外国語が始まりました。

画像1 画像1
今年も、ALTはラディーム先生です。
今年初めての外国語活動でしたが、子供たちはとっても楽しんでいました。

離任式

画像1 画像1
去年度までお世話になった先生方とお別れをしました。

今日の給食 4月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜の花ごはん
・照り焼きチキン
・ごま汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★菜の花ごはん★
 小松菜と炒り卵が入った混ぜご飯です。
 菜の花の葉を小松菜で、花を炒り卵で表現しました。春の季節を
 感じることのできる献立です。

 ●小松菜は、茹でてから、塩を振ってよく混ぜ合わせました。(写真2)
 ●釜に油を入れ、卵、砂糖、塩を入れて、焦がさないように手早く
  混ぜて、細かい炒り卵を作りました。(写真3)

今日の給食 4月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・フィッシュバーガー
・フレンチサラダ
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
人参(静岡県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、
セロリ(茨城県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)

★フィッシュバーガー★
 今日の魚は、メルルーサを使いました。クセがなく、
 あっさりとした味が特徴の白身魚です。
 厚みのある切り身でしたが、魚の中心までしっかり
 温度が上がるよう、ゆっくりと、温度を確認しながら
 揚げていましたので、衣はサクサク、中は、しっとり
 おいしく仕上がりました。
 自分でパンにはさんで食べる、セルフバーガーです。

今日の給食 4月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・たけのこハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・玉ねぎと青菜のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、
大根(千葉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、
卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★たけのこハンバーグ★
 みじん切りにした玉ねぎと角切りにしたたけのこを油で
 炒め、よく冷ましてから豚挽き肉、豆腐、卵、パン粉、
 牛乳、塩、こしょうを入れてよくこねてから、成形し
 (写真2)、オーブンで焼いて(写真3)、仕上げました。
 教室で大根おろしのソースをかけて食べます。
 春を感じることのできる、ハンバーグです。

今日の給食 4月24日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・梅若ごはん
・鯵のひもの
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)、
じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、ねぎ(千葉県)、
大根(千葉県)、ほうれん草(東京都)

★今日の給食は、昨年の10月に八王子市と姉妹都市になった、
 神奈川県小田原市に関係のある食材を使った給食を出しました。

今日の給食 4月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、セロリ(静岡県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(埼玉県)

★ポテトのチーズ焼き★ 写真3
 じゃが芋をコロコロに切り、蒸してから塩、こしょうで
 味をつけます。小判カップに盛りつけて、チーズをかけて
 オーブンで焼きました。



今日の給食 4月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・たけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・味噌汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、筍(福岡県)、人参(徳島県)、
 ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、大根(茨城県)、
 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★たけのこご飯★
 新たけのこを鶏肉と一緒に油で炒めます。油揚げと
 しょうゆ、砂糖、酒、塩を入れ、よく煮て具を作り
 ます(写真2)。炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせ
 て、仕上げました。
 
★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐と鶏挽肉、えび、ちりめんじゃこ、人参、
 ねぎ、ひじきなどの食材を卵、しょうゆ、酒、塩、
 でんぷんと一緒によくこねてから、成形し、油で
 ゆっくり揚げました(写真3)。
 

今日の給食 4月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・香りキャベツ
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、にら(群馬県)、卵(青森県)、
清見オレンジ(和歌山県)

★香りキャベツ★ 写真2
 キャベツと人参を下茹でし、生姜、しょうゆ、みりん、塩
 を入れて煮た後、かつお粉を入れて仕上げました。
 春キャベツの柔らかい食感や甘味と、生姜の香りを感じる
 ことのできる、おかずです。

★にらたまスープ★ 写真3
 卵とにら以外にも、人参、たけのこ、玉ねぎ、豆腐が入った
 具だくさんのスープです。

今日の給食 4月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・魚ナッツ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、
人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★ビビンバ 
 ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな
 がら、食べます。

 ●肉そぼろ 写真2
  豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて
  酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ
  ました。
 ●ナムル 写真3
  人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。
  塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。

今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・きんぴらごぼう
・春のお吸いもの
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:めんこいな(秋田県)、小ねぎ(高知県)、人参(静岡県)、
ごぼう(青森県)、えのき茸(新潟県)、長ねぎ(千葉県)、
小松菜(八王子市)

★今日の給食は、1年生の入学をお祝いした献立です。

★春のお吸いもの 写真3
 削りだしの中に、たけのこ、えのき茸、小松菜、長ねぎ、
 桜の形をしたかまぼこ、紅白の白玉もちを入れたお吸い
 ものです。
 白玉もちは白玉粉と豆腐をよく練って、給食室で大きさを
 そろえて丁寧に作りました、トマトピューレを入れて色づ
 けをしています。

 

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・高菜飯
・座禅豆
・だご汁
・牛乳    です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、
じゃが芋(鹿児島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、
卵(青森県)、豚肉(群馬県)

★今日は、熊本県の郷土料理を給食で出しました。

今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・揚げじゃがのそぼろ煮
・煮びたし
・牛乳          です。

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳         です。

今日の給食 4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳           です。

今日の給食 4月10日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チキンカレー
・中華風サラダ
・オニオンスープ 
・牛乳        です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定