1月15日(月)  今日の給食

画像1 画像1
献立名
 ・マーボー丼
 ・中華風揚げ芋
 ・わかめスープ
 ・牛乳

1月12日(金)  今日の給食

画像1 画像1
献立名
 ・サルサドック
 ・クリームシチュー
 ・大根ごまサラダ
 ・りんごジュース

1月10日(水)  今日の給食

画像1 画像1
平成30年1月10日の献立
 ごはん いかの香味焼き 筑前煮 小松菜とあげの煮びたし 
 みかん 牛乳

1月11日(木)  今日の給食

画像1 画像1
献立名
・とりごぼうごはん
・揚げボールの甘辛煮
・みそ汁
・白玉あずき
・牛乳

書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
書初めの本番をしました。



お手本をよく見て、
集中して
丁寧に書きます。



2年生担任 知見 直明

昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、昔遊びをしました。


師匠(地域の方)を招いて、遊び方を教えてもらいました。

たくさん遊んで、一緒に給食も食べました。

これからは、遊びの中で昔遊びもたくさんできるといいですね。




2年生担任   知見 直明

今日はここ 場所を決めて ピッカピカ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期も残り3日。自分で綺麗にするところを決めて普段しないところもピカピカにしています。さすが五小っ子!
視聴覚担当 香川

漢字

画像1 画像1
2学期も残り5日となりました。

まとめの時期に漢字をコツコツ練習しています。



2年生担任   知見 直明

パソコン室

画像1 画像1
パソコン室で、かけ算の勉強をしました。


まずは

電源の入れ方
マウスの使い方から


少しずつパソコン操作にも慣れてほしいです。




2年生担任  知見 直明

命の誕生

画像1 画像1
先週から飼い始めたイクラから鮭の稚魚が誕生。誕生の瞬間に立ち会った子供たちからは歓喜の声。
やっぱり生で見られるのは良いですね。

視聴覚担当 香川雄亮

こだま学級との交流会

もっともっと仲良くなるために。ゲームや出し物で盛り上がります。

視聴覚担当 香川雄亮

なかよしぐみ

画像1 画像1
明日、なかよしぐみで、クリスマス飾りを作ります。

二年生は事前に作っているので、
明日は、一年生に作り方を教えてあげる時間です。

一年生が理解しやすいようにと、説明書をつくる子も出てきました。


相手を思い、いろいろ工夫できることは

とても素敵なことだと思います。





二年生担任   知見 直明

中央図書館へ行こう!

画像1 画像1
生活科の授業で中央図書館へ行きました。

司書の方の話を聞いたり
普段は入れない閉架書庫室へ入ったり

貴重な経験をしました。


これをきっかけに本への関心を高めてほしいです。





2年生担任   知見直明

きょうのきゅうしょく12月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子産のごはん
さけの塩焼き
八王子産のしょうがの
鳥団子汁
ピリ辛茎わかめ
牛乳

きょうの給食12月7日(木)

画像1 画像1
なめし
おでん
ブドウ豆
牛乳

五小ランニング大会

画像1 画像1
3年生、折り返し地点。
息を切らしながら、一生懸命です。

視聴覚担当 香川雄亮

きょうの給食12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
郷土料理・青森県
ごはん
いかメンチ
切り干し大根のはりはり漬け
けの汁
リンゴのコンポート
牛乳
青森県でとれるいかとリンゴを使った料理とけの汁という具だくさんの味噌汁を紹介しました。寒い地方ならではの温かいしるはごぼうの味がきいていて美味しい逸品です。

きょうの給食12月5日(火)

画像1 画像1
ガーリックフランス
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
牛乳

きょうの給食12月4日(月)

画像1 画像1
キムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜ととうふのスープ
くだもの
牛乳

きょうの給食12月1日(金)

画像1 画像1
大豆ピラフ
ほきの香草焼き
オニオンスープ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 補習
1・2年4時間授業
3〜6年5時間授業
3/16 大掃除週間終
3/19 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
年間行事
3/14 補習
1・2年4時間授業
3〜6年5時間授業
3/16 大掃除週間終
3/19 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

校内研究

食育便り