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3月14日給食

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3月14日(水)ししじゅうし、いかの香味焼き、ワンタンスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 くだものは、清見オレンジを予定していましたが、いよかんに変更しました。ご了承ください。
 ししじゅうしは、ししは豚肉で、じゅうしは混ぜご飯のことです。米(一人分70g)を炊き、具は、サラダ油(1g)でしょうが(1g)、豚肉(千切り5g)、刻みこんぶ(1g)を炒めて、油揚げ(8g)と調味料の酒(2g)、しょうゆ(4g)、みりん(1g)塩(0.3g)、水(2g)を加えて煮込みました。

(産地)米→山形県、いか→日本・韓国、豚肉茨城県、小松菜→八王子市、人参→東京都、しょうが→高知県、にんにく→青森県、長ねぎ→千葉県


3月13日給食

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3月13日(火)味噌ラーメン、大学芋、ピーチヨーグルト、牛乳

 味噌ラーメンの汁がたくさん出来上がりましたので、子ども達には、おかわりをして食べてもらうように話しました。久しぶりの味噌ラーメンでしたのでとても喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県

3年生の登校日はあと7日です!

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今日は春の温かさが感じられる気持ちの良いお天気の下全校朝会が行われました。
少し前まで、校庭の木々を見て「まだつぼみだね。」と話していたのに、今日は梅が満開でこぶしも白い大きな花を咲かせていました。4年生のステージはもうそこまで来ています。

3月12日給食

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3月12日(月)ごはん、ちぐさ焼き、茎わかめのきんぴら、田舎汁、くだもの(はるか)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
子ども達には、クラスに掲示してあるポスターを確認していただき、五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。
 写真は、ちぐさ焼きを作っている様子です。釜の中で具を煮込み、卵を加えて少し火を通してからカップに入れてオーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、れんこん→茨城県、里芋→宮崎県、大根→神奈川県

3月9日の食育

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栄養士の指原さんによる食育のお話がありました。
毎日、1年生から6年生までの各クラスを順番に回ってくださっています。
色々なお話を聞きながら、おいしい給食を食べています。

昨日は、調理をしてくださる天竜さんのチーフとともに
3年1組でお話をしてくださいました。

7年前の東日本大震災の時の様子を紙芝居で見ました。
がんばっぺ!いわきの子供たち。
いわき市の復興を願っていただきました。
そして復興支援や防災の準備など私たちにできることを考えながら食べました。

3月9日は、福島県いわき市の郷土料理でした。
八杯汁がとてもおいしくておなかのそこから温まるお汁でした。

3月9日給食

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3月9日(金)ごはん、さんまのポーポー焼き、いかにんじん、八杯汁、くだもの(スゥートスプリング)、牛乳

くだものは、清見オレンジからスゥートスプリングに変更しましたので、ご了承ください。
和み献立は、福島県いわき市です。料理名については、献立表裏面の食育だよりをご覧ください。いわき市の復興を願っていただきました。子ども達には、「復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう」と話しました。

(産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→東京都、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、卵→青森県、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、チンゲン菜→茨城県


3月8日給食

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3月8日(木)マーボー丼、中華風スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆・アーモンド(一人分10g)をオーブンで焼き、黒糖(3g)、水(1.5g)を煮詰めたたれと和えました。

(産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、もやし→埼玉県

3月7日給食

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3月7日(水)ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、芋団子汁、野菜のだししょうゆ和え、ぶどう豆、牛乳

 芋団子汁は、じゃが芋(一人分30g)を茹でてつぶし、片栗粉(7g)、塩(少々)を混ぜ合わせて丸め、団子を作って茹でて、汁の中に加えました。

(産地)米→北海道、ししゃも→アイスランド、キャベツ→羽村町・瑞穂町、人参→東京、じゃが芋→北海道、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県、もやし→埼玉県

全校朝会 3月5日(月)

月曜日の全校朝会では校長先生から「もうひと工夫」についてお話がありました。
生活指導の大場先生からは今月の目標についてお話がありました。
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3月6日給食

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3月6日(火)開化丼、ポテトサラダ、なめこの味噌汁、牛乳

 ポテトサラダは、ロースハム(一人分5g)をサラダ油(0.5g)、マヨネーズ(10g)で炒めて、じゃが芋(60g)、人参(5g)、ホールコーン・玉ねぎ(10g)を茹でて塩(0.5g)を加えて味付けしました。マヨネーズも火を通しましたので、お弁当のおかずにもおすすめです。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→八王子市、人参→立川市、卵→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、なめこ→長野県、大根→千葉県

算数 そろばんに挑戦!

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今日から算数の学習では『そろばん』に入りました。
ゲストティーチャーとして大木先生が指導に来てくださいました。
初めてそろばんに触る児童も多く興味津々で学習に取り組んでいました。

3月5日給食

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3月5日きなこ揚げパン、ポークシチュー、フレンチサラダ、牛乳

 きなこ揚げパンは、一人分低学年40g、中学年50g、高学年60gのコッペパンを使って作りました。子ども達は、きなこ揚げパンとわかると「やったー」と喜んでいました。ポークシチューは、豚肩肉に金時豆を加えて野菜と一緒にじっくり煮込みました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、キャベツ→羽村市、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県


3月2日給食

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3月2日(金)五目ちらしずし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

 ひなまつり白玉は、白玉粉(一人分12g)に豆腐(20g)を合わせて3等分にします。一つはそのままで、抹茶(少々)、トマトジュース(3g)をそれぞれに加えて混ぜて、3種類の生地を作ります。シロップは、砂糖(5g)、白ワイン(1g)、水(10g)加えて煮立たせておき、丸めた団子を茹でて、シロップと合わせました。最後は、黄桃缶(20g)を加えて出来上がりです。写真は、3種類の生地と、茹でた団子をシロップに合わせたところです。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・人参→八王子市、れんこん→茨城県、さやいんげん→沖縄県、里芋→宮城県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県

3月1日給食

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3月1日(木)ドライカレー、福神漬け、わかめスープ、牛乳

 ドライカレーは、豚肉の2種類の部位(もも肉・肩肉)を使って作りました。2種類を使って作ることでコクがでるので、子ども達はよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、大根→神奈川県、れんこん→茨城県


6年生を送る会は大成功!

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3月1日『6年生を送る会』の3年生の出し物は『明日はきっといい日になる』の曲に合わせて、歌・ダンス・呼びかけを行いました。卒業をお祝いしたいという全員の気持ちを6年生に届けました。
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学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 給食(終)

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