10月18日(水)今日の給食
10月18日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ツナのさんが焼き ・青菜とコーン炒め ・みそたま汁 ・牛乳 *さんが焼きは千葉県のみそを使った漁師の料理です。生で食べると「なめろう」といいます。 体育草木染めについてぶどうや玉ねぎの皮を集めていただき、ありがとうございます。6年生全クラス、11月初めに、染物体験をしますので、御家庭にありましたら、学校へ届けてください。 染めた布で、中学校でも使える!?お弁当袋を作る予定です。 学芸会にむけて「心に残る学芸会にするために、自信をもって楽しく演技し、達成感を感じよう」 です。めあてを決めるのに、実行委員会ではいろいろと案がでました。「はずかしいから・・・」「ぼくは演技をすることが苦手で・・・」と話してくれた子もいました。みんなが自信をもって、恥ずかしがらずに、楽しくやりたい!という思いが込められています。 これから台本を配り、役を決め、練習に入っていきます。応援よろしくお願いします。 「冒険者たち」です。 家庭科ワンポイント刺しゅうにチャレンジしています。中には手の込んだ刺しゅうを休み時間や家庭で取り組んでいる子もいます。素敵なランチマットに仕上げられるようにがんばりましょう! 国語色別班活動こんなに準備をしたから、雨で中止は残念すぎます・・・。金曜日は全校野外活動に行けたらいいですね。雨の予報が変わりますように。 10月17日(火)今日の給食
10月17日(火)<今日の献立>
・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *たまごとくきわかめと肉そぼろの三色です。そぼろの中には、とりにくのほかにごぼうと人参のみじん切りがたっぷり入っています。 10月16日(月)今日の給食
10月16日(月)<今日の献立>
・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・シャインマスカット ・牛乳 *今日は、世界食糧デーです。食べ物を大切にしていきましょう!私たちにできることは、給食も残さず食べましょう!食べればみなさんの栄養となります! 研究授業がありました。内容は、国語の「天気を予想する」の授業です。筆者の論の進め方や、読み手にとって分かりやすい工夫について考えました。 授業の中では、友達と学び合いを深めながら自分の考えを整理し、表現している子供たちの素敵な姿がたくさん見られました。 iPhoneから送信 iPhoneから送信 10月13日(金)今日の給食
10月13日(金)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・五目きんぴら ・塩みかん ・牛乳 *今日は、さつまいもの日です。くり(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)十三里とはさつまいものことです。さつまいもがおいしいということです。 10月12日(木)今日の給食
10月12日(木)<今日の献立>
・いそごはん ・ほっけの塩焼き ・味噌けんちん汁 ・彩和え ・牛乳 ほっけは生で食べるよりも干したほうがカルシウムが8倍増えます。 10月11日(水)今日の給食
10月11日(水)<今日の献立>
・チリコンカンライス ・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 *チリコンカンライスは、アメリカ南部の料理です。金時豆とチリパウダーがアクセントになっています。 自転車安全教室実際に自転車に乗り、自転車の乗り方を練習したり、DVDを見て交通ルールを学習したりしました。安全について考えることができました。自転車に乗るときの意識が少し芽生えたと感じました。 暑い中にもかかわらず、保護者の皆様には御協力していただきありがとうございました。また、自転車を貸していただき、ありがとうございました。 バケツ稲 刈りました!稲刈りを初めて経験する子も多く、恐る恐る、でも、友達と協力しながら無事に刈ることができました。 iPhoneから送信 10月10日(火)今日の給食
10月10日(火)<今日の献立>
・にんじんごはん ・いかのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・牛乳 *10月10日は目の愛護予防デーです。にんじんは、目にやさしい野菜です。にんじんごはんを作りました。 教育実習が終わりました。明るく、素直な子供たちと生活し、実習生も「先生になりたい」という気持ちを強く持ったようです。 お別れの会では、別れを惜しみ、涙を流す子もいました。 iPhoneから送信 農家見学に行ってきました!!子供たちとは、事前に農家のことについて学習して、見学に行きました。 初めて本物の機械を見たり、教科書と同じような物が出てきたり、子供たちは目を輝かせて見学していました。また、学習してきたことから疑問に思ったことを質問をし、見学と授業が一体となった学習が出来ました。 温かい拍手をありがとうございました!5年生は、「心を一つに 城山魂」をテーマに準備に取り組んできました。 当日は、見事な演技を見せてくれました。 今回の運動会の取り組みを通して、5年生は一人一人一回り大きく成長したと思います。 すっかり、高学年として頼もしくなってきました。 当日を迎えるにあたり、保護者の皆様には準備や体調管理等で大変お世話になりました。 また、子供たちにとっては、お家の方の温かい拍手や励ましの声が何よりも嬉しかったはずです。本当にありがとうございました。感謝申し上げます。 iPhoneから送信 10月6日(金)今日の給食
10月6日(金)<今日の献立>
・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」が「ごはん」の意味です。今日は、ひき肉の中に、たっぷりの切り干し大根が入っています。 |
|