3月12日(月)の給食・コーンピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・ミネストローネ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「バーベキュードフィッシュ」の魚は「ホキ」を使いました。 「ホキ」は、白身魚のフライなどでよく食べられている 体長1m位のタラに似ている魚です。 ケチャップや赤ワイン・しょうが・砂糖などで下味をつけて オーブンで焼きました。 少し甘めで、しっとりと柔らかく焼きあがりました。 3月9日(金)の給食・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いかにんじん ・八杯汁 ・牛乳 東日本大震災から7年が経ちました。 現在も復興の途中のところがたくさんあります。 今日は、福島県いわき市の郷土料理を作りました。 「さんまのポーポー焼き」のさんまは、女川町のさんまを 使っています。みんなよく食べていました。 3月8日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・こまつなサラダ ・くだもの ・牛乳 「セサミトースト」にはごまとバター・砂糖を練って パンに塗って焼きました。 毎日とりたいごまですが、今日はたっぷり食べれられます。 3月7日(水)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・くだもの ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、野菜がいっぱい。 ねぎのほかにも、にんじんやニラ・にんにく・しょうがなど。 調味料も、砂糖・醤油・みそ・豆板醤・ごま油・片栗粉と 家庭でもよく使うものばかりです。 3月6日(火)の給食・チキンライス ・きのこスープ ・アーモンドポテト ・牛乳 「チキンライス」には、炒り卵が入っています。 25kgのたまごを2回に分けて、釜で焦がさないように 炒りつけました。ポロポロとしたきれいな入り卵ができました。 3月5日(月)の給食・高菜ごはん ・いかの七味焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食(高菜ごはん)主菜(いかの七味焼き) 副菜(くきわかめのしょうが炒め・ご汁) くだもの(いよかん)牛乳です。 五つの輪がそろうとバランスの良い食事がとれます。 3月2日(金)の給食・五目ちらし ・吉野汁 ・ひな祭り白玉 ・牛乳 3月3日は「ひな祭り」の日ですね、 給食では1日早いですが、ひな祭りの「ひしもち」を イメージした三色の白玉を作りました。 抹茶を入れて薄緑に・トマトジュースを入れてピンクに 豆腐を入れて白に。丸めて、ゆでる前は色が薄かったのですが 茹で上がるとほんのり色がつきました。 砂糖と白ワインを入れて作ったシロップでいただきます。 3月1日(木)の給食・八王子ラーメン ・お好み焼き ・ボイル野菜のごま醤油 ・牛乳 給食の「八王子ラーメン」は煮干しと削り節でだしをとり 豚肉とたけのこを別に炒めて味付けをし、コーン・きくらげ もやし・小松菜・にんにく・しょうがなど野菜もたっぷり。 仕上げに刻み玉ねぎを入れ、煮卵にしたうずらの卵を トッピングしました。 野菜のうまみが出て、やさしい味にできました。 |