6月6日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・オレンジジュース 6月5日の給食・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・果物(日向夏) ・牛乳 和み献立〜宮崎県 チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。 そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです! 校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』 いじめ防止への取り組み船田小では、学校便りの裏面(ホームページ)でもご紹介した通り、「いじめ防止基本方針」を作成し、全職員がいじめの未然防止、早期発見・対応・解決の取り組みに努めています。 今週は、いよいよ5年生が清水移動教室へ出かけます。忙しい1週間になりそうです! 八王子はかせになろう!学校へ帰ってくると、自分でいっぱい書き込みをしたしおりを大事に持って帰りました。今頃、お家で今日のお話をしている頃でしょうか。 セーフティ教室子供たちの発達段階に合わせての内容になっており、参加型の講演会では、講師の先生の話術に子供たちは引き込まれていました。 保護者対象の講演会では、講師の先生のお話の後に保護者の方からご意見をいただき、情報を共有する事ができました。本当にありがとうございました。 年1回のセーフティ教室がお子様との安全について考える機会となれば嬉しく思います。これからも、子供たちが安全で安心な学校生活が送れるよう努めていきたいと思います。 6月1日の給食・野菜チップス ・ジュリエンヌスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今年も無事故で!もうすぐ、プールが始まります!今年も無事故で学習に取り組めるようにしていきます。そろそろ、ご家庭でもプールに向けての準備をお願いします。 5月31日の給食・鰹の竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ 〜和み献立〜高知県 鰹といえば高知!土佐の一本釣りが有名で、県の魚にも指定されています。 5月30日の給食・白インゲン入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・りんごジュース アウトリーチコンサート20173時間目は、グループに分かれてチェロ演奏体験を行いました。基本の奏法を習うとすぐに曲に挑戦しました。1時間の体験の間に一人で「きらきら星」を演奏できるようになった人もいました。 4時間目は、ピアノとチェロによるコンサートでした。音楽を聴いて、どんな場面を想像したかについて意見を交換しました。同じ旋律でも想像する内容によって違う音楽に聴こえる事を体験しました。 最後に、ヴァイオリン、ビオラ、コントラバスの楽器を間近かで見て、コントラバスの弦をピチカートのようにはじく体験をして教室へ戻りました。 1年生が階段で、コントラバスを運んでいるのを見て「大きいな〜」と驚いて見ていました。 5月29日の給食・チンゲン菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月26日の給食・おかかポテト ・わかめスープ ・牛乳 歯がきれいで歯ッピー!「生えかわる歯のひみつものがたり」という歯のお話。 舞台は子どもの口の中。 永久歯が生えてくる前、破骨細胞の「はこつくん」が永久歯のまわりの骨を食べます。そして永久歯がはえる準備をします。 次に乳歯の根っこを、破歯細胞の「はっしーくんが」食べて、 永久歯が生えてくるお話をしました。 小学校は歯の生えかわりの時期です。 歯がでこぼことしていて、歯みがきもしにくい状態です。 6月1日(木)〜14日(水)まで歯垢染め出しを実施します。 この機会に上手にはみがきができているか確認してみて下さい。 船田まつり8:40に代表委員会による「開会放送」があり、それを合図に前半グループのお店屋さんが開店しました。学校中に「いらっしゃいませ!」の元気な声が響き渡りました。受付けの仕事をする人、内容を説明する人、遊びを進行する人、工作の作り方を説明する人、それぞれが準備した通りはりきってお店屋さんを切り盛りしていました。 途中で、後半グループの人と交代しました。「閉会放送」の時間になると、「あ〜終わりの時間がきちゃった・・・。」と残念そうにしている人もいましたが、後片付けは、しっかりクラスで協力してできました。帰りの昇降口で、「今日は楽しかったな〜」と言っている声が聞こえました。また、来週も元気に登校してきてね! 雨の日に可愛い傘をさした一年生が、元気に登校していますが、、、 中には、うまく傘をまとめられず、困ってしまう子も… そんな時、傍で見ていた6年生。 「できる?」優しく声を掛けて、持ち手を支えてあげました。 「ありがとう!」お礼の言葉もきちんと。 6年生の活躍で、今日の1年生の傘立ては、とってもきれいです! 明日は、船田まつり!5時間目は、全校一斉に船田まつりの準備をしました。準備ができると、お店屋さんとお客さんに分かれての練習をしているクラスがありました。 「もっと、お客さんの練習やりたいよ〜」と言いながら名残惜しそうに帰っていった子がいました。 みんな、明日を楽しみにしています! 5月25日の給食・うずらの煮卵 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 5月24日の給食・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 耳鼻科検診がありました6月中旬からプールも始まります。 お知らせをもらった人はなるべくプール前までに受診しましょう。 5月23日の給食・ふりかけ(アーモンド・ごま) ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 |