人参が大きくなりました!
今朝、畑の人参を試しに掘り上げてみました!ずいぶん大きくなっていてびっくりです!7月28日(金)のサマースクールでこの人参を使ってカレーを作る予定です。収穫日は未定ですが、成長の様子をみながら決めていきます。6月にプランターにまいた人参も葉っぱが大きくなりました。28日に収穫できることを願っています。
【学校生活】 2017-07-05 09:29 up!
平成29年7月4日 献立
スタミナ丼 えのきとレタスのスープ 豆じゃがころ揚げ 牛乳
美山小で採れた「じゃがいも」を豆じゃがころ揚げの食材に使用
しました。
じゃがいもをころころに切って、素揚げしました。
美味しくできました。
【給食】 2017-07-04 15:23 up!
平成29年7月3日 献立
たこ飯 揚げボールの甘辛煮 韓国風肉じゃが 温野菜のごまソース
牛乳
夏至から11日目を半夏生といい、毎年7月2日頃になります。
今年は、7月2日の昨日が半夏生にあたります。
毎年、梅雨が明ける時期となり、農家では、田植えを終える目安の頃
とされてきました。
関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「タコの足のように」大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願いながら、半夏生
の日にタコを食べる風習がありました。
給食では、「たこ飯」を作りました。
豊作を願ってしっかり食べました。
【給食】 2017-07-03 18:56 up!
平成29年6月30日 献立
五穀ごはん あじの梅香揚げ ご汁 野菜のおかか和え 牛乳
松田校長先生の元気応援メニューです。
校長先生からのおすすめポイントは、
「米以外の穀物(むぎ、きび、あわ)にも大切な栄養が含まれています。
あじにも健康に役立つ成分がたくさんあります。
色々な食べ物を摂ることにより、バランスよく栄養が摂れるので、
何でも食べられるように頑張ってください。」、でした
美山小の皆さんへの「元気応援」メッセージです。
【給食】 2017-06-30 18:22 up!
ただいま!
無事に着いて到着式を行いました。あっという間の2泊3日でした。おうちに帰ってたくさんお話をしてくださいね!
【6年生】 2017-06-30 16:34 up!
何にしようかなぁ…
お昼ご飯はカレーでした!ご飯が終わり、お土産を選んでいます。お買い物が終わったら出発します。
【6年生】 2017-06-30 12:34 up!
眠り猫
家康廟に向かう階段の入口に有名な眠り猫があります。平和な世の中になって欲しいとの願いもあるようです。
【6年生】 2017-06-30 11:40 up!
家康の墓
207段の階段を登り、徳川家康のお墓を見ました。
叶杉で、熱心に願い事をしています。
【6年生】 2017-06-30 11:28 up!
東照宮2
陽明門は修復が終わり、色鮮やかです。逆柱の説明も聞きました。
【6年生】 2017-06-30 10:21 up!
東照宮
東照宮では、調べてきたことをみんなに発表します。建物それぞれに意味があります。
【6年生】 2017-06-30 10:12 up!
八王子千人同心
江戸時代に八王子から日光に火の番として勤めていた人々がいました。日光と八王子とのつながりの歴史です。
【6年生】 2017-06-30 09:35 up!
お世話になりました
かつら荘での二泊三日があっという間に過ぎました。閉校式後バスに乗り、東照宮に向かいます。
【6年生】 2017-06-30 09:14 up!
3日目の朝ご飯です
みんな元気に起きました!かつら荘での最後のご飯です!
【6年生】 2017-06-30 07:32 up!
ナイトハイク
夕食後、湯の湖まで野生のコウモリを見に行きました。
野生のコウモリが夜の湖の上を飛び交う様子に、時間を忘れて見入っていました。
【6年生】 2017-06-29 22:51 up!
夕食後
今までの行程のまとめを書きました。
充実した二日間だったようです。
【6年生】 2017-06-29 18:48 up!
夕食 2
好き嫌いせず、しっかり食べています!日光移動教室最後の夕食です!
【6年生】 2017-06-29 17:59 up!
2日目の夕食です
【6年生】 2017-06-29 17:55 up!
益子焼
4時から益子焼の絵付け体験です。考えてきた絵を曲面に描くのは思ったより難しいようです。焼きあがりが楽しみです!
【6年生】 2017-06-29 16:09 up!
無事にかつら荘に到着しました
【6年生】 2017-06-29 15:17 up!
足湯
【6年生】 2017-06-29 15:08 up!