、
 キャベツ(愛知県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★飲み物リザーブの結果は、牛乳31人、飲むヨーグルト326人、
 みかんジュース86人、りんごジュース174人でした。

今日の給食 12月20日(水)

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今日の給食は、
・夕焼けごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのすいとん
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、
 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、
 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと
 ゆずを取り入れた献立にしました。

★いかのゆずみそ焼き★
 ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん
 で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ
 ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか
 ずになりました。

★かぼちゃのすいとん★
 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、
 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。
 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入
 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。

今日の給食 12月19日(火)

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今日の給食は、
・チリコンカンライス
・【副菜リザーブ】
  根菜のカップ焼き
  花野菜のカップ焼き
・きのこスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、
 にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、
 さつま芋(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、ごぼう(青森県)、
 れんこん(茨城県)、ブロッコリー(愛知県)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

★副菜リザーブ★
 根菜のカップ焼きが298人、花野菜のカップ焼きが321人でした。

★根菜のカップ焼き★
 下茹でをしたれんこん、ごぼう、蒸したさつま芋、人参をマヨ
 ネーズソースで和えて(写真2)、紙カップに入れて、オーブンで
 焼きました。
★花野菜のカップ焼き★
 蒸したブロッコリー、さつま芋、人参を、マヨネーズソースで
 和えて(写真3)、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

今日の給食 12月18日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・クーブイリチー
・豆腐の旨煮
・梅おかかキャベツ
・果物(みかん)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、
 キャベツ(群馬県)、みかん(長崎県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月15日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかメンチ
・切干大根のはりはり漬け
・けの汁
・りんごのコンポート
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、
 卵(青森県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)、いか(青森県)

★今日は、青森県の郷土料理を給食で出しました。

★いかメンチ★
 粗みじんのいかや、タラすり身、鶏挽肉、玉ねぎ、キャベツ、
 人参などの材料をたっぷり入れて、卵、小麦粉、でん粉、
 調味料とよく混ぜ合わせ、成形し(写真2)、油で揚げました。
 (写真3)

今日の給食 12月14日(木)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・豆とナッツのきなこがらめ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 水菜(茨城県)、人参(八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(八王子市)、
 えのき茸(長野県)、もやし(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 12月13日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・治部煮
・蓮根のきんぴら
・青のりふりかけ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、
 小松菜(埼玉県)、蓮根(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★治部煮★
 石川県金沢市の郷土料理です。すだれ麩を入れて、とろみを
 つけた、体が温まる煮物ができました。

★青のりふりかけ★
 青のりの中に、味つけしたちりめんじゃことごまを一緒に入れ
 ました。青のりの香りを感じることのできる、ふりかけでした。

今日の給食 12月12日(火)

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今日の給食は、
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり玉子の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、長ねぎ(埼玉県、八王子市)、卵(青森県)、
 根生姜(熊本県)、人参(千葉県、八王子市)、玉ねぎ(北海道)、
 青梗菜(静岡県)、豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、2006年に海外友好交流都市になった、台湾の
 高雄市のことを知ってもらうために、台湾の料理を、給食で
 出しました。

★パイナップルケーキ★
 台湾のパイナップルケーキは、ジャムをクッキー生地に包ん
 で焼いたお菓子ですが、給食用にアレンジして作りました。
 缶詰のパイナップルをフードプロセッサーにかけて、砂糖と
 一緒に煮詰め、ジャムを作ります。(写真2)
 ケーキ生地の上に、パイナップルジャムをかけて(写真3)、
 オーブンで焼きました。
 パイナップルの酸味とケーキの甘さがとても良く合う、おい
 しいケーキができました。

今日の給食 12月11日(月)

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今日の給食は、
・麦ごはん
・蓮根ハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
 卵(青森県)、人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、 
 大根(神奈川県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 さつま芋(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★蓮根ハンバーグ★ 写真2
 豚肉、豆腐、蓮根、玉ねぎが入ったハンバーグです。
 蓮根の食感が、楽しめるおいしいハンバーグができました。

【6年生中学校給食体験学習】 写真3
・ごはん
・揚げ鶏の甘辛たれ
・カラフルパスタ
・豆腐のカレー煮
・土佐漬け
・キャベツのみそ汁
・果物
 

今日の給食 12月8日(金)

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今日の給食は、
・菜飯
・大豆とごぼうのごまがらめ
・おでん
・果物(みかん)
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、
 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小)

★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育
 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い
 た大根は、全部で23kgありました(写真2)。
 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト
 コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を
 つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました
 (写真3)。

今日の給食 12月7日(木)

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今日の給食は、
・五穀ごはん
・焼きししゃも
・八王子生姜の鶏団子汁
・野菜の彩り和え
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県)、
 白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、えのき茸(長野県)、
 しめじ(長野県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、根生姜(八王子市)、鶏肉(岩手県) 

★八王子生姜の鶏団子汁★
 鶏団子とみそ汁の中に、八王子で収穫された根生姜を
 みじん切りにして、たっぷり入れました。白菜、大根、
 長ねぎなどの冬野菜の甘みや、生姜の香りを感じるこが
 でき、体が温まるおいしい汁ものができました。          
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