美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年6月23日 献立

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 磯ごはん 鮭のちゃんちゃん蒸し じゃがいもの旨煮 牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
 北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。

 「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、
  ・お父ちゃんが焼いて作るから、
  ・ちゃんちゃんと素早く作るから、
  ・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、
 などと言われています。

 給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。
 野菜がたっぷりとれる料理です。

児童集会

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代表委員会が企画した「全校リレー」。
1年生から6年生まで、チームで力を合わせてバトンをつなぎました。
学年関係なく、仲良く、たがいに声をかけ合ったり、応援したりする姿が美山小のいいところです。

ニンジンの芽が出ました!

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10日ほど前に種をまいたニンジンの芽が出ました!ニンジンの種は他の種と違い光を好むので、あまり深くは埋めないようにしました。土が乾かないように薄いシートをかぶせ、ようやく芽が出てきました。種まきをした人たち、ありがとうございました!育つ様子も観察しながら水やりをしてくださいね!

田んぼを作ってます!

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5年生が校庭南側の飼育小屋のそばに田んぼを作っています。土を掘り出して石を取り除き、水が漏れないようにシートを張る作業もしています。苗も届き、田植えを待つばかりです。秋においしいお米がたくさん穫れるといいですね!

平成29年6月22日 献立

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 ごはん いかの香味焼き 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳

 北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。
 代表的な品種は「大正金時」です。
 鮮やかな赤紫色が特徴です。
 ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。

 今日は、金時豆の甘煮を作りました。
 程よい甘さに出来上がりました。



プール開き

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今年はじめてのプール学習が行われました。
気温もぐんぐん上がり、よい天気の中、気持ちよく学習に取り組むことができました。

平成29年6月21日 献立

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 やきとり丼 田舎汁 キャベツのさっぱり煮 牛乳

 今日の「やきとり丼」は、鶏むね小間肉を使用しました。
 鶏むね肉に(生姜・しょうゆ・酒・塩)を付け込んでおきます。
 長ねぎを小口に切り、鶏肉とねぎを炒め煮にして、たれをかけてから
 めます。
 ご飯の上に盛って出来上がりです。

 たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・でんぷん)も食べやすくさっぱりと
 美味しくできました。

平成29年6月20日 献立

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 皿うどん わかめと卵のスープ アーモンド黒糖 牛乳

 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。
 名称からは、うどんの一種と思われやすいが、一般的に細麺を使い
 ます。
 たっぷりの野菜を使って作ります。
 野菜苦手なお子さんでも、食べやすいので美味しくいただけます。

6月20日の収穫

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6月20日に農園のジャガイモを掘り上げました。6年生が準備をし、1年生から4年生が次々に掘って、全部で47.4Kgのジャガイモを収穫しました。収穫したジャガイモは、7月の給食に、肉じゃが、じゃがころ揚げ、クリーム煮などで7回登場します!また、サマースクールのカレーの材料にも使う予定です!!
ジャガイモの収穫後に、1年生がそら豆の種も取ってくれました。冬になる前に植える予定です。来年たくさんのそら豆ができることを願っています。

平成29年6月17日 献立

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 大豆ご飯 野菜のカレースープ煮 手作りさかなナッツ 牛乳

 手作りさかなナッツは、いりことアーモンド、白いりごまをよく炒って
 たれにからめます。※たれ(さとう・しょうゆ・みりん)
 冷めたところでグラニュー糖を混ぜます。

 いりこの嫌いなお子さんも美味しく食べることができます。
 

平成29年6月16日 献立

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 ごまご飯 サバの味噌煮 じゃがいものそぼろ煮 
 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳

 鯖は、脂の多い魚で、豊富な脂質があります。
 (EPA)エイコサベンタエン酸と
 (DHA)ドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。

 給食では、サバの味噌煮を作りました。
 栄養満点です。しっかり食べよう!


平成29年6月15日 献立

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 八王子ナポリタン 野菜スープ ミックスソテー 牛乳

 八王子ナポリタンって知っているかな?
 「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。

 1 たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
 2 八王子で採れた食材をつかっていること。

 栄養満点です。
 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう!




平成29年6月14日 献立

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 梅若ご飯 ちくわのごまマヨネーズ 味噌汁 彩り和え 牛乳

 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
 熟した梅の実を塩に付けて干して作ります。
 
 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
 体の疲れがとれる上に食欲が増進し、殺菌効果もあるので、お弁当や
 おにぎりにもぴったりです。

 給食では、「梅若ご飯」を作りました。
 暑い時には、食べやすいです。



平成29年6月13日 献立

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 きびごはん 白身魚のソースかけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

 今日の白身魚は、「メルルーサ」と言います。
 タラ目メルルーサ科の海水魚です。
 全長1メートルを超すものもあります。

 体は細長くスズキに似て言います。肉質は白身で淡白です。
 どんな料理にも合います。

 給食では、メルルサーにでんぷんを付けて揚げます。
 カラッと揚ったら、甘辛のたれをつけて出来上がりです。

平成29年6月12日 献立

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 麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根のピリ辛炒め
 冷凍みかん 牛乳
 
 チキン南蛮は、宮崎県が発祥です。
 別名、鶏南蛮、かしわ南蛮とも呼ばれています。

 今日は、上新粉(米の粉)でゆっくり揚げて、
 さっぱりした甘酢のたれにくぐらせて出来上がりです。

 ご飯が進む味です。

保健委員会集会

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 保健委員会の児童が企画した集会が行われました。

 みんなが食べている給食のことや、栄養についてのクイズが出題され
 ました。

 最後は、食品の絵などが描かれたしおりのプレゼントがありました。

平成29年6月9日 献立

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 ゆかりご飯 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳

 肉豆腐に入っている「木綿豆腐」は、大豆でできています。
 大豆を水に浸して、12時間ぐらい置きます。
 ふやかした大豆をすり潰して火にかけて75度に温まったら「にがり」
 をいれて、さっと混ぜてから、型に流し込み固めれば出来上がります。
 栄養満点です。 

平成29年6月8日 献立

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 ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス きよみ 牛乳

 ジャンバラヤは、スペイン料理です。
 労働者や、漁師らが食べていた庶民的な料理です。

 ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。
 料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。
 いろいろな野菜を加えると、野菜の持ち味が混ざり合って、ますます
 おいしくなります。

平成29年6月7日 献立

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 豆いりドライカレー ボイル野菜の胡麻ドレッシング 
 フルーツヨーグルト(みかん) 牛乳
 
 大豆は、「畑のたんぱく質」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が豊富
 に含まれています。
 大豆の約3割がたんぱく質です。
 中性脂肪やコレステロールを下げる効果があります。

 今日は、ドライカレーに大豆を入れました。
 甘味がでて、食べやすくなりました。


平成29年6月6日 献立

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 ご飯 豚肉と卵の煮物 けんちん汁 なめたけ 牛乳

 うずらの栄養は、普通の卵よりも小さくて可愛らしい見た目ですが、
 栄養価が高くウナギの2倍もあります。
 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、カリウム
 などが豊富です。

 給食では、豚肉と卵の煮物を作りました。
 味がよくしみこんで美味しくできました。



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