「今日の給食 10月24日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*根菜の煮物
*豆あじのからあげ
*えのきの佃煮
*牛乳

「えのきたけ」は『榎』という木の根元に生えるキノコです。
 普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。
 えのきの佃煮は、「なめたけ」ともいいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭と言われています。
 ご飯との相性はばっちりです!

10月24日(火)朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただ今、読書月間中です。今週は朝学習の時間は朝読書になります。各教室、静かに読書中です。

「今日の給食 10月23日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さんまの筒煮
*みそけんちん
*かおりキャベツ
*牛乳

 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

10月23日(月)通常通り始業

画像1 画像1
おはようございます。台風一過といったところでしょうか。空気が澄んで青空が見えてきています。朝の登校を教職員で見守りましたが、混乱もなく落ち着いて登校できました。給食につきましても平常通り実施できます。下校後、増水している川等には行かないように全校朝会で指導しています。台風が去った直後です。ご家庭でもお子様が危険な目に合わないよう、お声かけください。よろしくお願いいたします。

「今日の給食 10月20日(金曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*野沢菜ごはん
*山賊焼き
*大平汁
*きのこと野菜あえ
*牛乳

 今日は長野県の郷土料理です。

 長野県は、「日本の屋根」と呼ばれる高い山々が連なっています。
海には面しておらず、周りを8つの県に囲まれています!

 野沢菜・・野沢温泉村を中心とした地域でつくられる野菜で、地元では≪お菜≫と呼ばれ親しまれています。
 山賊焼き・・油で揚げているのに、山賊焼きというのは山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
 大平汁・・お祝い料理です。大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮ものです。給食では、汁物にアレンジしました。
 きのこ・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です。

台風21号接近に伴う10月23日(月)の対応について

本日、お子様を通じて「台風21号接近に伴う10月23日(月)の対応について」のお便りをお配りいたしました。
保護者の方は、必ず内容をご確認いただき、対応をよろしくお願いいたします。なお、本校ホームページ「お知らせ」の欄にもこのお便りはアップしてあります。

「今日の献立 10月19日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*ごはん
*サバの韓国風みそ煮
*カムジャタン
*3色ナムル
*牛乳

 カムジャタンもナムルも韓国料理です。
「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。
 韓国に「ナムルの味をみれば料理の腕がわかる」ということわざがあります。
 簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

「今日の給食 10月18日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*カレーライス
*だいこんサラダ
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

 カレーを作るときに必ず使うカレー粉。
「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。
 カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれています。
 インドでは、食べるほかに、傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

10月18日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は図書委員会の発表集会です。図書室での本の扱い方やマナについて、寸劇やクイズを使ってわかりやすく伝えてくれました。また読書月間の取り組みについても紹介がありました。毎週金曜日は朝読書に各学級で取り組んでいます。読み聞かせや図書委員会の子供たちによる活動もあります。過ごしやすい季節です。ご家庭でもぜひ、親子で読書をお勧めします。

「今日の給食 10月17日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ふきよせおこわ
*野菜の炊き合わせ
*赤魚の香味焼き
*みかん
*牛乳

 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

「今日の給食 10月16日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*手作りりんごジャムサンド
*サーモンのオリーブ焼き
*ベジタブルソテー
*ABCスープ
*牛乳

 10月16日は世界食料デーです。
 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食糧問題』について考える日です。
 

10月16日(月)英語・出前授業

画像1 画像1
今日は6年生・5年生に第四中学校の教員が出前授業を行っています。1時間目は6年1組での英語の授業。普段ALTの先生や担任と外国語活動を行っている子供たちですが、また新鮮な味わいがあったようです。出前授業は小中一貫教育の取り組みとして行っているものの1つです。先週は合唱祭のリハーサル見学に6年生が第四中学校を訪問しています。中学校入学への準備が始まっています。

「今日の給食 10月13日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*あんかけ焼きそば
*大学芋
*えのきのスープ
*牛乳

 13日はさつまいもの日です。
「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
 また、江戸から十三里(約52km)離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。
 このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。

10月13日(金)読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は読み聞かせの会で1年生から3年生までの学級での読み聞かせを行っていただきました。たくさんの保護者の皆様のご協力で、楽しいひと時をもつことができています。子供たちは絵本を読んでもらうのが大好きです。いつもありがとうございます。

「今日の給食 10月12日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごぼうずし
*豆腐の田楽風焼き
*豚汁
*牛乳

 豆腐は、「大豆」を水に浸して柔らかくし、つぶして絞ると「豆乳」ができます。こ「豆乳」を温め「にがり」を入れると固まります。この固まったものが「豆腐」です。
「大豆」は栄養豊富で体に良い働きをします。体を作ったり、動かしたりする働きがあることから大豆は「畑の肉」と言われています。

連合運動会3

画像1 画像1
午後の部が始まりました。応援合戦が行われています。

連合運動会2

画像1 画像1
親子でダンスのプログラムになりました。お家の方と一緒で楽しそうです。

連合運動会

画像1 画像1
こだま学級の子供たちが、連合運動会で頑張っています。開会式の司会を見事にこなしていました。

「今日の給食 10月11日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にナムル、肉、卵をよくかき混ぜて食べます。
 韓国語で、『ピビㇺ』が混ぜる、『パプ』がごはんです。なので、「ビビンバ」は正しい発音で言うと『ピビㇺパプ』になりまうす。

「今日の給食 10月10日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*にんじんご飯
*厚焼き玉子
*さつま汁
*浅漬け
*牛乳

 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)です』10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。
 ビタミンAは疲れた目を回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事3学期
3/14 集会
3/19 全校朝会 卒業式予行(5年・6年)
3/20 特別時程