12月21日(木)今日の給食
12月21日(木)<今日の献立>
・チキンライス ・ウイングスティックのカレー煮 ・じゃがいものポタージュ ・もものクラフティ ・オレンジジュース *今日で2学期の給食は終わりです。 白衣の洗濯等、御協力いただき、ありがとうございました。 12月20日(水)今日の給食
12月20日(水)<今日の献立>
・なめし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 *22日は冬至です。今日は冬至献立にしました。 八王子小学校PTA連合会主催の親子読書川柳で本校児童が市長賞をいただきました
八王子小学校PTA連合会主催の親子読書川柳の表彰式が、小P連常任委員会で12月6日ありました。
本校児童の2年生が、市長賞を頂く快挙でした。 本当に素晴らしいことです。本校PTAのみなさんで取り組んだ結果だと思います。 おめでとうございました。 12月19日(火)今日の給食
12月19日(火)<今日の献立>
・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものそぼろ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 12月18日(月)今日の給食
12月18日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いわしの南蛮揚げ ・ご汁 ・もやしのアーモンド和え ・紅マドンナ ・牛乳 *今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 バランスよく食べましょう! 12月15日(金)今日の給食
12月15日(金)<今日の献立>
・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 *今日は、海外友好交流都市「台湾・高雄市」の献立です。 12月14日(木)今日の給食
12月14日(木)<今日の献立>
・くるくるサンド(じゃこマヨ) ・ポトフ ・ブロッコリーのごましょうゆ ・牛乳 *今日は、アルミホイルで一つづつ、くるくるしてオーブンで焼きました。600個くるくるしました。中身が楽しくなるパンです。和風の具材でもおいしいです。 12月13日(水)今日の給食
12月13日(水)<今日の献立>
・キャロットライス ・えびクリームソースかけ ・ベイクドポテト ・白菜スープ ・牛乳 *白菜は、今がおいしい時期です。 大縄大会6年生が率先して大きな声で数え、低学年に声をかける姿が素敵でした。 料理クラブ料理クラブでは、クリスマス前ということで・・・ ホットケーキを使って、ケーキを作りました。 美味しくできました。 材料を準備してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3学期も2回調理実習をします。これから計画し、分担します。 12月11日(月)今日の給食
12月11日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛白菜 ・牛乳 *今日は、6年生と6年生の保護者対象の中学校給食のデリバリーランチの試食会でした。 *6年生には、「バランスの良いお弁当の作り方」という授業を行いました。お弁当箱を買うときの大きさの目安や、いろどりなども考え、各自お弁当キッドで作りました。 6年生の社会科見学です午前中は、国会にいき、午後は科学技術館です。 お天気に恵まれ、みんな楽しんでいます。 12月7日(木)今日の給食
12月7日(木)<今日の献立>
・マーボー丼 ・豆黒糖 ・もずくスープ ・いちご ・牛乳 *今日は、沖縄産のミネラルが豊富なもずくを使ったスープです。 11月6日(水)今日の給食
11月6日(水)<今日の献立>
・ハヤシライス ・ポップビーンズ ・オニオンスープ ・牛乳 *今日の給食もよく食べていました。 明日は社会科見学です
社会科見学前日です。学年集会をしました。明日の集合は、7時40分と早いです。持ち物はしおりを確認してください。
家庭科〜バランスのよいお弁当〜12月5日(火)今日の給食
12月5日(火)<今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 *給食室でカスタードクリームを作りました。冬限定メニューです。自分でパンにぬって食べます。 連合音楽会が行われました。今まで、練習を積み重ねてきた子供たちは緊張していましたが 、練習の成果を堂々と舞台の上で発揮することができました。 とても素晴らしい合唱と合奏で、聴いていてとても感動しました。 連合音楽会の取り組みを通して学んだ1つのものを作り上げる素晴らしさを、これからの日々の生活に活かしていけるよう励ましていきます。 iPhoneから送信 12月4日(月)今日の給食
11月4日(月)<今日の献立>
・ごまごはん ・犠牲豆腐 ・たら汁 ・れんこんのおかかバター ・早香オレンジ ・牛乳 *れんこんは、先を見通せる縁起のいい食べ物です。 11月30日(木)今日の給食
11月30日(木)<今日の献立>
・まいたけごはん ・とりのから揚げねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 *今日は、群馬県の郷土料理です。 *群馬県下仁田ねぎを使って作りました。白い部分が太いのが特徴です。 *こしね汁は、群馬県特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって名付けられました。 |
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